عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام الصحية والإجتماعية > صحة و صيدلة

صحة و صيدلة القسم يهتم بالصحة والتعريف بالامراض وطرق الوقاية منها ونصائح صحية بإرشاد متخصصين في هذا المجال

Like Tree1Likes
موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #6  
قديم 12-27-2012, 06:43 PM
 
أسرار الإفطار على تمر


بسم الله الرحمن الرحيم

التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .

ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،

24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم

2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .
  #7  
قديم 12-27-2012, 06:51 PM
 
طريقة معرفة العسل الاصلي و العسل المغشوش



قم بالتالي

خذ ملعقة اكل كبيرة .. وضع مقدارا معقولا من العسل المراد اختباره
وضعه على النار الى ان يفور..


..ولاحظ..


اذا رأيت دخانا او شممت رائحة السكر المحروق او اذا تغير لون العسل او كلهم في آن واحد فإنه مغشوش

ملاحظة :


مقدار السكر المضاف للعسل وان كان بسيطا له تاثيرات عالية خطيرة على الصحة



الدليل هو


ناتج السكر اذا انحرق = دخان + رائحة + تغير لونه
ناتج العسل اذا انحرق = العسل لاينحرق ولا تجد له رائحة ولا يتغير لونه اذا تعرض للحراره بعد هذه التجربة اجعل ملعقة العسل تبرد سوف تجد التالي :


العسل المغشوش : لونه اصبح داكنا و اذا غسلت
الملعقة لا يذهب لون الحرق


العسل الاصلي : يرجع كما كان وسهل الغسل سبحان الله


  #8  
قديم 12-27-2012, 07:38 PM
 
ورق الغار








الأسم العلمي الطبي :

Folia Lauri (leaves), Fructus Lauri (fruits)

الأسم اللغوي :

1- عربي ورق غار, رند , ورق اللوري , ورق اللورا
. ( في بعض الدول العربية إسم ورق موسى )
2- إنجليزي : laurel, Bay leaf
3- فرنسي : Laurier
4- ألماني : Lorbeer
5- إيطالي : Alloro, Lauro
6- روسي : Лавр, Лавровый лист


التصنيف العلمي :

مملكة: Plantae
الرتبة: Laurales
الفصيلة: Lauraceae
الجنس: Laurus
النوع: L. nobilis
الاسم العلمي Laurus nobilis









التعريف بـ شجر اللوري :

موطنه الأصلي :

دول البحر الأبيض المتوسط و هو نبات عطري من فصائل متهددة من الفصيلة اللورية.








التعريف باللوري (بالإنجليزية: laurus nobilis) :

هى شجره دائمه خضراء و كثيره الأوراق منفصلة الجنس تزهر في منتصف شهر إبريل، قد تصل إلى عشره أمتار ارتفاعا

إن شجرة اللوري تعطي ثماراً والتي عادة ما تشبه ثمار الزيتون مع تميزها عنه بلون بني داكن وتتوضع الثمار بشكل عناقيد جميلة
يتم قطافها في فصل الخريف وتتم عملية القطاف والعصر بطرق تقليدية يدوية تناقلها القرويون من جيل لأخر.

في الأزمنه القديمه كان يعتبر نبات مقدس و كان يتوج به الرياضيين و الابطال و كان نبات مكرس لآله الطب

هو نبات دائم الخضره يزرع في مكان مشمس بعيد عن الرياح في أرض مسمده جيدا و رطبه و جيده الصرف لون الساق هو أحمر قانى في بدايته

و مع الوقت يتحول إلى رصاصى الأوراق خضراء غامقه و ذات رائحه جيده و فائحه و تبدوا كما لو كان عليها صمغ

تستخدم الأوراق في إعطاء طعم جميل في الطبخ كما يستخدم الزيت المسترخ منه في المنتجات الغذائيه التجاريه مثل السوسيس
كما يمكن تعليق لفه من أوراق شجر اللوري لإعطاء رائحه جميله للمكان تستخدم الأوراق في عمل شراب للعلاج و المساعده على الهضم أيضا يساعد على إزاله قشره الشعر .








استخدامات اللوري :

تستعمل أوراق اللوري كبهارات في وصفات الطعام المتنوعة، وصناعياً يستخرج زيت الغار من ثماره ليدخل في صناعة الصابون الطبيعي و تصنيع السوسيس .








التركيبه الكيميائيه لنبات اللوري :

إن الزيت العطري المستخرج من أوراق شجر اللوري ( 0.8% – 3% )

تحتوي على :
( سينول - إيجينول - استول ايجينول - ميثيل ايجينول- الغار بيتا بينين - فيلا ندرين- لينالول - جيرانيول - تيربينول )

كما تحتوي ثمار شجر اللوري ( 0.6 % – 10 % ) من الزيت العطري " تبعاً لطريقة القطاف والتخزين"

وهذا الزيت يحتوي ( سينول - تيربيتول - ألفا وبيتا بينين - – سيترال - سيناميل أسيد - ميثيل ايستر )
ويحتوي أيضا على دهون ثلاثية من لوريك أسيد وميرستيك أسيد و أوليك أسيد.

وتستعمل أوراق شجر اللوري الطازجة أو المجففة كنوع من التوابل في الطبخ للإستفادة من الرائحة والنكهة المميزة لذلك النبات
و من الناحيه الطبيه يساعد في علاج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما – والصدفية

و مفيد لعلاج آلام الروماتيزم يمزج بالماء لتخفيف آلام العضلات و مقوى للجلد








تاريخ شجر اللوري :

منذ فجر الحضارة عرف شجر اللوري كنبات نبيل زينت أغصانه هامات القياصرة والأبطال
وعرف زيت الغار كزيت سحري لما له من فوائد عظيمة

وتقول الرواية أن نساء شهيرات مثل كليوباترا والملكة زنوبيا استعملوا زيت ورق اللوري ليحافظوا على بشرتهم حية نضرة وعلى عافية شعرهم وصحته.

ذكر شجر اللوري في الأسطورة اليونانية والإغريقية القديمة حيث وضعت أغصان اللوري كأكاليل نصر على رؤوس الفائزين في الألعاب الأولمبية

كما كان زيوس كبير الآلهة يضع إكليل اللوري على رأسه كباقي آلهة الإغريق والأباطرة والأبطال الرومانيين.
ويقوم معبد ابولو على تله تكسوها أشجار اللوري








شجر اللوري و الأساطير :

هناك أسطوره شهيره تحكي أن حورية تدعى نيمف دافني هربت من الإله ابولو وتحولت إلى شجرة اللوري
لذلك قام ابولو بوضع أغصان اللوري على رأسه تعبيراً عن حبه الدائم لنيمف دافني

لذلك يسمي اليونانيون شجر اللوري باسم دافني

أنواعه :

و أيضا لا ننسى أن هناك منه أنواع شكلت عبر الزمن بفعل المناخ الجغرافي :

الهندي :-















الأسم اللغوي :

1- عربي اللوري الهندي
2- إنجليزي Indian Bay-leaf
3- فرنسي Laurier des Indes
4- ألماني Indisches Lorbeerblatt, Mutterzimt
5- هندي هندي तेज पत्ता ( Tej-patta ) , तेजपत ( Tejpat )
6- هندي إنجليزي Лавр, Лавровый лист
(Cinnamomum tamala [Buch.-Ham.] Nees et Eberm.)


الأندونيسي :-








الأسم اللغوي :

1- عربي الغار الأندونيسي , اللوري الاندونيسي
2- إنجليزي Indonesian Bay-Leaf
3- ألماني Indonesisches Lorbeerblatt
4- إندونيسي Salam, Daun salam, Manting

















و أخيرا نود أن نقول :

لم يزل استخدام أوراق اللوري حتى يومنا في معظم الوصفات الغربية رائجاً حيث لا يمكن تصور الأطباق الفرنسية بدون استخدام أوراق اللوري .
  #9  
قديم 12-27-2012, 08:09 PM
 
لِصحتكك لااتُماارس هذه الاشياءء بعد الأكل مُباشرره ..



1_ لا تشرب الشاي - لأن أوراق الشاي تحتوي على نسبة عالية من الحمض. وهذه المادة ستأثر على البروتين المتواجد في الأطعمة التي نستهلكها وتجعلها جافة وعسيرة الهضم.


2_ لا تأكل الفواكه بعد الأكل مباشرة - إن أكل الفواكه مباشرة بعد الأكل يتسبب في إنتـفاخ البطن بالهواء. لذى يجب الحذر أخذ الحيطة في عدم تناول الفواكه قبل مضي ساعة إلى ساعتين من الأكل أو قبل ساعة من الوجبة الغذائية.


3_ لا تشد حزام السروال - (مشد) بعد الأكل لأن ذلك يتسبب في إلتواء الأمعاء وتسكيرها.


4_ لا تسبح بعد الأكل – إن السباحة بعد الأكل يسبب أرتفاع تدفق الدم لليدين, الأرجل وبالتالي سيقلل تدفق الدم في مناطق كثيرة من الجسم وبا لأخص حول منطقة البطن وعليه سيضعف ذلك الجهاز الهضمي .



5_ لا تمشي – الكثير من الناس يعتقدون بجدوى المشي بعد الأكل مائة خطوة ستجعلك تعمر تسعة وتسعين عام. في الحقيقة أن هذا غير صحيح. لأن المشي سيعطل الجهاز الهضمي من إستخلاص الغذاء من الأطعمة التي أكلناها في التو.


6_ لا تنم في الحال – إن النوم بعد الأكل مباشرة يتسبب (يعطل) إكمال عملية هضم الطعام بشكل جيد. بالنتيجة سيقيدنا ذلك إلى عدوى معوية أو إلتهاب معوي.


7_ لا تدخن – تجربة من خبير تدخين(مدخن) سابق, تدخين سجارة واحدة بعد الأكل تعادل تدخين عشر سجائر في الأوقات الأخرى ( لذلك نسبة الإصابة بالسرطان أكثر في حالة التدخين بعد الأكل مباشرة).



  #10  
قديم 12-27-2012, 08:15 PM
 
القرع ..






معظم الناس يشترون القرع كنوع من الخضروات الغنيّة بالألياف وبفيتامين أ وبمضادات الأكسدة. ولكن، الأهم من القرع ذاته هو حب القرع الذي عادة ما يتخلص الناس منه على الرغم من ان منافع حب القرع تفوق القرع ذاته بمراحل، ف :


- كل 100 جرام من حب القرع (بعد نزع قشوره) تحتوي على 559 سعرة حرارية. وسبب كثرة السعرات الحرارية فيه هو غناه بالدهون، ولكن تلك الدهون نافعة وليست ضارّة، فهي أحماض دهنيّة معظمها أحادية عدم التشبّع مثل حمض الأوليك الذي يساعد على تخفيض الكوليسترول الضار LDL وزيادة الكوليسترول النافع في الدم.
- به نوعيّة جيّدة من البروتينات، فكل 100 جرام تعطي حوالي 30 جراماً من البروتينات، أي ما يعادل 54% من الحصّة اليومية الموصى بها من البروتينات. وهي مصادر ممتازة لحمضين أمينيين مهمين جداً وهما: الترايبتوفان والجلوتاميت، والترايبتوفان يتحوّل في الجسم إلى السيروتينين والنياسين، والسيروتينين مركب كيميائي-عصبي يساعد على الاسترخاء والنوم العميق. كما أن النياسين (من فيتامينات ب المركّبة) يتشكّل من الترايبتوفان. أما الجلوتاميت فهو ضروري لتمثيل الأحماض الأمينية للإجهاد في المخ، مما يعني ان تناوله فعّال لتخفيف الشعور بالقلق والمضادة التهيّج العصبي وغيرهما من اضطرابات الأعصاب.
- حب القرع مصدر ممتاز للفيتامينات ومن أهمها فيتامين ه المضاد للأكسدة، فكل 100 جرام منه تحتوي على حوالي مرتين وربع الحصة اليومية الموصى بها من هذا الفيتامين المذيب للشحوم، والمضاد للأكسدة الذي يساعد على مكافحة تكوّن الجذور الحرّة مما يساعد على المحافظة على الشباب من خلال صحّة البشرة، والمحافظة على صحة الأغشية المخاطيّة في داخل الجسم كله. وهو مصدر ممتاز لمجموعة فيتامين ب المركبة مثل الثيامين والريبوفلافين والنياسين وحمض البانتوثينيك وفيتامين ب 6 والفوليت. وهذه الفيتامينات عوامل منشطة لعمل الإنظيمات في الجسم.
- في حب القرع مقادير جيّدة من الألياف فهو يساعد على مكافحة الإمساك وإزالة التوتر من الأمعاء والتخلص من الديدان. كما به مقادير جيّدة من المعادن الضروريّة مثل النحاس والفسفور والمنغنيز والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد والمغنيزيوم والزنك والسيلينيوم. 00 جرام من حب القرع توفّر تقريبا ضعف حاجة الجسم من المنغنيز. كما أن توفر المعادن الثلاثة: الفسفور والزنك والمغنيزيوممجتمعة في طعام ما يجعله رائعاً للمحافظة على صحة الجهاز التناسلي، لدى الرجل والمرأة، وتحسّن أدائه. ولذا، تشير الأبحاث الحديثة إلى الفوائد المحتملة من تناول حب القرع، وهي الوقاية من الأورام، خاصة الوقاية من سرطان البروستاتا وسرطان المبايض.





والأفضل تناول حب القرع غير المملح، والمحمص قليلاً وهو في قشوره. ويوجد في الأسواق حب قرع مقشور جاهز للأكل، ولكن غناه بالدهون يجعله سريع التزنخ عندما يتعرض للهواء.

موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
@kbreiya بااذخَة الكبّررياء ، أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 1 08-16-2014 09:21 AM
قصاآئد @kbreiya بااذخَة الكبّررياء ، نثر و خواطر .. عذب الكلام ... 7 05-08-2013 09:41 PM
صور ، @kbreiya بااذخَة الكبّررياء ، موسوعة الصور 28 01-15-2013 04:20 PM
@kbreiya بااذخَة الكبّررياء ، نثر و خواطر .. عذب الكلام ... 32 01-13-2013 05:17 PM


الساعة الآن 12:09 AM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011