ملف شامل لعجينة المرزبان وطرق عديده لتزين الكيكات ن ~*¤ô§ô¤*~عجينة المرزبان marzipan :~*¤ô§ô¤*~ المقادير: نصف باوند بودرة السكر. نصف باوند بودرة اللوز. 6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام). قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً. الطريقة: في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية. ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك ب 15 pulses أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك. ملاحظات مفيدة: * احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف. * بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي منها كلما احتجتي. * لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة. * عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف. *يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة *إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup * إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر. * لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة. * لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-. * لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها. هذه صوره للعجينة متواجده بالسوق جاهز وهي عباره عن لوز مطحون وبعض الإضافات http://img99.imageshack.us/img99/7492/31460413la5.jpg طبعا العجينه هذي لها كذا إسم الفوندانت والمرزبان وفيه ناس يقولون لها المرصبان وهذي طريقتها للي يحبون يحضرونها بالبيت عجينة المرزبان marzipan : المقادير: نصف باوند بودرة السكر. نصف باوند بودرة اللوز. 6 م ك light corn syrup (على شكل سائل تجدينه في الأسواق بجانب الفانيليا وألوان الطعام). قد تستخدمين بودرة السكر أثناء فرد العجينة لاحقاً. الطريقة: في محضرة الطعام food processor ضعي المكونين الأولين وليخلطوا بالضغطات الصغيرة على زر pulse إن كان لديك هذا الزر أو بالتشغيل والإغلاق مرات متتالية. ثم أضيفي light corn syrup ثم بالضغطات الصغيرة المتتالية على زر pulse اخلطي المحتويات بقيامك ب 15 pulses أخرجي الخليط من محضرة الطعام واعجني بيديك لتتكون لديك عجينة ناعمة وغير ملتصقة بيدك. ملاحظات مفيدة: * احرصي على تغطية العجينة بالبلاستيك وتوضع في علبة محكمة الغطاء لايدخلها الهواء لكي لا تجف. * بعد تغطية العجينة يمكنك العمل بها حالاً، ولكني قرأت أنها كلما بقيت مدة أطول كان أفضل فيفضل استعمالها بعد 8 أو 13 أسبوعاً في الثلاجة وتأخذي منها كلما احتجتي. * لتشكيل الفواكهة تشكل الفواكهة وفي اليوم الثاني تلون بألوان الطعام واليوم الثاني تلون كذلك واليوم الثالث تستخدمين عود الأسنان الخشبي لوضع التفاصيل وتستخدمين ألوان أخرى لإحداث التأثيرات المطلوبة. * عند استخدام العجينة غطي الجزء الباقي جيداً لكي لا يجف. *يجب أن تستخدمي بودرة لوز ناعمة جداً جداً فيمكنك طحنها بمطحنة القهوة ثم تخلطيها ببودرة السكر وتطحنيها مرة أخرى بمطحنة القهوة *إذا كانت العجينة صلبة أضيفي قطرات من light corn syrup * إذا كانت العجينة مائعة أضيفي بودرة السكر. * لصنع الورود اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها بحيث تكون رقيقة وقطعيها بقطاعة على شكل مثلث صغير دائري الزوايا لتصنعي البتلات واتركي كل بتلة على حافة ملعقة ثلثيها متدلي من الملعقة، ثم لفي البتلات لتشكلي الوردة. * لصنع الورود هناك طريقة باستخدام كيس التزيين ورأسه على شكل | على أن تكون العجين لينة يمكن عصرها من خلال الكيس، وأظن أن هذه الطريقة للمحترفين-. * لصنع الأوراق اخلطي ألوان الطعام مع العجينة ثم افرديها قطعيها بقطاعة على شكل الورقة ولتظهري تفاصيل الورقة يمكنك كبسها إن كان لديك قالب الورقة أو تستخدمين عود الأسنان الخشبي أو تستخدمين ورقة شجر حقيقية عروقها بارزة وتضغطيها على ماقطعتيه وإن كانت الورقة الحقيقية أكبر منها. كيفية حياكة الصوف بعجينة المرزبان ( عجينة اللوز) http://img84.imageshack.us/img84/747...c4a4b4oui5.jpg الآن نزين الكيك بهذه العجينة http://img99.imageshack.us/img99/4972/cowcakemssm8.jpg أولا صبغ العجينة باللون البني الغامق http://img522.imageshack.us/img522/1487/52651056vj2.jpg نبدأ بلصقها على التغليف اللذي غلفنا به الكيكة http://img99.imageshack.us/img99/8710/42121362bh5.jpg http://img99.imageshack.us/img99/2797/91578122vr8.jpg الان ننتقل الى صنع البقرتين المزينة بهما الكعكة نصنع من الفوندانت الابيض شكلا بحجم وشكل البيضة http://img99.imageshack.us/img99/7039/86273741zr1.jpg ثم شكلا كالحبل ونقصه بهذا الشكل ونحدده بالسكين كما في الصورة http://img221.imageshack.us/img221/9687/87161406rm9.jpg http://img221.imageshack.us/img221/1305/93077238ca8.jpg ثم ناتي بقطعة من الفوندانت الاسود ونلصقها على ظهر القطعه البيضاوية http://img89.imageshack.us/img89/6205/96925232ma3.jpg ثم نصنع من الفوندانت الابيض شريطة كحبل ونضعها بهذا الشكل لناخذ الطول المناسب لليد http://img99.imageshack.us/img99/4426/42170752ew7.jpg ثم الاخرى بنفس شكل الارجل لليد http://img99.imageshack.us/img99/2375/56424029od9.jpg http://img99.imageshack.us/img99/7475/10le3.jpg نقوم بتشكيل قطعة من الفوندانت على شكل حبة الجوز نفس طريقة تقطيع القطعة السوداء من الفوندانت التي لصقناها بالكعك وظهر البقرة نلصقها بالراس http://img214.imageshack.us/img214/8766/51556741mt4.jpg ثم نشكل قطعة اخرى كحبة الفاصولياء وان اردناها غامقة نضيف اللون الاصفر او قليل من الفانيلا ليغير لونها ثم نقصها http://img99.imageshack.us/img99/5604/18341585as5.jpg http://img99.imageshack.us/img99/7872/12925347td1.jpg http://img99.imageshack.us/img99/258/35128637ch8.jpg http://img99.imageshack.us/img99/4113/88887649zk9.jpg http://img84.imageshack.us/img84/8696/98632245ec7.jpg ماذا يمكنك أن تفعلي بعجينة المارزبان؟ انظري أولاً إلى هذه الصور لتعرفي. http://www.candylanechocolates.com/i...s_marzipan.jpg http://farm2.static.flickr.com/1118/...69c4a4b4_o.jpgووو http://farm2.static.flickr.com/1306/...cbd70eb6_o.jpg http://farm2.static.flickr.com/1012/...7a6f5da0_b.jpg http://marzipancandies.com/Merchant2...000002/t5a.jpg http://www.fashion-era.com/images/xm...fruits_raw.jpg http://marzipancandies.com/Merchant2...000002/b5a.jpg طريقه اخرى للمناسبات طبعا هذه الكيكة بعد تغليفها بالفوندانت وساتنقل طريقة تغليف الكيك باخر هذه المشاركة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...cake-empty.gif قبل تغليفها لكثرة الخطوات والصور نبدء بطريقة صنع الفناجين الموضوعة على الكعكة طبعا مثل ماذكرت بتكون بعجينة الفوندات وهي موجودة بكل البقالات الا لمن احبت صناعتها بنفسها يسرني اعطائها طريقة قمت بتجربتها شخصيا http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_01.jpg نصنع كرة صغيرة ثم نبدء بتشكيل الفنجان هكذا http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_02.jpg نصنع دائرة صغير ونسمح وسطها بقليل من الماء ليثبت الفنجان وسطها http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_03.jpg ثم يثبت جيدا ثم ناخذ كرة اخرى صغيرة بحجم حبة الفول السوداني http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_05.jpg نقوم بالضغط عليها باطراف الاصابع ثم نقطعها الى نصفين http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_06.jpg ثم نلصق النصف ليكون بمثابة يد للكوب http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_08.jpg ثم نشكل شكل كهذا لتكون على هيئة ملعقة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_09.jpg http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_10.jpg طبعا لصناعة الفنجان نقوم باخذ عجينة ونشكلها على هيئة كرة صغيرة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_14.jpg ]ثم قطعة اخرى بشكل السجق لتكون بمثابة المقبض ] http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_15.jpg ثم نصنع قطعة اخرى بشكل السجق نقصها بهذا الشكل ونشكلها لتكون بمثابة فوهة الابريق http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_18.jpg http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_20.jpg لتلصق معنا العجينة جيدا يفضل دائما تغطيتها وقت العمل بها وايضا لتلصق يفضل تبليلها بقليل من الماء ليكون بمثابة الضمغ ثم نشكل الفوهة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_21.jpg ناخذ قكرة صغيرة ونضغط عليها بطرف الاصابع لتكون غطاء الابريق ثم كرة صغيرة جدا لتكون مقبض الغطاء http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_24.jpg [IMG]لتشكيل مثل هذه الكيكة تعتاجين الى ثلاث دوائر بسك جيد ليكون حجمها جيد وانتي تختارين الالوان المفضلة لديك فقط تلصقينهم فوق بعض وتصنعين صحنا اكبر من حجم الكيكة لها [/IMG] انا احببت ان يكون الشرح بلون ابيض وذلك ان كل انسان له الوانه المفضلة فلو ان الكون ابيض يفضل ان يكون الصحن بلون اخر http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...daycake_13.jpg [IMG]بالنسبة للمنشفة او مااعرف وش تسمونها انتوا [/IMG] ثم نثنيهما بهذا الشكل http://www.wilton.com/images/decorat...dantbows_2.jpg تكون لدينا بالاخير ربطة او منشفة مزينة بحلق زينة يثبتها http://www.wilton.com/images/decorat...dantbows_3.jpg وممكن عملها بالشكل الاخر وهو اخذ دائرة وكبسها من الوسط مع ثني الاطراف طريقة تغليف اي كيكة بعجينة الفندانت يكون على الشكل التالي انا راح احط الشكل الدائري http://images.scrippsweb.com/DIY/200...k103_2fb_d.jpg اول خطوة هي تليين العجينة باليد ثم رش سكر مطحون على القاعدة التي سنشتغل عليها http://images.scrippsweb.com/DIY/200...k103_2fc_d.jpg نثبت جيدا العجينة قبل قص الزوائد وهذا شكل ثاني لتغليف بنقس العجينة او حتى بهذه الطريقة http://www.shavkin.com/roberta1.jpg انظري الشكل التي تحصلين عليه http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...ep_top9998.JPG نبتدي بالطريقة خطوة خطوة ونبتدي بالخطوات نحتاج لنفس عجينة الالفوندانت ونشكل شكلا كهذا http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top1s.JPG وقاعدة دائرية ونلصقهما على بعض http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top2s.JPG نصنع قطعة بشكل حبة السجق كهذه ثم نثبتها بهذا الشكل http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top3s.JPG هذا الشكل المقرب بعد تثبيت القطعة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top6s.JPG [ناتي بقطاعة كهذه لنصنع دائرة وهي ستكون زينة سرير الطفل http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top7s.JPG ثم ناخذ عودا ونبدء برفع اطراف الدائرة بهذا الشكل http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top8s.JPG نقصها من جهة واحدة ثم نبدء بتثبيتها على حواف السرير http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...step_top9s.JPG ثم نقص قطعة مربعة لتكون بمثابة الوسادة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...tep_top93s.JPG نصنع قطعة كحبة السجق الصغير لتكون الجسد http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...tep_top95s.JPG ناخذ قطعة صفراء نشكل بها كرة صغيرة لتكون الراس ونثبتها http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...tep_top96s.JPG ثم نخدد شكل العين طبعا باي طريقة تكون مرغوبة لنا http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...tep_top98s.JPG طبعا الخطوة الاخيرة هي اختيارة بحيث انتي تختارين نوع الغطاء انا بحاول اراويكم فقط طريقة صناعة الغطاء والاختيار يكون راجع لشخص نفسه نفرد قطعة من الفوندات على الالقطعة المطلوبة بحث تكون بها بعض الخطوط او الاشكال لكي تنطبع صورة الاشكال على الفوندانت ثم يقص بحسب الحجم المطلوب http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...ep_top992s.JPG شوفو بهذه الصورة كيف انطبق الديزاين لي على القماش بالفوندانت (طبعا الفوندات الابيض يضاف عليه لون ازرق ويعجن بالاصابع لينسجم اللونين ) ساضيف شكل الالوان بنهاية هذه الكعكة http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...ep_top994s.JPG [وبالكريمة نزين الحواف بحيث ان الكريما يكون مفعولها كما الصمغ فتسهل لصق ناتي بعود العصير ونقص من طوله (المزاز) http://www.pastrywiz.com/_art/cakes/...p_top9992s.JPG طبعا الكل يعرف القطعة الشفافة لي تكون على سرير الياهل اول ماينولد يحطونها له عن لتراب وغيرها شوفوا شسوو فيها وبالتالي تحطينها على الكيكة لي بالاصل انتي تكونين مجهزتها كما بالصور الماضية احضرت لكم كيكة القلب السعيد او كيكة الحب هي تحتاجين لها صينية فرن بشكل قلب وتغلف بالفوندانت او عجينة المرزبان بنفس طريقة التغليف لي حطيتها قبل http://www.pastrywiz.com/_art/valent..._cake_frog.jpg طبعا طريقة القلوب تحتاجين لها قطعات بسكويت لي بشكل قلب وتلونين عجينة الفندانت بالاحمر شفو القلوب بعد تقطيعها http://www.pastrywiz.com/_art/valent...ines_heart.jpg وبكريمة الخفق نكتب على القلب بهذا الشكل اي شي تبغونه http://www.pastrywiz.com/_art/valent..._heartpipe.jpg طبعا عشان تكون الكتابة ضعيفة وسهل عليكم تكتبونها تسوون الكورن (نفس طريقة لف ورق الحنة http://www.pastrywiz.com/_art/cone1.gif http://www.pastrywiz.com/_art/cone5.gif اتمنى ان الخطوات مفهومة والان ننتقل لطريقة عمل الضفدع قبل لابتدي بالشرح نسيت اخبركم ان القلب لي المفروض يكتب عليه يكون اكبر بثلاث اضعاف القلوب لي مثبتة على الكيكة نحتاج الى فوندانت ملون باللون الاخضر وقليل من اللون الاحمر اولا نصنع شكلا بحجم الكرة ثم نقوم بصنع شكل رفيع كالحب ونثبته هكذا http://www.pastrywiz.com/_art/valent...nes-frog02.jpg ثم نقوم بصنع كرتين صغيرتين بحجم الجوزة وبكل كرة نضغط عليها ثم نشبتها كما هو اضح بالشكل http://www.pastrywiz.com/_art/valent...nes-frog03.jpg والان نصنع شكلا مستطيلا ثم نصع فيه تثليثا بسيط ليكون بمثابة الراس وباي شيء حتى لو كان بعود اسنان نعنع فتحرة صغيرة لتكون للفم ثم نصنع شكلا كشكل الحبل ولكن ونضغط على نهايته باطراف الاصابع نشكل كرتين صغيرتين بحجم حبة الفلفل الاسود للعين ونرسم عليها ملامح العين الناعسة بعد تثبيتها http://www.pastrywiz.com/_art/valent...nes-frog08.jpg وعلى نفس الخرم الذي صنعناه بالوجه نضع كرة حمراء صغيرة جدا لتكون لون الفم مع اعادة فتح فوهة الفم كالخطوة السابقة http://www.pastrywiz.com/_art/valent...nes-frog10.jpg وهكذا يكون تثبيت القلوب والضفدع على الكعكة (طبعا انا احضرت عن الفلنياين لانه الاسم الوحيد المكتوب والمشروح ولكن انتم تتحكمون في المناسبة طريقة تزيين كيك الزفاف طبعا هذي الدوات لي راح تحتاجونها وهي متوفرة واكياس التزيين سبق شرحت بمداخلة سابقى كيف طريقة لف الورق وتشكيل الكيس طبعا بالاضافة الى الادوات السابقى تحتاجون لكيكتين اسفنجيتين ولي حابة الطريقة ممكن اعطيها الطريقة الاصلية والكيكة الاولى اصغر من الثانية التزيين نبتدي من اسفل الطبقة الكبيرة http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana02.jpg طبعا الشكل لي راح تشوفونه هو مو اساس التطبيق ممكن بدل معين مربع او قلب على حسب الاختيار وهذا مجرد شرح تبسيطي وحتى الاداة لتثبيت ممكن ملعقة صغيرة او اي شي الواحد يبتكر نبتدي نتبع الخطوط لي رسمناها http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana05.jpg نفس الخطوات ننبع مع الكيكة لصغيرة الحين نجي للجوانب على فكرة ممكن تشوفون الشغل صعب بس هو سعل لان عجينة الفوندانت تساعد على ثبات الكريمة ويثبت التزيين مكانه http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana13.jpg شوفو كيف اصبحت الخطوات حلوة الحين تشيبون عجينة الفوندانت او المرزيبان تفردونها بعدين تشيبون شكل زي هذا (الوردة ) او اي شكل تفضلونه http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana17.jpg هذي القطاعة كانها ستيجر بس ممكن الاستغناء عنها ممكن تقطيع باي شكل تبغونه والتثبيت يكون يدوي عن طريق تبليل الوردة او اي شكل اخر بقليل من الماء ثم تثبيتها (بس مسحة ماء) http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana19.jpg وبالكريمة دريم ويب او اي كريمة اخرى نمر على وسط كل وردة ونضع نقطة صغيرة (قلب الوردة او منطقة الرحيق http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana21.jpg وبهذا النوع من القطاعات واذا ماتوفر ممكن حتى سكين او قطاعة البيتزا بس هو متوفر حتى عند بوريالين http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana22.jpg نبلل المنطقة بالماء http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana23.jpg ونلف كل شريطة (لي قطعناهم ) ونضغط عليها لتثبت بشكل مثل هذا نقص العجينة المفرودة (ممكن حتى بالطريقة السابقة بعمل كيكة عيد الام )اول وحدة ونقص شريطة ثانية ولصقها بهذا الشكل طبعا لازم قاعدة لتثبيت الطبقة الثانية والقاعدة متوفرة بكل مكان وبالاخص بمحل الحلويات http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/victoriana41.jpg وهذا الشكل النهائي طبعا الوردة طبيعية فمافيها شغل جاهزة وهذي كيكتج بعد التزيين http://www.pastrywiz.com/_art/weddin...eddingcake.jpg حبيت اضيف اضافة بسيطة عن لستاند ممكن تسوونه بروحكم هذي كيف تنحط الكيكة على لستاند لان الطريقة مو مذكورة بالشرح لي طاف وهذي شرح بنفس الطريقة تقريبا على الكيك لي ياخذ شكل المربع http://www.pastrywiz.com/_art/wedding/wedding15_2.jpg بالخطوة النهائية تاخذين شريطة الهدايا وتلصقينها بالنص |
رد: ملف شامل لعجينة المرزبان وطرق عديده لتزين الكيكات ن أتمنى ينال اعجابكم |
رد: ملف شامل لعجينة المرزبان وطرق عديده لتزين الكيكات ن :th: |
مشكوره على الموضوع بس وين تباع عجينه المرزبان في السوبر ماركت مثلا الرجاء الرد بسرعه عشان انا رايح السوبر ماركت باشتريها |
الساعة الآن 09:10 AM. |
Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011