إكتشف معنا عالم الفيجوال بيسك دوت نت vb.net - الصفحة 2
-




-

 ترشيحات كرسي الأعتراف



Like Tree13Likes
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-14-2017, 10:45 PM   #6
مشرف قسم علوم وطبيعة
الحاله: ولا تدري نفس ماذا تكسب غدا...
 
الصورة الرمزية AK-Eagle
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
العضوية : 898448
مكان الإقامة: سائح في ملكوت الله
المشاركات: 13,511
الجنس: ذكر
مرات الإعجاب: تلقى 1181 مرات الإعجاب التي تلقاها
أعطى 613 مرات الإعجاب التي أعطاها

مشاهدة أوسمتي

نقاط التقييم: 1207215673
AK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond repute
الأصدقاء:(30)
أضف AK-Eagle كصديق؟
(عبدالله خضر ) ذكرياتي كمبرمج مع الـ vb.net




(عبدالله خضر ) ذكرياتي كمبرمج مع الـ VB.NET :

كنت من جيل البيسك القديم GW Basic من إصدارته في كمبيوتر صخر في أوائل التسعينيات – كنت صغير السن وقتها – حتى إنبهرت عندما سمعت عن الكويك بيسك Quick Basic على نظام الدوس ذو الشاشة السوداء الأبدية ، تعجبت من سرعتها الخارقة – وقتها – إلى أن سقطت في شرك غرام الفيجوال بيسك في بيئة ويندوز بإصداراتها الست العتيدة .

كنت ممن إعتاد على بساطة واجهة الفيجوال بيسك 6 ولغتها ، بمنصتها التصميمية الرائعة ، ومع الأيام قرأت عيناي عن شيء جديد لم يستسيغه فهمي في أول الأمر ، كانت هناك مجرة برمجية هائلة تتكون إسمها الدوت نت ، حصلت على أهمها شهرة وهو برنامج الفيجوال ستوديو 2008 ، ولكن لم أركبه في جهازي عددا طويلا من الشهور .

كان مجرد أن أسمع عن لغتي البرمجية العزيزة تحولت من 6 إلى شيء غامض إسمه الـ .NET أمرا لا تتحمله غيرتي البرمجية وولائي للـ VB6 ، ولكن الفضول البرمجي ( ولو بدافع السخرية ) كان لي بالمرصاد ، توكلت على الله ، وركبت البرنامج ، ودخلت تلك المجرة !! .

كان هناك مكتبة ضخمة للبرنامج فيها كل شرح ومثال وتعريف ، لم أر مثلها في حياتي ، تدعى بـ Microsoft Visual Studio 2008 Documentation أو الـ MSDN الخاصة بالـ VB.NET ، تحيرت وضعت وارتعبت مفاصلي من هذاالعمل الجبار !! ، وتهت في شعب ووديان الشروحات الدقيقة والأمثلة المبسطة والمقالات المختصرة ، فقلت لنفسي سأجرب !.

ليست مبالغة إذا قلت أنني إنسجمت بلا شعور مع عالمي البرمجي الجديد ، عرفت وقتها كم كنت متصلبا في الرأي ، الحال كان أبسط مما توقعت ، بالفعل هناك مسميات ومصطلحات تثير الرهبة والرعب في النفوس ، ولكن لاشيء في العلم البرمجي يكون غامضا حتى النهاية ، إعتمدت على إستراتيجية هضم تلك المفاهيم أولا قبل الخوض في غمار البرمجة بأسلوب جديد بعضه علي ، وفي النهاية وصلت إلى الإستنتاجات التالية :

1 – كل مبرمج فيجوال بيسك Visual Basic 6 يستطيع فهم العالم الجديد فيجوال بيسك Visual Basic .Net ، كيف ؟ ، لأن هذا الشبل من ذاك الأسد ، وإن كانت الـ VB6 أنجبت عملاقا أكبر منها بمراحل ، فهما يسيران بنفس اللهجة مع إختلافات مهمة وضرورية ، هذه الاختلافات إيجابية جداً وفعالة ، لأنها تصب في نهاية المطاف لمصلحة المبرمج وتوسيع مداركه .


2 – الفخامة الصارمة والجذابة لواجهة العالم الجديد VB.NET ستفرض نفسها في آخر الأمر على مستعمل واجهتها التي قد تحيره في البداية ، ولكن كل شيئا فيها هو معد من أجله وينتظر أصابعه الآمرة الماهرة ، فبعد أن تعرف ما معنى هذا الزر أو ذاك ، أو هذه النافذة أو تلك ستجد أن حائط الرهبة قد زال تماما من نفسك ، حتى أنك قد تقول في نفسك أن البرنامج الرسومي المتخصص كوريل درو COREL DRAW أكثر هيبة وإثارة لهواجس المستخدم من واجهة تصميم الـ VB.NET !! .

3 – الـ VB.NET عملاق قوي وممشوق فعلا ، ولكنه عملاق مطيع ذي إمكانيات هائلة ، يحلق بك في كل مكان وأنت كالسيد ، ويشعرك بغرور تكنولوجي ما كأنك سيد الآلات تحركها كما شئت ! .

4 – واجهة تصميم الـ VB.NET غنية جداً بالبيانات والتلميحات عن كل شيء فيها ، واجهة ثرثارة بشكل لايصدق ، غزارة معلوماتية ربما لا تتوفر لأي مخابرات تكنولوجية ! ، هذا يعني أنك لن تجهل أي شيء عنها وعن ما تسطره من أكواد فيها ، فقط إقرأه وابحث عن معناه في فضاء الإنترنت أو إسأل من يعلم ، فقط ! .

5 – البداية البسيطة في البرمجة بتصميم برنامج ما ( برنامج بسيط طبعا ) هو مفتاح السر لدخول هذا الفضاء الواسع ، تلك التجربة الأولى المكللة بالأخطاء المضحكة والتافهة هي التي تكسر الحاجز النفسي السلبي الذي يوسوس في صدر المستخدم بأنه أمام شيء صعب لايستطيع إجتيازه ! ، سيرى أن هذا الحاجز في حقيقته مجرد وهم ليس إلا .. واسألني كمجرب ولا تسال طبيب ..

:
:


القسم الآتي سيتلخص بشرح واجهة تصميم الـ VB.NET ..

فصبر جميل ..






ديورين likes this.
AK-Eagle غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-15-2017, 11:09 PM   #7
مشرف قسم علوم وطبيعة
الحاله: ولا تدري نفس ماذا تكسب غدا...
 
الصورة الرمزية AK-Eagle
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
العضوية : 898448
مكان الإقامة: سائح في ملكوت الله
المشاركات: 13,511
الجنس: ذكر
مرات الإعجاب: تلقى 1181 مرات الإعجاب التي تلقاها
أعطى 613 مرات الإعجاب التي أعطاها

مشاهدة أوسمتي

نقاط التقييم: 1207215673
AK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond repute
الأصدقاء:(30)
أضف AK-Eagle كصديق؟
نبدأ الشرح من البداية بعون الله


( صورة : 1-1 )

عند بداية تشغيل الفيجوال ستوديو ( 2008 هو المثال الذي سأبني عليه الدروس اللاحقة ) ، تأتينا هذه الواجهة ، وهي واجهة ترحيبية وأساسية للتفرع في أقسام التطبيق المختلفة .

ظللت الأشياء المهمة اللتي تعنينا في هذه الدروس باللون الأصفر ، ورقمتها في الصور ، مع سهم للإشارة عليها

ولكل صورة شرح مختصر بخصوص الأجزاء المظللة المرقمة ، وأبدأ بشرح عناصر الصورة أعلاه (الصورة 1-1) :



1 _ أيقونة تعني ( إنشاء مشروع جديد ).

2 _ لائحة للإختيار فيها آخر مشروعات سابقة.

3 _ نفس وظيفة العنصر رقم (1) إنشاء مشروع جديد.
ولكن هنالك كلمتين هما ( Open أي : فتح مشروع موجود وَ Create أي إنشاء مشروع جديد ).

4 _ نشرة إخبارية للتصفح في الإنترنت عن آخر المواضيع والمستجدات في عالم الدوت نت والإصدارات ومايتعلق بها من تحديث إلخ ...
( لاتعمل إلا في حال الإتصال بالإنترنت )

====================

يمكن للقراء الكرام الإستعلام عن أي شيء يرونه في الشرح لم يفهموه ، لكي نشرحه بشكل موسع ، لامشكلة .

====================


(((( يُتبع ))))
ألين|Aline likes this.
AK-Eagle غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-15-2017, 11:12 PM   #8
مشرف قسم علوم وطبيعة
الحاله: ولا تدري نفس ماذا تكسب غدا...
 
الصورة الرمزية AK-Eagle
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
العضوية : 898448
مكان الإقامة: سائح في ملكوت الله
المشاركات: 13,511
الجنس: ذكر
مرات الإعجاب: تلقى 1181 مرات الإعجاب التي تلقاها
أعطى 613 مرات الإعجاب التي أعطاها

مشاهدة أوسمتي

نقاط التقييم: 1207215673
AK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond repute
الأصدقاء:(30)
أضف AK-Eagle كصديق؟
( صورة : 1-2 )


بعد الواجهة الترحيبية الأساسية السابقة ، تأتينا هذه الواجهة ، وهي واجهة إختيار نوع المشروع الجديد الذي نريد إنشاءه New Project



1 لائحة إختيارات نوع المشروع المراد إنشاؤه Project Types

وهنا في المثال إخترنا Windows أي برمجة في إطار نوافذ لتظهر لنا إيقونات على اليمين .



2 إيقونات : تمثل الأنواع المتاحة للنوافذ ،

وفي المثال إخترنا الأيقونة المظللة بالأصفر وإسمها Windows Forms Application

أي برمجة نوافذ في إطار الويندوز ، بمعنى الفيجوال بيسك دوت نت ( وهو ما نحن بصدده ).



3 إسم إفتراضي لإسم المشروع ( يُنصح بتغييره ) ولكن هنا أبقيناه لأننا بصدد الشرح بالأمثلة .
ألين|Aline likes this.
AK-Eagle غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-15-2017, 11:14 PM   #9
مشرف قسم علوم وطبيعة
الحاله: ولا تدري نفس ماذا تكسب غدا...
 
الصورة الرمزية AK-Eagle
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
العضوية : 898448
مكان الإقامة: سائح في ملكوت الله
المشاركات: 13,511
الجنس: ذكر
مرات الإعجاب: تلقى 1181 مرات الإعجاب التي تلقاها
أعطى 613 مرات الإعجاب التي أعطاها

مشاهدة أوسمتي

نقاط التقييم: 1207215673
AK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond repute
الأصدقاء:(30)
أضف AK-Eagle كصديق؟
( صورة 1-3 )



ها نحن دخلنا عالم الفيجوال بيسك دوت نت !!

في هذه الواجهة نصنع البرامج ونختبرها ونفعل فيها كل مانريد من برجة أكواد وتصميم أدوات .



1 .. الفورم Form وهو النافذة التي نضع عليها الأدوات ( الكائنات ) من أزرار ومربعات نص وصور إلخ...
أي أنه الوعاء الحاوي أو الأرضية التي نبني عليها البرنامج ، ويمكننا إنشاء أكثر من واحد على حسب متطلبات البرنامج المطلوب تصميمه .



2 .. هذه المساحة تعطي للمصمم فسحة لتكبير الفورم حتى أقصى حدوده عند سحب الفورم بالفأرة من حدوده وجوانبه .



3 .. لائحة الأيقونات أقصى اليسار من الأعلى إلى الأسفل ، وهي الأدوات أو نقول بلغة برمجية ( الكائنات ) Objects ،
وهي توضع على الفورم حسب المطلوب في مواقع مناسبة بتصميم مناسب ، وذلك لأجل وظائف محددة سنأتي لشرحها لاحقا .



4 .. القوائم ، وهي أيقونات تبدأ من أقصى اليسار العلوي حتى المنتصف ، وهي أوامر ووظائف تخص بيئة التطوير نفسها ، وأحيانا لايحتاجها المبرمج كثيراً ، ماعدا أزرار الحفظ للمشروع وهي ضرورية بديهيا .



5 .. زر مثلثي جانبي ، وهو زر البدء بإختبار البرنامج المصمم أي تنفيذه في بيئة التطوير ، وهو كثير الإستعمال أثناء البرمجة وإختبار نتائجها .



6 .. نافذة توضح المشروع وأجزائه .



7 .. نافذة الخصائص ، وهي مهمة جداً ، ففيها يعرف المبرمج خصائص أي كائن ( أداة ) ينقر عليها مرة واحدة بالفأرة ، وفي هذه النافذة عدة خيارات ضرورية ، ولابد للمبرمج معرفة بعضها أثناء دروسنا ( سيأتي الشرح عنها لاحقا )


بعد هذا الشرح السابق المهم والمبدئي ، سنأتي للخطوة التي هي بيت القصيد ، نعم أقصد البرمجة ..

وسنبدأ معا بتصميم وبرمجة برنامج صغير وتختبره ثم نتم بناءه ، ولابد أثناء التصميم أن نعرف شيئا مهما ، فإذا عرفناه في البداية سيسهل علينا الأمر في تنظيم أعمالنا البرمجية .

يجب أن نعرف أن كل مايعمله المبرمج في بيئة التطوير هو من شقين أو صنفين أو مرحلتين ، هما :


1 - التصميم . Designing

التصميم يُقصد به وضع الكائنات فوق الفورم الحامل لها ، أي هو الصف والرصف والتنسيق والترتيب بينها ، كأننا نصمم خريطة أبنية على سطح الأرض نراها من علو مناسب ، إذن مرحلة التصميم تشبه إنشاء الوحدات السكنية والمرافق لحي ما ، والتصميم في بيئة التطوير على الفورم ليس صعبا ولا شاقا ، كل ما على المبرمج سواءا كان خبيرا أو مبتدئا هو حركات السحب والإلقاء من شريط الأدوات الأيسر إلى الفورم ، حركات بسيطة ، وبعد وضع أدواته يستطيع إخراجها في هيئات مقبولة محددة كما يريد أو كما هو مطلوب منه .



2 - البرمجة . Programming


البرمجة يُقصد بها كتابة الأكواد وصياغة الأوامر البرمجية الموجهة لأداء شيء ما يتعلق بأعمال البرنامج ، وهي النواة الحية التي تحرك الحياة الإليكترونية للبرنامج ، أي هي العقل المدبر لكل وظيفة عُمل البرنامج من أجلها ، وبدونها تصير بيئة التطوير مجرد كراسة للرسم فقط !! ، فكل برمجة يسبقها تصميم للهيئات ، ولافائدة للتصميمات إلا ببرمجتها .
ألين|Aline likes this.
AK-Eagle غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-19-2017, 02:29 PM   #10
مشرف قسم علوم وطبيعة
الحاله: ولا تدري نفس ماذا تكسب غدا...
 
الصورة الرمزية AK-Eagle
 
تاريخ التسجيل: Jul 2015
العضوية : 898448
مكان الإقامة: سائح في ملكوت الله
المشاركات: 13,511
الجنس: ذكر
مرات الإعجاب: تلقى 1181 مرات الإعجاب التي تلقاها
أعطى 613 مرات الإعجاب التي أعطاها

مشاهدة أوسمتي

نقاط التقييم: 1207215673
AK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond reputeAK-Eagle has a reputation beyond repute
الأصدقاء:(30)
أضف AK-Eagle كصديق؟
مثال برنامج بسيط :


صورة 2-1

في أقصى اليسار في صندوق الأدوات Tool Box، نختار كائن/مكون ( الزر Button ) ،

ووضع أي كائن إلى الفورم يتم بطريقتين :

الأولى : النقر Click مرة واحدة على الكائن في صندوق الأدوات ، ثم تحريك المؤشر إلى الفورم ، وبعدها النقر بالمؤشر في المكان المطلوب في الفورم ، ستجد الأداة ظهرت في ذلك الموقع من الفورم .

الثانية : النقر المزدوج Double-Click السريع على أيقونة الكائن المطلوب الموجود في صندوق الأدوات ، ستجد الكائن قد ظهر في وسط الفورم تلقائيا .




صورة 2-2


ستلاحظ حواف الكائن ( النقاط الحدودية البيضاء الثمانية ) ، هي لأجل تصغير وتكبير الكائن كما يحلو للمبرمج ، ويتم ذلك بالنقر على إحداها وسحبها ( مع إستمرار الضغط على النقطة والحركة في نفس الوقت ) سأسمي هذا الفعل ( النقر المتصل ) .

وستلاحظ كذلك عندما تحرك المؤشر داخل مجال الأداة أن المؤشر تغير شكله مثل علامة الزائد ( + ) بالأسهم ، ومعنى ذلك إمكانية المستخدم النقر المتصل على الأداة لسحبها ووضعها في أي مكان في الفورم الحاضن لكل الأدوات .

(( ملاحظة : الأسماء ( كائن Object ، مكون Component، أداة Tool ) ذات الأيقونات في بيئة التطوير كلها بمعنى واحد ، أي تعددت الأسماء والمعنى واحد ... ))


والآن نأتي للخطوة المهمة ..



(( أريد منك أخي الآن أن تشرح صدرك وتأخذ الموضوع كأنه نزهة أو سياحة لبلد جديد عليك ، فأنا أتفادى التعقيد في الشرح قدر الإمكان ، فما أنا إلا كمرشد سياحي يحاول لفت نظرك إلى أهم المعالم وأكثرها شهرة ولا أريد جلبك إلى الأزقة الضيقة والطرقات المتشابة المعقدة ، لذا فلا أريد أن أشرح شيئاً إلا بعد إحتياجنا له بشكل ملح في الدروس ، لذا سترى أنني أتجاهل توضيح أمور ما ، والسبب هو أنني أريد أولا أن يصل المعنى إلى الأفهام قبل المعلومة نفسها !! .. ))


الخطوة هي مثلا ( فكرة ) تدور في رأسي ، أنني مثلا أريد أن أنقر زرا Button في النافذة ( الفورم Form ) ، وفي حال نقرت على الزر أريد أن تظهر لي رسالة مكتوب فيها مثلا عبارة " أهلا وسهلا Welcome " أو أية عبارة تدور في خيالي ..


ماهي الخطوات ؟؟ .. كيف العمل ؟؟



في المثال السابق نعمل ( نقر مزدوج ) على ( الأداة ) المطلوب برمجتها - أيا كانت الأداة - وذلك للدخول في عالم الأداة وأحداثها ، عند فعل ذلك تظهر لك ( النافذة النصية أو نافذة الأكواد ) الخاصة بالأداة :



صورة 2-3


كل المكتوب في هذه الصورة 2-3 لست أنا من كتبه !!! ، هذه الأكواد التي تراها كتبت نفسها أوتوماتيكياً بسبب نقرك المزدوج للأداة ، هل ترى المساحة المظللة باللون الأصفر ؟؟ ، حسنا هي مخصصة لأكوادك أنت ، أي إضافتك البرمجية سواء كانت الإضافة سطرا واحدا أو حتى أكثر من 32 ألف سطر ، لامشكلة ...


الأهم هو ألا تعبث - ولو بحسن نية - مع حراس البوابة ، فإذا عبثت بها - إن لم تكن ذو خبرة - ولو في حرف واحد ستفاجؤك قائمة أخطاء ومشاكل أنت في غنى عنها وتجعلك رغما عنك تمسح المشروع أو تحذف الأداة لتنشأ غيره أو غيرها من جديد - أكرر إن لم تكن ذو خبرة طبعا ، هذه الأكواد التي جاءتنا من العدم فقط نكتب بينهما أكوادنا نحن ..


ستسألني ماذا أكتب ؟؟ ... لا مشكلة سأخبرك ... فإذا عرفته وفهمته فلا داعي أن أكرر لك إياه .. عملي فقط أن أنير لك الطريق وأُفهمك الأساسيات وأغششك في الإمتحانات لو امكن ..


هل لاحظت هذه العبارة المطلسمة ؟؟ : Private Sub Button1_Click


لاحظ هذه العبارة : Button1_Click


كاني بك أسمع هواجس افكارك وتسال نفسك قائلاً : " زر وخط سفلي ونقر " ؟؟


نعم كلامك صحيح .. زر وكليك !!


أولا ( إسم الكائن ) وبعد ذلك ( شرطة للإسفل _ ) ثم ( إسم الفعل الواقع على الأداة : الحدث ) ..


إذن كلمة ( الحدث Event ) هو مايهمنا هنا في مثال برنامجنا البيسط ..


فكل أداة تقع عليها جملة افعال من المبرمج أو المستخدم ، فكل حركة أو نقر أو نقر مزدوج أو نقر متصل أو ضغطة زر للحروف إلخ القائمة هي حدث Event ، وبالتالي لايهمنا سوى معرف الحدث المطلوب وبرمجته ..


وهذا هو مفهوم : البرمجة بالأحداث ... وهو يشبه قولي : (( في حال حدث كذا إفعل كذا )) بكل إختصار ...


نعود لسؤالك : ماذا أكتب ؟؟ .. أين الكود ؟؟



إسمح لي هنا أن أعطيك معلومة بسيطة وربما يعرفها أكثر المبتدئين في أية لغة للبرمجة ..


هناك صف طويل جدا من الأوامر البرمجية المختلفة في عدة مجالات ، ولكن رغم هذا الإنفجار السكاني للأوامر البرمجية للغتنا الـ VB.NET إلا أننا نأخذ منها ما يهمنا فقط !! .. فربما يوما ما برمجنا برنامجا كبيرا أو متوسطاً وكل عباراته البرمجية المتكررة في طول البرنامج وعرضه لا تتعدي الـ 10 أوامر .. هذه هي الحقيقة ..


العبرة ليست في كثرة معرفتك للأوامر البرمجية .. بل العبرة هي إجادتك في استخدامها ..

والأهم أن تكون العبارة البرمجية خالية من الخطأ مئة بالمئة...


الآن أكتب في المساحة الصفراء المظللة هذا الكود ( الأمر البرمجي ) :

كود :

MsgBox("Welcome")





ثم أنقر على أيقونة الزر المثلثي ( كما في الصورة الآتية ) :
:


صورة 2-4
وتتعلق بالصورة السابقة 1-3


إسم هذا الزر الأخصر المثلثي هو Start Debugging
أي بداية التنقيح وتصحيح الأخطاء ، بعنى آخر هو زر لتنفيذ أوامرنا البرمجية لنراها على أرض الواقع ، إذن هو رز لإختبار النتائج...

بعد النقر على هذا الزر الظريف سنرى معا النتيجة على شكل رسالة ( أهلا وسهلاً ) ...

إذن على نفس المبدأ تستطيع كتابة أية رسالة ووضعها بين علامتي التنصيص " " في الأمر MsgBox



(( يُتبع ))
AK-Eagle غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
( تمهيد ) ماهي لغة البرمجة : الفيجوال بيسك AK-Eagle علم البرمجيات 6 03-14-2017 08:01 PM
الدرس الاول في دروس الفيجوال بيزيك ظل الكيو كو شن كاي أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 0 01-23-2010 07:20 AM
كتاب الفيجوال بيسك ابو خطاب تحميل كتب مجانية, مراجع للتحميل 7 05-21-2009 09:58 AM


الساعة الآن 02:11 AM.


Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011