عرض مشاركة واحدة
  #141  
قديم 04-16-2010, 02:20 PM
 
أردوغان: لا فتح للحدود مع أرمينيا قبل تسوية مشكلة كاراباخ

الخميس، 15 أبريل 2010 - 15:53


رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان


أكد رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوجان أن الحدود مع أرمينيا لن تفتح قبل تسوية مشكلة ناجورنوكاراباخ.

وقال أردوغان إن الحدود أغلقت عام 1993 بسبب احتلال أرمينيا أراضى أذربيجان، ولن تفتح إلا بعد زوال هذا السبب، وسنتخذ الخطوات اللازمة لفتح الحدود إذا تحركت أرمينيا فى هذا الاتجاه.

وجدد أردوغان التزام تركيا بما تم الاتفاق عليه فى برتوكولى تطبيع العلاقات مع أرمينيا الموقعين فى أكتوبر الماضى فى سويسرا، قائلا إننا نحترم مبدأ العقد شريعة المتعاقدين، ونفى بتعهداتنا، لكننا لا نسمح لأحد بأن يفرض ذكرياته الخاصة علينا ولم نحاول مطلقا أن نفعل الشىء نفسه ، فى إشارة إلى القرارات التى تصدرها بعض البرلمانات للاعتراف بمزاعم وقوع مذبحة للأرمن على يد الأتراك عام 1915 فى شرق الأناضول.

وكان أردوغان التقى الرئيس الأرمينى سيرج سركيسيان على هامش القمة الدولية لأمن الطاقة النووية فى واشنطن الاثنين الماضى، وأكد خلال اللقاء ضرورة اتخاذ خطوات جادة للانسحاب من الأراضى المحتلة حتى تبدأ تركيا فى خطوات تطبيع العلاقات مع أرمينيا فيما رفض سركيسيان فرض أية شروط مسبقة على بلاده.

وحول أزمة الملف النووى الإيرانى قال أردوغان إننا أكدنا مرارا فى العديد من المناسبات والمحافل الدولية والإقليمية أن الحل الدبلوماسى والحوار هما السبيل الوحيد لإنهاء هذه الأزمة، مشيرا إلى أن انعدام الديمقراطية وغياب الحوار من شأنهما أن يؤديا إلى وقوع مآس إنسانية.

وأشار إلى أن طهران ستستضيف غدا، الجمعة، ولمدة يومين، قمة لأمن الطاقة النووية مثل القمة التى استضافتها واشنطن، وستعقد يومى غد وبعد غد ، وسيشارك فيها مسئولون من تركيا.
__________________
رد مع اقتباس