معلومات عن قمة غداً في إسطنبول تجمع الأسد وأردوغان وأمير قطر
السبت, 08 مايو 2010
اشارت مصادر تركية لـ»الحياة» في اسطنبول الى احتمال وصول امير قطر الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني الى اسطنبول يوم غد، وانضمامه الى المحادثات التي يجريها الرئيس بشار الاسد ورئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان في اسطنبول يوم غد (الاحد)، بعد محادثات الرئيس السوري مع نظيره التركي عبد الله غل اليوم (السبت). ولم يصدر تأكيد سوري لاحتمال حصول اللقاء الثلاثي.
وبعد اجتماع الرئيس غل وعقيلته مع الرئيس الاسد وعقيلته السيدة اسماء صباحا، تعقد جلسة محادثات سورية - تركية موسعة. وعلم ان اتفاقين سيوقعان، يتناول الاول ادارة مشتركة لنقطة الحدود بين مدينتي القامشلي ونصيبين في شمال البلاد، بحيث يكون هذا مشروعا رائدا يمكن ان يعمم على باقي نقاط الحدود. ويتناول الاتفاق الثاني، التعاون في المجال الاعلامي بين البلدين.
وكان السفير التركي في عمر اونهون قال لـ»الحياة» ان العلاقة السورية-التركية «مهمة لاستقرار المنطقة لاننا نقدم نموذجا يحتذى في الشرق الاوسط، كما ان لدينا اراء متشابهة ازاء معظم القضايا ونتبادل وجهات النظر حول كيفية المساهمة في استقرار المنطقة». واذ فضل عدم تسمية العلاقة بـ»التكتل»، قال اونهون:»نقول دائما ان شعوب المنطقة يجب ان تملك مشاكلها وان تحاول ايجاد حلول لهذه المشاكل. لذلك من المهم ان تتشاور دول المنطقة فيما بينها للوصول الى حلول لمشاكل المنطقة».