اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محب الامام علي
الاصل"الاتباع"
لا "الابتداع"...
اتمني ان تدرس "العقيده"
الاتباع لحضرته
صل الله تعالى عليه وسلم
هي اهم شيء لكل حصيف وكيّس
كل ما سكت عنه الرسول الكريم
صل الله تعالى عليه وسلم
والخلفاء الراشدين
ليس معناه محرم او مرفوض !!
الدليل
يقول الإمام السيوطي رحمه الله تعالى : هذا مذهبنا .
الأدلة : قوله صلى الله عليه وسلم : (( ما أحل الله فهو الحلال وما حرم فهو حرام وما سكت عنه فهو عفو ، فاقبلوا من الله عافيته فإن الله لم يكن لينسى شيئاً )) أخرجه البزار والطبراني من حديث أبي الدرداء بسند حسن .
وروى الطبراني أيضاً من حديث أبي ثعلبه رضي الله عنه : (( إن الله فرض فرائض فلا تضيعوها ، ونهى عن أشياء فلا تنتهكوها ، وحد حدوداً فلا تعتدوها ، وسكت عن أشياء من غير نسيان فلا تبحثوا عنها )) .
وروى الترمذي وابن ماجه من حديث سلمان رضي الله عنه : (( أنه صلى الله عليه وسلم سئل عن الجبن والسمن والفراء فقال : الحلال ما أحل الله في كتابه ، والحرام ما حرم الله في كتابه ، وما سكت عنه فهو مما عفا عنه )) . وللحديث طرق أخرى .
انظر كتاب الأشباه والنظائر في قواعد وفروع فقه الشافعية ، للإمام جلال الدين السيوطي رحمه الله تعالى ، صفحة (60) .
![و4](http://www.m9c.net/uploads/15588444581.gif)