عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام المتخصصة > حواء ~ > إقتصاد منزلي

إقتصاد منزلي القسم يهتم بشؤون المنزل والأسرة وترتيب الحياة المنزلية ويطرح الكثير من الافكار المبتكرة والناجحة

Like Tree1Likes
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #6  
قديم 08-13-2015, 01:12 AM
 

ثالثاً : الأكلات الرئيسية

سكلوب كولدن بلو
بالسمسم والبطاطس المكعبات

المقادير
1/2 كيلو لحمة بتلو شرائح مفرودة مثل الاسكلوب
1/2 كوب لبن
200 جرام بقسماط
100 جرام جبنة شيدر
4 ملعقة زيت للقلية أو 1/4 كوب
1 ملعقة دقيق + 1 ملعقة سمسم
1 بيضة
ملح
فلفل أسود
بصلة مفرومة
الطريقة
& تقطع اللحمة على 6 قطع شرائح ثم تتبل بماء البصل المفروم والملح والفلفل الأسود ثم تحشى بالجبنة وتقفل جيداً مثل الكف وتتبل بالدقيق ثم توضع في البيض واللبن ثم تتبل بالبقسماط ويضغط عليها جيداً حتى لا تظهر الفواصل ثم تقلى في الزيت .
& توضع بعد ذلك في الفرن لمدة 5 دقيقة وتقدم مع البطاطس المحمرة .



لحم فيليه مشوي
مع الصوص الفلفل الأخضر

المقادير
1/2 كيلو لحم فيليه بقري
1/4 كوب كريمة لباني
1 كوب دمجلاس ( صلصة )
100 جرام فلفل أخضر معلب أو برطمانات
1 بصلة مفرومة
1 ثمرة خيار للجرنش ( للتزيين )
ملح
فلفل أسود
زيت أو زبدة
الطريقة
& تقطع اللحم شرائح على شكل دوائر ثم بعد ذلك تتبل بالبصل والفلفل الأسود والملح ثم تحمر في الزبدة أو الزيت نصف سوى .
& بعد الانتهاء من عملية القلي يتم وضع بصلة مفرومة مع الفلفل في نفس الطاسة .
& بعد ذلك يطرح الدمجلاس ويتم وضع اللحمة عليها مرة أخرى .
& بعد ذلك تطرح الكريمة اللباني ويفضل استخدام الشواية .



فيش طاجن


المقادير
1/2 كيلو سمك فيليه
1/4 كوب زيت
250 جرام بصل
250 جرام طماطم
4 فص ثوم
1 عود كرفس
كسبرة خضراء
عصير ليمون
ملح
كمون
فلفل أسود
شطة
الطريقة
& يتبل السمك الفيليه بالملح والفلفل الأسود والثوم والكمون وعصير الليمون ثم يعفر بالدقيق ويقلى نصف قلي ثم يقطع البصل مكعبات ويوضع على الزيت المتبقي ومعه الثوم المفروم وطماطم مكعبات وقليل من عصير الطماطم حتى يتمازج مع بعضه .
& توضع شرائح السمك بالطاجن ثم يوضع الخليط على الوش ويقطع معه بصل أخضر قرن فلفل حار ويوضع على الوش شرائح الطماطم ويدخل الفرن لمدة 15 دقيقة ثم يقدم .



كباب حلة بالخرشوف


المقادير
1/2 كيلو لحمة بتلو
1/2 كيلو عصير طماطم
300 جرام خرشوف أكياس
100 جرام بصل
2 فص ثوم
1 عود كرفس
ملح
فلفل أسود
زبدة أو زيت ذرة
الطريقة
& تقطع اللحمة على شكل مكعبات ويفرم البصل مع الثوم مع الكرفس ويوضع على النار حتى يصفر .
& توضع اللحم المكعبات حتى يتمازج الخليط مع بعضه .
& يقطع الخرشوف مكعبات .
& يطرح عصير الطماطم بعد تسوية اللحم 3/4 سوى ثم يضاف إليها الخرشوف المقطع وتزود بقليل من الماء ويطرح عليها الملح والفلفل الأسود وبعض الكمون .



ريش بتلو

بالباذنجان المشوي

المقادير
500 جرام ريش ضاني
200 جرام باذنجان رومي
2 فص ثوم
2 حبة طماطم
بصلة كبيرة
جبنة موتزاريلا
قليل من الكسبرة الخضراء
الطريقة
& تتبل اللحم الريش بالملح والفلفل الأسود ثم توضع في طاسة حامية على النار حتى يتم تسويتها 1/2 سوى .
& يوضع الباذنجان في الفرن حتى يتم شويه أو على سطح النار ثم يقشر ويفرم مع الثوم والكسبرة .
& تطرح شرائح الطماطم على الريش المقطعة ويطرح فوقها الباذنجان المتبل ثم يوضع قليل من الجبنة الموتزاريلا ويطرح في الفرن حتى تحصل على اللون الذهبي .



فراخ تندوري


المقادير
50 جرام زنجبيل طازج
20 جرام ثوم مفروم
2 علبة زبادي
فرخة كاملة أو 4 أوراك بالعظم
ملعقة بودرة كاري
ملعقة شطة
عصير ليمون
فلفل أحمر أرنؤط
زيت زيتون
ملح
فلفل أسود
الطريقة
& تتبل الفراخ مع الزبادي مع الزنجبيل والثوم وبودرة الكاري وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود ويفضل أن تبقى في الثلاجة 4 ساعات قبل التسوية ثم توضع في صينية ساخنة جداً وتوضع في الفرن مع قليل من الزيت ويوضع عليها الفراخ وتوضع في الفرن مرة أخرى حتى تحصل على اللون الوردي .
& تقدم مع أرز بسماتي أو في طبق ويتم وضع جرنش فلفل ألوان شرائح مع ورق الكسبرة الخضراء ثم تقدم .



بوم جاك

بطاطس محشية

المقادير
4 بطاطس كبيرة
200 جرام تركي مدخن أو لحم مجفف أو بسطرمة
200 جرام جبنة رومي أو موتزاريلا
2 ملعقة كريمة لباني أو 2 ملعقة زبادي أو 3 ملعقة لبن رايب
1 حزمة شيلفز أو شبت أو بقدونس أو أعشاب
1 بيضة
ملح
فلفل أسود
الطريقة
تلف البطاطس بعد غسلها جيداً بورق ألومنيوم وتوضع في الفرن حتى يتم تسويتها ثم تجوف من أعلى ويتم نزع 1/2 كمية البطاطس ثم يضاف إليها المقادير الموجودة ويتم خلطهم مع بعض وتحشى بها البطاطس ثم يوضع نفس الخليط مرة أخرى على جسم البطاطس من أعلى وتوضع في الفرن حتى يتم تحميرها من أعلى ثم يقدم بجوارها طبق زبادي .



كفتة على الطريقة التركية


المقادير
1/2 كيلو لحمة مفرومة كندوز
2 كوب عصير طماطم
100 جرام بصل مبشور
50 جرام فلفل حار
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 ملعقة صغيرة ثوم
1 ملعقة كبيرة طماطم بوريه
ملح
فلفل أسود
الطريقة
& يفرم اللحمة مع البصل والقرفة ثم يضاف إليهم الطماطم البوريه والثوم المفروم والبقدونس المفروم وتصبع ثم توضع في السيخ أو على طاسة تيفال حتى يتم تسويتها 3/4 سوى .
& توضع في الصينية ويطرح فوق الوجه عصير الطماطم والفلفل الحار ثم بعد ذلك تدخل الفرن حتى يتم سواها وتقدم .

رد مع اقتباس
  #7  
قديم 08-13-2015, 01:13 AM
 

رابعاً : الحلويات

بسبوسة بالمكسرات 28 سم

المكونات
العجينة
السيرب
المقادير
العجينة {{ 500 جرام دقيق سامولينا + 150 جرام سكر + 125 جرام ماء + 100 جرام سمن سايح + 50 جرام جوز هند + 50 سيرب ثقيل + 1/2 باكو بيكنج بودر }}
السيرب {{ 1 كيلو سكر + 1 لتر ماء + 1 عصير ليمون }}
الطريقة
& يخلط دقيق السامولينا وجوز الهند ثم البيكنج بودر جيداً .
& يخلط السكر والماء والسيرب والسمن جيداً ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً .
& تدهن الفورمة من أسفل زبدة ونضع ورق زبدة وتفرش العجينة على الفورمة جيداً ثم توضع المكسرات وتدخل إلى فرن 170 ْ حتى يصير لونها ذهبي .
& يجهز السيرب نضع الماء والسكر وبعد الغليان يضاف عصير الليمون .
& بعد تسوية البسبوسة تسقى بالسيرب الساخن وتبرد وتجمل وتقدم .



شيكولاتة ميلفي تارت


المكونات
بسكويت الميلفي
الحشو
التوبينج
الديكور
المقادير
3 ديسك ميلفي مقاس 30X15 سم لونه ذهبي {{ 1 كيلو دقيق + 350 جرام ماء + 5 جرام ملح + 5 جرام سكر + 1 عصير ليمون + 1 ملعقة زبدة }}
الحشو بستري كريم {{ 400 جرام كريم بودر راب جاهز + 1 لتر ماء دافئ }}
التوبينج {{ فندام + شيكولاتة سايحة }}
الطريقة
& يعجن الدقيق والماء والملح والسكر وعصير الليمون جيداً وتترك حتى تستريح لمدة ساعة .
& تجهز زبدة على شكل بلوك وتترك في الثلاجة .
& بعد أن تستريح العجينة تفرد على الرخام ويوضع بداخلها بلوك الزبدة وتنظف من الدقيق جيداً وتطبق العجينة على الزبدة جيداً ثم تفرد وتطبق مرة أخرى وتدخل إلى الثلاجة لمدة ساعة ونكرر الفرد لعدد 4 مرات مع الفرد وتطبق العجين وتدخل الثلاجة بعد كل مرة لمدة ساعة وفي خامس مرة تفرد على صاج بارتفاع 1 سم وتخرم جيداً وتدخل الثلاجة لتستريح .
& بعد ذلك تغطى بالسكر وتدخل الفرن على درجة حرارة 200ْ حتى تصبح ذهبية اللون وتترك لتبرد ثم تقطع 30X15 سم .
& تجهز البستري كريم بوضع الكريم بودر والماء ويخلط جيداً .
& يوضع 1 ديسك ميلفي وتفرد البستري كريم وترص الفورمة وبعد ذلك تنظف من الجانب .
& يسيح الفندام ويضاف إليه شيكولاتة سايحة ثم يوضع أعلى الكيك وتجلس جيداً ثم يعمل كورنيه فندام أبيض ويرسم على الكيك من أعلى ثم يقطع إلى مثلث ويزين من الجانب والأعلى وتقدم .
** عند تبنيط عجينة الميلفي الرجاء نظافة الدقيق من على العجين .




فراولة موس كيك

المكونات
5 فراولة جيل
4 موس فراولة
2 اسبونج فانيليا
1 جاكوندة أحمر
المقادير
جاكوندة أحمر {{ 200 جرام سيرول فانيليا عجينة + 100 جرام زبدة + 100 جرام سكر + 100 جرام دقيق + 2 أبيض بيض + لون أحمر }}
3 ديسك اسبونج فانيليا
سيرب {{ 1 كوب ماء + 1 كوب سكر وبعد الغليان عصير ليمون }}
موس الفراولة {{ 500 جرام فريش كريم مضروب + 300 جرام فراولة بواليه + 100 جرام سكر + 30 جرام جيلاتين }}
فراولة جيل {{ 100 جرام مربة فراولة + 100 جرام جيلي بارد + 9 فراولة أنصاف }}
سيرول أبيض {{ 5 بيض كامل + 5 أصفر بيض + 1/2 باكو فانيليا + 150 جرام سكر + 150 جرام دقيق + 40 جرام بودرة تلور + 5 أبيض بيض + 40 جرام سكر }}
الطريقة
& جاكوندة تخلط الزبدة والسكر جيداً ثم يضاف أبيض البيض ويخلط جيداً ثم يضاف الدقيق وبعد ذلك تفرد في فورم السيليكون الخاص وتدخل إلى الثلاجة .
& بعد ذلك يجهز السيرول الأبيض ثم يفرد على السيليكون ويدخل إلى الفرن بدرجة حرارة 220ْ لمدة 7 دقيقة وبعد أن يبرد يقطع مستطيل ويوضع داخل الفورمة الخاصة من الجوانب ويوضع في الأسفل 1 ديسك اسبونج فانيليا ويرش بسيرب جيداً .
& يجهز موس الفراولة بخلط الفراولة البورليه والسكر ويسخن الجيلاتين في بعض الماء الساخن ويقلب جيداً ثم يضاف إلى الفراولة البورليه ويقلب جيداً حتى يختلط مع بعضه .
& يخلط الفريش كريم مع 50 جرام سكر بودرة جيداً ثم تضاف إلى موس الفراولة وتقلب جيداً .
& نبدأ بحشو الكيك بوضع طبقة موس ثم يوضع اسبونج فانيليا وسيرب ثم طبقة أخرى من الموس ثم اسبونج فانيليا وسيرب ثم طبقة موس وتدخل إلى الفريزر حتى تتجمد جيداً .
& بعد التجميد تخلط مربى الفراولة والجيلي البارد جيداً ثم يفرد على الكيك وبعد ذلك يرفع الفورم من الكيك وتوضع عليه الفراولة أنصاف وبعض الديكور ويقدم .



كنافة بالكريمة


المكونات
الكنافة
الحشو
السيرب
المقادير
الكنافة {{ 400 جرام كنافة مفرومة + 150 جرام سمن سايح + 100 جرام سكر بودرة }}
الحشو {{ 1/2 لتر لبن + 50 جرام كورن فلور }}
السيرب {{ 1 لتر ماء + 2 كيلو سكر + 1 عصير ليمون }}
الطريقة
& تفرم الكنافة جيداً مع السمن السايح والسكر البودر جيداً ثم توضع داخل الفورمة الخاصة وتكبس جيداً .
& يوضع اللبن على النار حتى الغليان ثم يتم تذويب الكورن فلور في بعض الماء ثم يضاف الكورن فلور إلى اللبن على النار قليلاً قليلاً حتى تصير مهلبية خفيفة ثم توضع في وسط الكنافة مع الحرص على عدم وجود كريمة على الجوانب أي توضع في الوسط فقط ثم توضع باقي الكنافة من أعلى ثم تكبس جيداً من الحروف والوسط ثم توضع في الفرن على درجة حرارة 200ْ حتى تصير ذهبية اللون .
& بعد خروجها من الفرن تسقى بالسيرب الثقيل الساخن وبعد أن تبرد تزين وتقدم .
** يجب عند وضع الكريمة فوق الكنافة أن توضع في الوسط فقط وليس بالجانب .



شكولاه كيك جلاسية


المكونات
3 ديسك اسبونج شكولاه + سيرب
الحشو موس شكولاه
الجلاسية شكولاه مروار
المقادير
3 ديسك اسبونج شكولاه {{ 10 بيض + 300 جرام دقيق + 250 جرام سكر + 50 جرام كاكاو غامق + 2 ملعقة محسن كيك + 1/2 باكو فانيليا + 1/2 باكو بيكنج بودر }}
شكولاه موس {{ 5 بيض + 300 جرام شكولاه لبن سايح + 300 جرام فريش كريم مضروب + 150 جرام سكر كراميل + 25 جرام جيلاس }}
شكولاه مروار {{ 200 جرام سكر + 200 جرام عسل جلوكوز + 200 جرام فريش كريم + 100 جرام كاكاو غامق + 30 جرام جيلاتين }}
الطريقة
& يعمل كيك الاسبونج ويقطع إلى 3 ديسك ويرش بالسيرب ويوضع في الفورمة 1 ديسك .
& يجهز شكولاه موس بوضع السكر في كسرول على النار حتى يصل لونه كراميل أبيض ثم يوضع البيض في الماكينة ويبدأ في الخلط ويصب الكراميل قليلاً قليلاً وتترك حتى تبرد مع الخلط ثم يسيح الجيلاتين في بعض الماء الدافئ وتضاف إلى الخليط السابق ثم تضاف الشكولاه السايحة مع الخليط جيداً ثم يضاف الفريش كريم المضروب وتخلط جيداً .
& يبدأ بحشو الكيك 1 ديسك اسبونج شكولاه ثم 1 ديسك شكولاه موس وتنثر في كل الفورمة وبعد ذلك توضع في الفريزر حتى تتجمد وبعد ذلك تجلس كريم شكولاه في الجانب والأعلى .
& لعمل شكولاه مروار نضع السكر والجلوكوز ويغلى جيداً ثم يضاف الفريش كريم الساحق ويغلى معاً ثم يضاف الجيلاتين بعد تسييحه في بعض الماء الساخن وبعد ذلك يضاف الكاكاو ويقلب جيداً ويغلى مروار واحد ثم يضاف ويجلس به الكيك بعد خروجه من الفريزر ثم يجمل ويقدم .



أورنج كريم بورليه


المكونات
ليدي كريم
سكر جرتان للتزيين
المقادير
10 أصفر بيض
250 جرام سكر
1/2 باكو فانيليا
2 بشر برتقال
2 برتقال فيليه
1 لتر فريش كريم
الطريقة
& غليان الفريش كريم ثم يوضع في وعاء على حمام ماء .
& خلط الأصفر بيض والسكر والفانيليا جيداً .
& بعد أن نتأكد من غليان الفريش كريم جيداً يضاف خليط أصفر البيض إلى الفريش كريم قليلاً قليلاً مع الاستمرار في التقليب جيداً .
& نستمر في التقليب حتى يصير القوام كريمي ومتماسك جيداً .
& نضيف بعد ذلك بشر البرتقال إلى الكريمة مع التقليب .
& يوضع فيليه البرتقال داخل البيركس ويصب عليها الكريمة ويترك حتى يبرد ثم يدخل إلى الثلاجة وفي اليوم الثاني يوضع عليه السكر ويعمل له جرتان ويقدم .
** يسخن الفريش كريم في كسرولة ثم يوضع على حمام ماء .

رد مع اقتباس
  #8  
قديم 08-13-2015, 01:13 AM
 

خامساً : العصائر

كوكتيل الفلوريدا

التجهيز
الكأس الذي سيحضر في الكوكتيل ( هاي بول )
جارنيش ترانش برتقال + كريزة حمراء
ثلج مكعبات
شربات رمان ( جرانادين )
شفاط + قلابة ثلج
لتجهيز كوكتيل واحد
عدد 1 عصير جوافة
عدد 1 عصير مانجو
مقدار 1/2 الكأس برتقال طازج بدون سكر
التحضير
ضعي الثلج في الكأس حتى آخره ثم ابدئي في صب عصير المانجو والجوافة سوياً بالتساوي وبهدوء على جانبي الثلج حتى نصف الكأس ثم ضعي البرتقال الطازج حتى يمتلئ الكأس ثم يصب شربات الرمان بمقدار 5 نقط على سطح البرتقال ثم ضعي الجارنش على حرف الكأس ويوضع الشفاط وقلابة الثلج ويقدم .



عصير المشمش


المقادير
1/4 كوب ماء بارد
1/4 كوب مكعبات ثلج
1/4 كوب حليب بودرة
كوب مشمش مجفف
ملعقة عصير ليمون
سكر حسب الرغبة
الطريقة
يوضع المشمش في الخلاط ويضاف إليه الماء مع السكر وحليب البودرة ويضرب جيداً ثم يضاف إليه عصير الليمون ومكعبات الثلج ويخلط جيداً إلى أن يمتزج مع بعضه ثم يضاف قليل من الماء إذا كان الخليط سميك أكثر من اللازم ثم يصب في كأس أو كوب للتقديم .
** يحتوي كل 100 جرام مشمش مجفف على 158 جرام سعر حراري .

رد مع اقتباس
  #9  
قديم 08-13-2015, 11:20 AM
 
شكرا لكم
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 09-02-2015, 07:01 AM
 
اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ماسة الورد
شكرا لكم

لا شكر على واجب
العفو حبيبتي
نورتيني بوجودكِ الرائع
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
وصفات مجلة المطبخ العربي العدد السادس سارة سرسور إقتصاد منزلي 0 12-29-2011 05:37 PM
تعليم الطبخ المطبخ العربي -طبخات -وصفات شيكابالاوبس أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 1 08-21-2011 05:06 PM
تعليم الطبخ المطبخ العربي -طبخات -وصفات كلوز الشجرة أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 0 03-27-2011 08:24 PM
تعليم الطبخ المطبخ العربي -طبخات -وصفات سوتكانااا أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 0 10-17-2010 08:54 PM
تعليم الطبخ المطبخ العربي -طبخات -وصفات بيكانووالرش أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 1 09-08-2010 10:25 PM


الساعة الآن 10:07 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.

شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011