عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > ~¤¢§{(¯´°•. العيــون الساهره.•°`¯)}§¢¤~ > أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه

أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه هنا توضع المواضيع الغير مكتملة او المكرره في المنتدى او المنقوله من مواقع اخرى دون تصرف ناقلها او المواضيع المخالفه.

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #26  
قديم 04-05-2007, 04:07 PM
 
رد: تفضل شارك ب **>>>المجلة السياحية<<<<**

اليمن



الجمهورية اليمنية أو اليمن اختصارا دولة تقع جنوب شبه الجزيرة العربية في جنوب غرب آسيا. يحدها من الشمال السعودية ومن الشرق عُمان. لها ساحل جنوبي على بحر العرب و ساحل غربي على البحر الأحمر.يشرف اليمن على مضيق باب المندب و لديه عدة جزر في البحر الأحمر و بحر العرب أهمها جزيرة سقطرة . كانت حتى عام 1990 تتشكل من دولتين عرفتا باسمي الجمهورية العربية اليمنية في الشمال وجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية في الجنوب.

تاريخ اليمن
لليمن تاريخ عريق حيث كانت اليمن موطنا لبعض من أقدم الحضارات في العالم وبعضها اندثرت حيث يرى المؤرخون ان اقدم موطن كان في الاحقاف - عاد حضرموت وقد سبق الفراعنةاما الحضارات التاريخية التي تلتها ،حيث قامت في اليمن حضارات عربية قديمة فيها منذ 5000 سنة قبل الميلاد . من أهم هذه الحضارات حضارة سبأ ، أوسان ، مملكة معين ، حضارة حضرموت ، الحميريون ، و غيرها حيث تعتبر موطن العرب العاربة و العرب البائدة.
أضافة إلى ان اليمن قد تم احتلاله لفترات عديدة من تاريخه من قبل ممالك مجاورة مثل مملكة أكسوم في الحبشة و السلالة الساسانية في فارس .
كان اليمن يسمى سابقا بلاد اليمن السعيد و ذلك لأزدهاره في زمن الحضارات العربية القديمة و نتيجة لوجود سد سبأ أو سد العرم الشهير .
دخلها الإسلام سنة 630 ميلادية أي 8 هجرية .
التقسيم الإداري للجمهورية اليمنية
تقسم الجمهورية اليمنية إدارياً إلى (21) محافظة، بما فيها أمانة العاصمة ومحافظة ريمة التي استحدثت خلال عام 2004، وتقسّم المحافظات إلى: (333) مديرية،يتفرّع عنها (2200) عزلة وحي، فضلاً عن (36986) قرية و(91489) محلّة وحارة.كما يبلغ عدد الدوائر المحلية (5620) دائرة محلية (مركز إنتخابي).
توزيع السكان حسب التقسيمات الإدارية :

نحوتة أثرية من حضارة حضرموت في اليمن تعود لفترة ما قبل الميلاد






لوح أثري من المرمر يعود لحوالي عام 700 قبل الميلاد لحضارة سبأ


يتوزع سكان محافظات الجمهورية على محافظات الجمهورية بصورة غير متوازنة وذلك لأسباب طبيعية واقتصادية فنجد أن أكبر محافظة من حيث عدد السكان هي محافظة تعز تليها محافظة الحديدة ثم اب ثم أمانة العاصمة على التوالي وتشكل هذه المحافظات الأربع حوالي نصف السكان المقيمين في الجمهورية ( 42.8% ) وتعتبر محافظة المهرة ومأرب و ريمة أصغر المحافظات من حيث عدد السكان حيث تمثل سكانها ( 0.45%، 1,2% ، 2%) على التوالي من إجمالي السكان ( جدول 3) و يظهر التشتت الكبير في توزيع سكان البلاد على تلك التجمعات السكانية وخاصة سكان الريف وهذا التشتت نجده اكبر في المحافظات ذات الطبيعة الجبلية بشكل أساسي وقد أدى تشتت القرى والتجمعات السكانية على التضاريس الجبلية الوعرة إلى صعوبة وصول الخدمات الأساسية للسكان وارتفاع تكلفتها كما ساهمت هذه الظواهر الطبيعية في عزلة السكان لسنوات طويلة مضت.

أنماط الاستيطان البشري في اليمن :
يمكن التمييز بين ثلاثة أنماط من الاستيطان البشري في اليمن هي:
1 الاستيطان المركز حيث ترتفع فيه الكثافة السكانية في مساحة صغيرة في الأرض كما هو الحال في إقليم المرتفعات الجبلية الذي يشغل أكثر من 4/3 السكان في اليمن (78%) وترتفع الكثافة في القسم الجنوبي من هذا الإقليم كما هو الحال في المنطقة المحيطة بمدينتي اب وتعز وذلك بسبب وفره الأمطار واعتدال المناخ وخصوبة التربة وكذلك في المناطق الحضرية .
2 الاستيطان المبعثر الذي يتميز بوجود تجمعات صغيرة ومتباعدة قليلة العدد ومنخفضة الكثافة كما هو الحال في إقليم الهضبة الشرقية وذلك لانخفاض خصوبة التربة وارتفاع درجة الحرارة وقلة الأمطار وقلة مواردها الزراعية عدا مناطق مبعثرة تسيل فيها الأودية الموسمية وبعض الغيول واهم أوديتها وادي الجوف ، وادي حضرموت ، وادي حريب.
3 الاستيطان الخطي الشريطي الذي يمتد على طول الطرق الرئيسية والأودية التي تخترق سهل تهامة وتصب في البحر الأحمر وتلك الأودية التي تصب في بحر العرب وعلى طول ساحل البحر الأحمر وبحر العرب والمتمثلة في الموانئ وقرى الصيادين.

التضاريس


منارة مسجد في اليمن و التي تعد من أطول المنارات في العالم





مقر الامام يحيى قرب مدينة صنعاء




تتميز اليمن بتنوع مظاهر السطح ولذلك تم تقسيمها إلى خمسة أقاليم جغرافية رئيسية هي :
1 إقليم السهل الساحلي : ويمتد بشكل متقطع على طول السواحل اليمنية حيث تقطعه الجبال والهضاب التي تصل مباشرة إلى مياه البحر في أكثر من مكان ولذلك فإن إقليم السهل الساحلي لليمن يشتمل على السهول التالية:
( سهل تهامة - سهل تبن-أبين - سهل ميفعة أحور - السهل الساحلي الشرقي ويقع ضمن محافظة المهرة).
ويتميز إقليم السهل الساحلي بمناخ حار طول السنة مع أمطار قليلة تتراوح بين50-100 ملم سنوياً إلا أنه يعتبر إقليمًا زراعياً هاماً وخاصة سهل تهامة وذلك ناشئ عن كثرة الأودية التي تخترق هذا الإقليم وتصب فيه السيول الناشئة عن سقوط الأمطار على المرتفعات الجبلية.
2- إقليم المرتفعات الجبلية: يمتد هذا الإقليم من أقصى حدود اليمن شمالاً وحتى أقصى الجنوب وقد تعرض هذا الإقليم لحركات تكتونية نجم عنها انكسارات رئيسية و ثانوية بعضها يوازي البحر الأحمر وبعضها الآخر يوازي خليج عدن ونجم عنها هضاب قافزة حصرت بينها أحواضاً جبلية تسمى قيعاناً أو حقولاً .
والإقليم غني بالأودية السطحية التي تخددها إلى كتل ذات جوانب شديدة الانحدار وتستمر كجدار جبلي يطل على سهل تهامة بجروف وسفوح شديدة الانحدار. وتعد جبال هذا الإقليم الأكثر ارتفاعاً في شبه الجزيرة العربية يتجاوز وسطي ارتفاعها 2000م وتصعد قممها لأكثر من 3500م وتصل أعلى قمة فيها إلى 3666م في جبل النبي شعيب . ويقع خط تقسيم المياه في هذا الجبال حيث تنحدر المياه عبر عدد من الوديان شرقاً وغرباً وجنوباً ومن أهم هذا الوديان: وادي مور – حرض- زبيد - سهام- ووادي رسيان وهذه تصب جميعها في البحر الأحمر، أما الوديان التي تصب في خليج عدن والبحر العربي فأهمها: وادي تبن ووادي بناء ووادي حضرموت.
3- إقليم الأحواض الجبلية: يتمثل هذا الإقليم في الأحواض والسهول الجبلية الموجودة في المرتفعات الجبلية وأغلبها يقع في القسم الشرقي من خط تقسيم المياه الممتد من أقصى الشمال إلى أقصى الجنوب وأهمها: قاع يريم ذمار معبر وحوض صنعاء عمران صعدة .
4- إقليم المناطق الهضبية: تقع إلى الشرق والشمال من إقليم المرتفعات الجبلية وموازية لها لكنها تتسع أكثر باتجاه الربع الخالي وتبدأ بالانخفاض التدريجي وينحدر السطح نحو الشمال والشرق انحداراً لطيفاً، وتشكل معظم سطح هذا الإقليم من سطح صخري صحراوي تمر فيه بعض الأودية وخاصة وادي حضرموت ووادي حريب .
وتنقسم المنطقة الهضبية إلي قسمين هما:
الهضبة الغربية: تتألف من صخور نارية أركية ومتحولة ويطلق عليها اسم (الكور)وتبلغ الهضبة ذروة ارتفاعها في الغرب حيث يبلغ زهاء(3300) بالقرب من مضيق باب المندب ويتناقص علوها في الشرق فيصبح نحو( 2000م).
هضبة حضرموت: وهي الهضبة الشرقية وتنقسم قسمين كبيرين يفصل بينهما وادي حضرموت.
هضبة حضرموت الجنوبية: يبلغ ارتفاعها 1230م ويتناقص شرقاً إلي 615 م
هضبة حضرموت الشمالية: يبلع ارتفاعها إلي 1350م عنه في الشرق الذي يبلغ 500م.
5 إقليم الصحراء: وهو إقليم رملي يكاد يخلو من الغطاء النباتي باستثناء مناطق مجاري مياه الأمطار التي تسيل فيها بعض سقوطها على المناطق الجبلية المتاخمة للإقليم ويتراوح ارتفاع السطح هنا بين (500-1000) م فوق مستوى سطح البحر وينحدر دون انقطاع تضاريسي ملحوظ باتجاه الشمال الشرقي إلى قلب الربع الخالي .
والمناخ هنا قاس يمتاز بحرارة عالية والمدى الحراري الكبير والأمطار النادرة والرطوبة المنخفضة.

المناخ

تطل اليمن على بحرين هما البحر الأحمر والبحر العربي لكن مناخ اليمن لم يستفد من الخصائص البحرية كثيراً سوى في رفع درجة الرطوبة الجوية على السواحل حيث أن تأثير هذين البحرين في تعديل خصائص مناخ الجمهورية محدود جداً يقتصر على الرطوبة وتعديل بعض خصائص الرياح بينما دورهما في حالة عدم الاستقرار الجوي محدود وتسقط الأمطار في اليمن في موسمين الموسم الأول خلال فصل الربيع( مارس – أبريل) والموسم الثاني في الصيف ( يوليو – أغسطس ) وهو موسم أكثر مطراً من فصل الربيع وتتباين كمية الأمطار الساقطة على اليمن تبايناً مكانياً واسعاً فأعلى كمية تساقط سنوي تكون في المرتفعات الجنوبية الغربية كما في مناطق إب –تعز والضالع ويريم حيث تتراوح كمية الأمطار الساقطة هنا ما بين 600-1500 مم سنوياً وتقل كمية الأمطار الساقطة في السهل الساحلي الغربي كما هو في الحديدة والمخا بالرغم من تعرضها للرياح الموسمية الجنوبية الغربية القادمة من المحيط الهندي العابرة البحر الأحمر نتيجة لعدم وجود عامل رفع لهذه الرياح الرطبة إلا أن متوسط المطر السنوي يزداد مع الارتفاع من 50 مم على الساحل إلى نحو 1000مم سفوح الجبال المواجهة إلى البحر الأحمر.
ولا يختلف الأمر في السواحل الجنوبية والشرقية للبلاد عن السواحل الغربية من حيث كمية الأمطار والتي تبلغ نحو 50 مم سنوياً كما في عدن والفيوش والكود والريان ويرجع سبب ذلك إلى عدة عوامل أهمها :إن اتجاه حركة الرياح الرطبة تسير بمحاذاة الساحل دون التوغل إلى الداخل لذا فإن تأثيرها يكون قليل جداً وبالتالي فإن الأمطار الساقطة ليست ذات أهمية اقتصادية تذكر .
ومن حيث درجات الحرارة فإن السهول الشرقية والغربية تتميز بدرجات حرارة مرتفعة حيث تصل صيفاً إلى 42ْم وتهبط في الشتاء إلى 25ْ م وتنخفض درجات الحرارة تدريجياً باتجاه المرتفعات بفعل عامل الارتفاع بحيث تصل درجات الحرارة إلى 33ْم كحد أقصى وإلى 20 ْم كحد أدنى وفي فصل الشتاء تصل درجات الحرارة الصغرى على المرتفعات إلى ما يقرب درجة الصفر وقد سجل الشتاء عام 1986م انخفاضاً في درجة الحرارة في ذمار إلى(- 12ْم) .
أما الرطوبة فهي مرتفعة في السهول الساحلية تصل إلى أكثر من 80 % بينما تهبط باتجاه الداخل بحيث يصل أدنى نسبة لها في المناطق الصحراوية والتي تبلغ نسبة الرطوبة فيها 15% .

السياحة


ديموغرافيا اليمن




أبنية في مدينة صنعاء القديمة


اليمن يعتبر بلدا قبليا عموما و غالبية سكانه حاليا هم من المسلمون مع وجود أقلية يهودية صغيرة لا تتجاوز 300 نسمة في الريدة شمال صنعاء و التي كانت تشكل نسبة كبيرة من سكان اليمن قبل نحو نصف قرن أضافة إلى أقليات مسيحية وهندوسية.

المذاهب الاسلامية في اليمن
  • شوافع الشوافع هم أتباع المذهب الشافعي السني في اليمن، وينتشرون في المناطق الشرقية والجنوبية والجبلية الوسطى والغربيةو يشكلون الغالبية العظمى بنسبة 70%.
  • زيديون وهم أتباع المذهب الزيدي ويطلق عليهم اسم (الزيود) ويتركزون في المناطق الجبلية الشمالية وخاصة صعدة والمناطق بين صعدة وصنعاء. ورغم تصنيفهم بأنهم من المذاهب الشيعية إلا أنهم أقرب لأهل السنة منهم لأهل التشيع ويشكلون نسبة 25%.
  • إسماعيليون وهم قلة وجزء من قبيلة يام يتبع المذهب الإسماعيلي الشيعي يتركزون بين مأرب ونجران. كما يتركز الاسماعيليون ايضا في منطقة حراز غرب العاصمة صنعاء ويشكلون 5%.
__________________
رحلتي الى البرازيل ارض الكرة
.

..



كما و لكل


بداية,,نهاية


فلكل
نهاية,,


بداية اخرى

..

.

  #27  
قديم 04-05-2007, 04:21 PM
 
رد: تفضل شارك ب **>>>المجلة السياحية<<<<**

مشكورة حبيبتي حور
بالصراحة معلومات اول مرة اسمع بها

  #28  
قديم 04-05-2007, 04:28 PM
 
رد: تفضل شارك ب **>>>المجلة السياحية<<<<**

82 نقطة سمر 11
80 نقطة قمر مصر

40 نقطة حور العين
10 نقاط حمودة
  #29  
قديم 04-05-2007, 09:06 PM
 
رد: تفضل شارك ب **>>>المجلة السياحية<<<<**

قطر


المعلومات الأساسية
العاصمة: الدوحة.
المساحة: 11437كم2.
الموقع: بين خطي عرض 256 شمالا وبين خطي طول 512 شرقا.
عدد السكان: 750 الف نسمة.
اليوم الوطني: 3 سبتمبر ( تاريخ الاستقلال من عام 1971م)
المدن الرئيسية: الخور، دخان، مسيعيد، الريان، الشمال، الوكرة.
اللغة: العربية وتستخدم الانجليزية على نطاق واسع.
العملة: الريال القطري
الخط الدولي: 974+
التوقيت: 3 ساعات + غرينتش
الرمز الكودي: QA
الدوام الرسمي: الاجهزة الحكومية والبنوك من الثامنة صباحا حتى الثالثة ظهرا والعطلة الاسبوعية يومي الجمعة والسبت اما القطاع الخاص فالدوام على فترتين صباحية ومسائية والعطلة يوم الجمعة.
الكهرباء: 240 فولت.
المرافئ والمطارات: مطار الدوحة الدولي هو المطار الرئيسي وهو قريب جدا لمركز العاصمة وميناء الدوحة وهو الميناء الرئيسي وهناك موانئ تجارية وصناعية هامة في مسيعيد وراس لفان والخور.
تأشيرة الدخول: الحصول عليها سهل وخاصة التأشيرة السياحية وزيارات الاقارب ورجال الاعمال. وعلى حاملي تأشيرة تزيد مدتها على ثلاثة شهور او للاقامة اجراء الفحص الطبي المطلوب.
الجمارك: السلع والاحتياجات الشخصية معفاة من الجمارك ويتم استيفاء رسوم زهيدة على الواردات. ولا توجد قيود على ادخال او اخراج الاموال.
اهم الموارد: الغاز الطبيعي، البترول، الثروة السمكية.
الصناعات: البتروكيماويات، الاسمدة، الغاز المسال، الحديد والصلب، المواد الغذائية، الصناعات التحويلية.
الصادرات: الغاز، النفط، الاسمدة، البتروكيماويات.
المحاصيل الزراعية: الخضراوات، الحبوب، الفواكه، الاعلاف.
الواردات: الاجهزة الالكترونية، الآليات، المواد الغذائية، اللحوم والماشية، المنسوجات والملابس الجاهزة.
المناخ:
مناخ قطر في الصيف حار ورطب، وفي الشتاء معتدل، ولكل جماله. فليالي الصيف تشهد اقبالا على عالم البحر، والشواطئ والمنتجعات والمقاهي البحرية، وفي الشتاء تزداد روعة المكان مع روعة وجمال الطقس المعتدل ليلا ونهاراً.





الدوحة
قبل الانطلاق إلى أي من الأماكن السياحية والمواقع الأثرية العديدة في قطر، فإنك على الأرجح ستبدأ اولا بالتعرف على مدينة الدوحة، عاصمة دولة قطر، والتي تعتبر مركزها التجاري والثقافي ويسكنها حوالي 80% من إجمالي عدد السكان.
وأية جولة عبر شوارع المدينة ستغريك بزيارة عشرات الأماكن.. وبعضها يمثل التمسك الأصيل بالتراث والتقاليد، وبعضها الآخر يعبر عن فهم واع لمتطلبات العصر وتوجه طموح نحو الحداثة في أبعد معانيها، وسيدهشك ذلك التناغم الكبير بين الأصالة والحداثة وتأثيره الواضح على الشخصية العامة للمدينة. أول محطة لزائر المدينة لابد وأن تكون منطقة الكورنيش. وهو شاطئ للتريض والنزهة تحفه أشجار النخيل وحدائق الأزهار حيث نسيم البحر العليل يستقطب خليطا رائعا من المتنزهين من كل الجنسيات.





متاحف قطر
إن اكثر الملامح الثقافية للدوحة تأثيرا هو متحف قطر الوطني. ويتميز بأنه قد فاز بجائزة آغا خان الدولية الأولى في جودة أعمال التجديد، وقد أقيم المتحف فيما كان سابقا يعتبر قصر الحكم، لعائلة آل ثاني الحاكمة، ويعد البناء في حد ذاته تحفة في فن العمارة القطرية،ويضم مجموعة متنوعة من القطع الأثرية التقليدية والتاريخية التي تعود لقطر والمنطقة، كما يضم قسم المتحف البحري الذي يعرض القوارب التقليدية ذات الصارية الواحدة بأحجامها الكاملة، وكذلك يضم "المتحف المائي الوطني" الذي يعتبر مركزا هاما لدراسة وعرض أشكال الحياة البحرية في الخليج. اضافة الى بقية المتاحف الاخرى التي تشتهر بها قطر كمتحف السلاح وغيره من المعالم الاثرية المنتشرة في ارجاء البلاد.



المتحف الإسلامي:
الذي يحضر ليكون جاهزا خلال الألعاب الآسيوية عام 2006. وحين الانتهاء من هذا المتحف، سيكون الأكبر من نوعه الذي يعنى بمختلف أشكال الفنون والتراث الإسلامي. وسيكون اهم عوامل الجذب السياحي خصوصا للأشخاص الباحثين والراغبين في معرفة المزيد عن الفن الاسلامي.
المتحف الإثنوغرافي:
إن هذا البناء هو الأخير من نوعه المتبقي في الدوحة. كناية عن بيت تقليدي قطري كان قد رمم ويقع هذا المنزل في ساحة وسط الأسواق ليظهر كيف كانت طبيعة الحياة قبل اكتشاف البترول. ويحتوي المنزل ايضا على طاحونة هوائية وهي واحدة من الطواحين النادرة المتبقية التي هي طريقة قديمة للتهوية.
القرية التراثية:
وتتضمن العديد من المقاهي والمطاعم ومراكز المؤتمرات ومسرح ومتحف خاص.




خور العديد
خور العديد هو مكان ذو جمال فتان معروف للكثيرين بأنه اعجوبة قطر الصحراوية. فمع حلول النهار يكون أشبه بمنتجع ساحلي على شاطئ إحدى البحيرات، حيث يتقدم البحر عبر قيعان ارضية مدّيِّة ليشكل ما يعرف ب«البحر الداخلي»وهو موجود في بلدين في العالم فقط: ناميبيا في افريقيا وقطر، وبحلول الليل يتحول المكان الى منظر رائع من كثبان الرمال المرتفعة التي تتخذ أحجاما تكاد لا تصدق، فيما يضفي ضوء القمر والنجوم المتلألئة إحساسا بالأبدية والهدوء الذي فطرت عليه الأرض. وعند بزوغ الشمس وأفولها يحظى المشاهد بعرض سحري للألوان يخلب الألباب حيث تتخذ الكثبان ألوانا تتماوج بين الوردي والأرجواني والذهبي الضارب إلى الحمرة. أما الشواطئ العذراء والكثبان المهيبة فهي ذات سحر وفتنة لا تقاوم.
يمكن الوصول الى البحر فقط عن طريق رحلة على نمط رحلات السفاري الصحراوية. وفيها يأخذك السائقون في السيارات ذات الدفع الرباعي في رحلة مليئة بالمطبات والعوائق لن تشهد لها مثيلا في حياتك تندفع إلى أعلى مع الكثبان التي ترتفع نحو خمسين مترا وتتابع طريقك نزولا على الطرف الآخر. وما إن تصل الى هناك حتى يكون بمقدورك الغطس في الماء الصافي من اجل سباحة منعشة او ربما تحبذ أن تحاول الصعود الى قمم الكثبان الرملية مشيا على الأقدام. أو ربما عليك ان تحاول التزلج على الرمال، وهو أمر سهل بمتناول أولئك الذين خبروا التزلج على الثلج، كما أنه هبوط سلس لأولئك الذين يجربون التزلج لأول مرة.


الوكرة
إذا توجهت جنوبا حوالي ثلاثين كيلومترا ستجد نفسك في الوكرة، وهي مدينة ساحلية صغيرة تعتبر مركزا لتجارة وصيد الأسماك فيها ميناء قديم مازال مستخدما حتى اليوم وترسو فيه السفن التقليدية. وتشتهر الوكرة بمساجدها القديمة ومآذنها الجميلة وبيوتها التقليدية. ولقد تم ترميم أحد القصور القديمة وتحويله إلى متحف يضم عددا من البوابات العربية التقليدية وغيرها من القطع الأثرية التي عثر عليها في المنطقة .
مسيعيد
وإذا أكملت مسيرك باتجاه الجنوب، حيث تبدأ ملامح المدينة بالابتعاد تدريجيا خلال الطريق السريع، لن تلبث ان تطل عليك طلائع مدينة حديثة وأبراج ومداخن صناعية مهيبة تبدو كالسراب في الأفق البعيد، إنها مدينة مسيعيد التي تعتبر القلب النابض للصناعة والاقتصاد في الدولة فهي تضم «مدينة مسيعيد الصناعية» المنطقة الصناعية الرئيسية في قطر حيث تقوم فيها المصافي والمصانع المنتجة للبتروكيماويات المختلفة والحديد والصلب والأسمدة الكيماوية وغيرها، بالإضافة إلى ميناء تجاري وميناء لتصدير النفط. وزيارة هذه المنطقة تتطلب الحصول على إذن مسبق من السلطات المختصة.
ومن مسيعيد التي يطلق عليها اسم « بوابة الصحراء» يمكنك الانطلاق الى موقعين سياحيين في أقصى الجنوب قلما تجد مثيلهما في اي مكان آخر في العالم. فمن هنا إما أن تكمل طريقك الإسفلتي الى «منتجع سي لاين» او تتجه بسيارة الدفع الرباعي «وضمن قافلة مع مرشد سياحي متمرس» عبر الكثبان الرملية نحو «خور العديد ».


الخور

إذا اخترت التوجه شمالا انطلاقا من الدوحة فإن اول منطقة سياحية على الساحل الشرقي ستكون مدينة الخور، ثاني أكبر المدن القطرية وهي مدينة عريقة تشتهر بتجارة وصيد الأسماك، وقد كانت الخور حتى مطلع الأربعينيات من القرن الماضي ميناء ومركزا لصيد اللؤلؤ، وقد دلت الحفريات على أنه كان كذلك منذ القرن الخامس قبل الميلاد. والمدينة اليوم تزخر بالأدلة والشواهد التراثية والثقافية من أبنية ومساجد تقليدية جميلة ولها متحفها الخاص الذي يضم مقتنيات قيمة فضلا عن برجها الهوائي التاريخي. الذخيرة وغابة شجر المنغروف
إذا كنت تبحث عن نوع مختلف من الإثارة، عليك أن تكمل طريقك شمالا نحو منطقة الذخيرة لتقوم بزيارة جزيرة رأ س ام صاع التي يطلق عليها ايضا اسم جزيرة «أشجار المنغروف» او «اشجار القرم» حيث تأوي اليها في فصل الخريف طيور الفلامينغو الاستوائي وآلاف من الطيور الأخرى التي تبحث عن ملاذ من الجمال البكر والطبيعة العذراء. للوصول الى تلك الغابة يمكنك استخدام سيارة ذات دفع رباعي وقيادتها بين الرمال والمياه والصخور والسبخات باتجاه الشاطئ، ولعل اسهلها وأمتعها للوصول إلى هناك هي الذهاب على متن أحد الزوارق او الدراجات المائية.



الجساسية
إذا واصلت المسير شمالا ستصل إلى منطقة سلسلة جبال الجساسية الصخرية وهي تتميز بشواطئها الجميلة النظيفة والتي جعلت من المنطقة متنزها مفضلا في عطلات نهاية الاسبوع. ولكن أهمية الجساسية تعزى أكثر إلى ما أسفرت عنه الحفريات في اوائل القرن الماضي من نقوش ومنحوتات يعود تاريخ أكثرها إلى عصور ما قبل التاريخ، وأكثرها غرابة هي تلك الرسومات التي تمثل سفنا ومجاذيف تشبه السفن التقليدية المعروفة في منطقة الخليج وبعضها يصور أسماكا والبعض الآخر يشبه حروف الكتابة والنجوم والكواكب.



الشحانية/ سباق الهجن ومحمية المها
عندما تكون في قطر بقصد السياحة لابد لك من زيارة منطقة الشحانية التي تقع على بعد نحو ستين كيلومترا غربي الدوحة. فهناك ستتاح لك فرصة مشاهدة مئات الجمال العربية الأصيلة والتعرف على أساليب تربيتها وتدريبها وتشتهر الشحانية بسباقات الهجن التي تقام فيها ومضمار السباق الذي أنشئ خصيصا لذلك، والذي أصبح مثارا للإعجاب ومتعة للجميع.
وفي الشحانية ايضا ستجد «محمية المها» التي أنشئت لحماية هذا النوع المهدد بالانقراض من ظباء الصحراء وستتعرف عن كثب على هذه الحيوانات الجميلة في بيئتها الطبيعية، ويرى القطريون ان حيوان المها يستحق قدرا من الاحترام والسمعة لا يقل عن تلك التي تتمتع بها الجمال بسبب جمالها وقدرتها على التكيف مع مشاق الصحراء واحوال المناخ القاسية ويعتبر المها الحيوان الوطني الرمزي لدولة قطر.
مدينة دخان
وإذا كنت تريد التعرف على المنطقة التي تم فيها اكتشاف أول منابع النفط في قطر عليك التوجه غربا مسافة 84 كيلو متراً لتصل إلى مدينة دخان على الساحل الغربي. وهناك يمكنك الاستمتاع ايضا بشواطئها الجميلة التي تتميز برمالها الناعمة، وربما تجرب لعبة الجولف في الملعب الرملي لنادي دخان للجولف الذي أسسه موظفو الشركات الأجنبية منذ اكتشاف النفط، او تطلع على الأماكن التي عثر فيها على آثار تعود للعصر الحجري، وإذا كان مازال لديك المزيد من الوقت للاستمتاع والاسترخاء، فهناك الكثير من المناطق السياحية والأثرية الجديرة بالمشاهدة والزيارة في قطر.




الزبارة
ربما تكون مدينة الزبارة في شمال غرب قطر من أقدم المدن الموجودة في قطر وهي عبارة عن كتلة تشكلت من عدد من المستوطنات القديمة بني كل منها على التوالي الواحدة فوق الأخرى. فقد كانت مدينة الزبارة مركزا تجاريا مزدهرا منذ اواسط القرن السابع عشر. وتظهر التنقيبات الأثرية الكثيرة ان المدينة كانت تغطي موقعا من الأرض تبلغ مساحته ستين هكتارا، وقد تم اكتشاف بقايا عدد من القلاع، فيما تتواصل الآن عمليات استكشاف المواقع والأبنية هناك. وتشرف على المدينة قلعة شيدت عام 1938 لتحل محل قلعة مجاورة سابقة، وهي تتصل بالمدينة بسورين يتخللهما عدد من الأبراج. لقد تم تحويل قلعة الزبارة حاليا الى متحف يضم بعض القطع الأثرية التي اكتشفت هناك وفي السبخات المحيطة بالمدينة القديمة.
"قلعة الوجبة "الوقبة
ترجع اهمية القلعة الى المعركة الشهيرة التي انتصر فيها اهل قطر على العثمانيين عام 1893م بقيادة الشيخ جاسم بن محمد آل ثاني حاكم قطر آنذاك. والوجبة عبارة عن روضة تقع على مسافة 15 كم جنوب غربي الدوحة. يشرف على الروضة قلعة سكنية شيدت في أواخر القرن الثامن عشر او بداية القرن الثامن عشر وظلت مسكونة حتى عام 1990م عندما بدأت محاولات لإنقاذها من التداعي وإزالة الإضافات التي أدخلت عليها، وتمتاز القلعة بأسوارها وأبراجها العالية وتعدد أدوارها وسماكة جدرانها.




برج برزان
وهو البرج الغربي من برجين أقيما للمراقبة على سور كان يحيط بقرية ام صلال محمد التي أنشأها الشيخ محمد بن جاسم بن ثاني آل ثاني ويعود تاريخ بناء البرج إلى أواخر القرن التاسع عشر ويعتبر من الفنون المعمارية النادرة في منطقة الخليج حيث يتخذ شكل الحرف اللاتيني «T» ويتألف البرجان الغربي والشرقي من ثلاثة مستويات لم يبق منها سوى المستويات السفلية، كما يضم الموقع ايضا بقايا لمجلس ومسجد.
قلعة ام صلال محمد
تقع القلعة في بلدة ام صلال محمد التي تبعد حوالي عشرين كم شمال الدوحة وقد سميت نسبة إلى مؤسسها الشيخ محمد بن جاسم بن ثاني، وهي من قرى قطر الجميلة، فماؤها عذب وتكثر فيها المزارع واشجار النخيل. وقد بنى الشيخ محمد القلعة وسكنها في اواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين ميلادي وتمتاز بتصميمها الضخم والغريب من نوعه في منطقة الخليج وبأبراجها العالية المزينة بالشرفات المسننة وبتعدد فتحات الرماية.
موقع مروب
يعتبر من اقدم المواقع الإسلامية المعروفة في قطر، يقع في شمال غرب البلاد على بعد أربعة كيلومترات تقريبا عن ساحل البحر ويعود تاريخه للعصر العباسي. يشمل الموقع قلعة بنيت على أنقاض قلعة أقدم منها عهدا يتوزع حولها عدد من المنازل يبلغ 250 منزلا في مجموعات تنتشر على شكل قوس إلى الشمال من القلعة.
قلعة الثغب
تقع قلعة الثغب في الشمال الغربي قرب رأس شبه جزيرة قطر على بعد نحو 110 كم من الدوحة، ويوحي هيكلها المستطيل الشكل ذو الأبراج الأربعة على انها إحدى القلاع الصحراوية المنتشرة في البلاد ويعود تاريخ بنائها الى الفترة بين القرنين السابع عشر والتاسع عشر الميلادي.
حصن الغوير
يقع الموقع في الشمال الغربي ويبعد عن مدينة الدوحة حوالي 85 كم ، ويمتاز الحصن بحجمه الكبير وجدرانه السميكة وفتحات الرماية العديدة فيه إلا ان عوامل المناخ والتعرية لم تبق منه سوى الثلث بينما تحول الباقي إلى خرائب.
قلعة اركيات
تقع قلعة اركيات في الشمال الشرقي على بعد 110كم من الدوحة وهي من القلاع الصحراوية المستطيلة الشكل التي لها أربعة ابراج ويعود تاريخها إلى ما بين القرنين السابع عشر والتاسع عشر الميلادي وقد تم ترميمها عام 1988.
أبراج الخور
شيدت ابراج الخور الثلاثة في حوالي العام 1900م وعلى روابي عالية لتمكنها من الاستطلاع والمراقبة للبحر والبر وبنيت بشكل يمكنها من القيام بمهمة الدفاع ايضا، والبرج عبارة عن بناء اسطواني قطره اربعة امتار مع برجين تم ترميمهما عام 1980م حيث اصبحا رمزا وبارتفاع ثمانية امتار.
بتلات زهور الصحراء
مواد متبلورة تأخذ شكل الزهرة وتعتبر «سبخة» مسيعيد المكان الأنسب للبحث عن هذه البتلات. وتكون زهرتها عادة بطول 2 سم وتتشكل عندما يأتي المد حاملا معه مياه البحر الى السبخة ثم تعود في حالة الجزر، لتتبخر مياه البحر مخلفة وراءها الملح ليتبلور. إذا كنت ترغب في البحث عن هذه الأزهار، فعليك ان تحفر جيدا للحصول عليها.
آثار أسنان القرش
توجد براهين على أن أسماك القرش كانت موجودة بالقرب من سواحل قطر ومنها تلك التي تظهر آثار أسنان جافة تاركة آثارها عند الشواطئ او تلك التي يمكن مشاهدة نقشها باللون الأصفر على الوحل الجاف والتي تتواجد بكثرة على الساحل الغربي من شبه الجزيرة ويعود عمر بعض هذه الآثار الى 50 مليون عام مضت.


جولة في قطر
جولة حول المدينة: سوف تبدأ جولتك بالدوحة، فهي عبارة عن المركز التجاري والثقافي للدولة. وبالإضافة الى مزجها الرائع بين التقاليد والحداثة فهي كفيلة بإعطائك نبذة عن طبيعة الشعب القطري، تنزه على الكورنيش وشاهد المدينة وفنونها المعمارية وسفنها التقليدية المصنوعة من الخشب ( السمبوك) وقم بزيارة جزيرة النخيل التي تقع على مرمى النظر من الكورنيش.
بعد ذلك توجه الى سوق الصقور والخضراوات والفواكه والسمك. سوف تشدك روائح التوابل والقهوة والروائح الساحرة المنبعثة من محلات العطارة خلال زيارتك للأسواق التقليدية. وبالطبع فإن محلات الحرف اليدوية والذهب والأقمشة منتشرة في اسواق وسط المدينة.
مضمار الهجن ومزرعة المها ونادي الفروسية
يوجد مضمار سباق الهجن على بعد مسافة قصيرة من الدوحة حيث يمكنك التحدث الى خبراء هذا المجال للإجابة عن جميع الاستفسارات المتعلقة بسباقات الهجن وكيفية تدريب الجمال. ومن بعدها، سنتوجه الى الشحانية والتي توجد بها مزرعة المها والتي هي عبارة عن محمية طبيعية لهذا النوع من ظباء الصحراء المعرض للانقراض. نتوجه بعد ذلك الى نادي الفروسية للاستمتاع بمناظر الخيول العربية الاصيلة وركوبها.
مغامرات الصحراء: لنترك الطريق الرئيسي ونتجه نحو الصحراء لاكتشاف الهضاب الرملية التي تشكلت بفعل الطبيعة وتبعد حوالي 75 كم الى الجنوب عبر الصحراء القطرية. سوف تقوم الشركة المنظمة بتحضير وجبة الغداء على الطريقة التقليدية والجلوس على الأرض داخل الخيمة. بعد الغداء، يمكنك الاستمتاع بالسباحة وتجربة التزلج على الرمال وبالطبع محاولة تسلق الهضاب الرملية، لن تكون مهمة سهلة على الإطلاق! استمتع بمنظر غروب الشمس بين الهضاب ولا تنس زيارة خور العديد والذي يتميز بتمازج طبيعي يأسر الألباب بين هضاب الصحراء ومياه البحر.
شمال قطر
سوف نبدأ الجولة بزيارة مدينة الخور القديمة والتي تقع على مسافة 45 دقيقة بالسيارة من الدوحة. تتميز هذه المدينة بمينائها المخصص لقوارب الصيد ومتحفها الذي يحتوي على الآثار والنقوش التي تم اكتشافها والتي تحدثك عن حياة الجماعات التي عاشت في هذه المنطقة قبل آلاف السنين. المحطة التالية سوف تكون باتجاه الشمال والتي توجد بها اجمل شواطئ قطر ومن بعدها سوف نقوم بزيارة اسرة قطرية للتعرف عن قرب على التراث والتقاليد المتبعة تليها زيارة الى قلعة اركيات التي يعود تاريخها الى ما بين القرنين السابع عشر والتاسع عشر الميلادي ومن بعدها قلعة الزبارة التي تم تشييدها في السابق لمراقبة الساحل الغربي لدولة قطر والدفاع عنه .
الرحلة البحرية
لنترك البر قليلا ولنتوجه الى البحر على متن القارب التقليدي ( السمبوك) لرؤية الوجه الآخر للدوحة من البحر. سوف نستمتع على متن القارب بالموسيقى العربية والعشاء التقليدي ومن ثم نتوقف في جزيرة السافلية وذلك للاستمتاع بالسباحة على ضوء القمر.
حقول النفط في دخان
تعرف على كيفية استخراج النفط حيث يمكنك توجيه الأسئلة المتعلقة بذلك الى الخبراء في مدينة دخان والاطلاع عن قرب على اجهزة التنقيب عن النفط. يمكنك تناول وجبة الغداء في دخان والاستمتاع بممارسة السباحة في شواطئها الجميلة.
رحلات صيد السمك
هل انت من هواة صيد السمك؟ إذن فلقد وجدت ضالتك في قطر حيث ستوفر لك الشركة المنظمة جميع المعدات اللازمة للصيد وتأخذك في القارب الى احدى المناطق التي تكثر فيها الأسماك. اذا لم تكن سعيد الحظ، فلا تقلق .. حيث سيقوم الطاهي باعداد وجبة غداء لذيذة على متن القارب قبل العودة الى الدوحة.
الفنادق
تقدم الفنادق في قطر خدمات عالية ومنوعة لنزلائها وتضع امامهم خيارات واسعة من المطاعم ووسائل الرفاهية. وتتمتع جميعها بمميزات تؤهلها لأن تكون من الطراز الرفيع المستوى وهي تضم نوادي رياضية ومسابح ورياضات البحر المختلفة وقاعات مؤتمرات ومسارح مجهزة بأحدث التقنيات السلكية واللاسلكية، وتشهد قطر في هذه الفترة ولادة فنادق ومنتجعات جديدة بمواصفات عالمية بالاضافة الى الفنادق الفخمة الموجودة حاليا ستكون جاهزة بالكامل قبل افتتاح دورة الألعاب الآسيوية «آسياد» في العام 2006

الرياضة
تقام في قطر عدة سباقات رياضية ذات طابع سياحي وتراثي مثل:
سباق القوارب التقليدية: يقام سنويا في الدوحة ويعكس جزءا من اسلوب الحياة القطرية التقليدية، لطالما كانت القوارب التقليدية جزءا حيويا واساسيا لبقاء ووجود شعب يعتمد على البحر، ويحول السباق هذا الجزء الى منافسة رياضية ممتعة تسودها الروح الرياضية وروح الفريق
سباق الهجن: يعد سباق الهجن رياضة محببة للناس في قطر، وليس اشد ثباتا في الذاكرة من مشهد مجموعة من الجمال وهي تعدو بسرعة كبيرة تنهب الأرض نهبا على طول مضمار رملي، فيما يلتصق الهجانة اليافعون بأسنامها ويصرخون لحثها على الركض طوال السباق.
الصيد بالصقور: الصيد بالصقور، (بالقنص)، والذي يعتبر تقليديا رياضة النبلاء، قد اصبح أحد الاهتمامات الرئيسية للقطريين. ولاتزال هذه الرياضة القديمة قدم الدهر حاضرة اليوم، وان كان على نطاق اضيق مما كان عليه الأمر في الأيام الخوالي.
سباق الخيل: ويعتبر سباق الخيل من الرياضات القديمة الأخرى المفضلة في هذه البلاد. فهناك عدد كبير من السباقات يقام خلال مواسم خاصة بها، حيث تشتد المنافسة على الفوز بالجوائز المالية الضخمة، ويقوم بتنظيم هذه السباقات نادي السباق والفروسية، ولا شك ان البطولات الدولية لمسابقات الخيل العربية الأصيلة، ومسابقات التحمل والماراثون الصحراوي التي تقام سنويا في قطر ضمن مهرجان الخيل اصبحت محط ثناء وتقدير على الصعيدين الإقليمي والدولي.
الألعاب الرياضية الحديثة:لقد شهدت الألعاب الرياضية الحديثة خلال العقود الأخيرة نموا كبيرا وتحقيقاً للكثير من المكاسب، فاستاد خليفة الرياضي الدولي الضخم يتسع لجلوس خمسة واربعين الف شخص. اما مجمع خليفة الدولي للتنس والاسكواش فهو فريد من نوعه، فيما يشكل ملعب الدوحة الجديد للجولف، وهو من فئة الثماني عشرة حفرة، يشكل قبلة اخرى لعشاق الرياضة وللمشاهدين على حد سواء بالإضافة الى عشرات الملاعب والمنشآت الرياضية الخاصة بالأندية الرياضية والمرافق السياحية.
بينما تعتبر كرة القدم الرياضة الأولى والأكثر شعبية في قطر، حيث اثبت المنتخب الوطني وجوده على جميع الأصعدة الإقليمية والعربية والدولية، وتكتسب رياضات اخرى شعبية متزايدة لاسيما مع افتتاح اعداد كبيرة من المنشآت الرياضية الحديثة وتنظيم البطولات المحلية والخليجية والعربية والدولية المختلفة.
ومما لا شك فيه ان تطور المنشآت الرياضية الحديثة ذات المستوى الراقي قد أسهم في جعل قطر قادرة على استضافة الأحداث الرياضية الدولية المثيرة مثل: الجولف والتنس والاسكواش وسباق رالي قطر وسباق القوارب الشراعية الدولي والعاب القوى . وغيرها من الأنشطة الرياضية التي جعلت من قطر ملتقى محببا للرياضة والرياضيين. وتخطو دولة قطر خطوات رائدة في مجال استضافة البطولات الرياضية الدولية على اراضيها حيث ستقوم باستضافة العاب غرب آسيا المزمع عقدها عام 2005 وذلك في اطار التحضير للحدث الكبير دورة الالعاب الآسيوية ( الآسياد) عام 2006م.


متعة التسوق في قطر
بلا شك، سوف تجد في المحلات الصغيرة او المجمعات التجارية الكبيرة ما يتماشى مع ميزانيتك المرصودة للتسوق في قطر. الاختيارات متعددة من الماركات العالمية والحرف اليدوية التقليدية حيث تتوزع مناطق التسوق في جميع مناطق الدوحة. فلا تستغرب اذا وجدت طلبك في آخر الأماكن التي تخطر ببالك! تجول، وابحث جيدا عما ترغب بالحصول عليه. وإذا كنت من محبي البحث عن الحرف اليدوية التقليدية مثل العطارة والتوابل وصياغة الذهب والخياطة والتطريز والعباءات العربية التقليدية، قم بزيارة الأسواق التقليدية التي تقع في وسط العاصمة والتي سوف تجد فيها أيضا بعض المحلات التي تعرض السيوف والخناجر فضلا عن اسواق الأقمشة المختلفة والملبوسات الجاهزة.
أما إذا كنت تبحث عن الماركات العالمية بالإضافة الى الاستمتاع بتجربة تسوق فريدة، فقم بزيارة المراكز والمجمعات الكبيرة المنتشرة في شتى انحاء مدينة الدوحة مثل سيتي سنتر - الدوحة الذي يعد الأكبر في المنطقة وسابع اكبر المراكز التجارية في العالم كما توجد مراكز تجارية اخرى مثل المول واللاندمارك ومركز اللولو ومجمع الفردان ومركز المانع والمفتاح والصالون الأزرق والسد بلازا وغيرها من المجمعات التي توفر اشهر البضائع العالمية بالإضافة إلى تقديم مرافق وخدمات للعائلات مثل دور السينما والمطاعم المختلفة وأماكن لألعاب الأطفال.


منتجع سي لاين
هو عبارة عن واحة خضراء وسط كثبان الصحراء، تحيط به من ثلاث جهات كثبان من الرمال المائلة للون الأبيض، بينما يحده من الجهة الرابعة البحر بمياهه اللازوردية. بالنسبة للأطفال، وربما من اجل الطفل الكامن في اعماقك،يمكنك الذهاب في جولة على ظهور الجمال او الخيل للتريض على شاطئ البحر، او ان تذهب في جولة على متن زلاجة مائية. إن التزلج على الكثبان الهائلة الطويلة شديدة الانحدار لهو تجربة فريدة ستظل ماثلة في ذاكرتك لسنوات. الف سيارة وحاوية.
جزيرة النخيل

وإذا ألقيت ببصرك نحو مياه الخليج، لا بد انك ستشاهد جزيرة أشبه بواحة خضراء وسط البحر تبرز من وسط خليج الدوحة، مليئة بأشجار النخيل، زاخرة بالمناظر الطبيعية المبهجة والشواطئ المتنوعة، مما يجعل منها المكان الأمثل لأخذ قسط من الراحة بعيدا عن صخب حياة المدينة وضوضائها. ولكي تصل الى الجزيرة يتعين عليك الركوب على متن أحد القوارب التقليدية الراسية التي تنتظر الزوار على رصيف الكورنيش ولن تستطيع تجاهل مرفأ القوارب التقليدية الذي يشكل مركزاً لتجمع تلك المراكب المميزة التي كانت تشق مياه الخليج العربي منذ اقدم العصور ومازالت تقوم بمهامها حتى اليوم. نادي الدوحة للجولف

واحة خضراء تقع في قلب الصحراء وتحتوي على آلاف الانواع من النباتات المختلفة، هذا هو نادي الدوحة للجولف والذي تم تصميمه من قبل أشهر مصممي ميادين الجولف في العالم. يقع النادي في منطقة بحيرة الخليج الغربي بالقرب من العاصمة القطرية ويصل الميدان الى 7312 ياردة من نقطة البداية بالإضافة إلى احتوائه على 150 هكتارا من المناطق المعشبة. وإذا كنت ترى صعوبة في استكمال ميدان الثماني عشرة حفرة. يمكنك تجربة ميدان النادي الأكاديمي والذي يتكون من 9 حفر ويبلغ طوله 2844 ياردة.
ويدير النادي العديد من الدورات على مدار العام على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي بالإضافة الى بطولة قطر ماسترز للأساتذة والتي يستضيفها النادي سنويا. وتم منح نادي الدوحة للجولف علامة FDGCU رمز الامتياز والذي يقدم للنوادي الخاصة التي تتميز بالجودة.
ويكمل الفن المعماري القطري ملازما للمرافق العصرية جمال هذه الواحة ويضيف جوا مضيافا للمكان. كما يوجد مطعم متخصص بوجبات البحر المتوسط اللذيذة ومطعم آخر لتقديم الوجبات الخفيفة. ويعرض محل الجولف أجود السلع من مضارب الجولف والملابس والأحذية وأشرطة فن الجولف. الرعاية الصحية

تمثل الخدمات الصحية في دولة قطر احد اكثر مظاهر التنمية الاجتماعية اشراقا وتميزا . ويتم تقديم خدمات الرعاية الصحية من خلال سلسلة مترابطة الحلقات تبدأ من الرعاية الصحية الأولية وصولا الى الخدمات التي تقدمها المراكز الصحية الحديثة المنتشرة في جميع انحاء البلاد والمستشفيات الرئيسية العامة بالإضافة الى المستشفيات والعيادات الخاصة. مؤسسة حمد الطبية

تعتبر مؤسسة حمد الطبية واحدة من ابرز المؤسسات الطبية تخصصا في منطقة الخليج العربي. وقد تم تأسيسها عام 1982 وذلك بعد الانتهاء من دمج جميع المستشفيات التي تتبع هذه المؤسسة في هيئة ادارية متكاملة تضم مستشفى حمد العام ومستشفى الرميلة ومستشفى النساء. الحياة البحرية

تعتبر المناطق الشرقية والشمالية من أفضل الأماكن لاكتشاف كنوز بحر قطر. وبالاتصال مع إحدى شركات المناولة الأرضية يمكنك الاستمتاع برحلة بحرية والغوص في أعماق المياه. وإذا حالفك الحظ، يمكنك رؤية أبقار البحر والدلافين ذوات الظهر الأحدب او السلاحف الخضراء.







المكان
اسم المعرض
معرض قطر لفن البلاسيتك
معرض البدع
معرض الفن Finished Arts
فندق الماريوت
القرية التراثية
حديقة البدع
قرية البادية
ملعب سحيم بن حمد
معرض فن الخيم
ملعب القطري للبريد
معرض التصوير الدولي
فندق الشيراتون
المعرض اليدوي
فندق الشيراتون
فرقة الفولكلور العالمي
حديقة البدع
معرض الطوابع القطري الأول
فندق الشيراتون
معرض النسيج الإسلامي
فندق الشيراتون
معرض الفن العربي
فندق الماريوت
المعرض الإيطالي لمؤسسة سارتيانا
فندق الماريوت




__________________
  #30  
قديم 04-05-2007, 09:44 PM
 
رد: تفضل شارك ب **>>>المجلة السياحية<<<<**



السعوديه




المعلومات الأساسية
العاصمة: الرياض
أهم المدن: مكة المكرمة، المدينة المنورة، جدة، الدمام، الأحساء، تبوك، أبها.
المساحة: 2.250.000 كم مربع .
طول السواحل: 2640 كم.
عدد السكان: 23.5 مليون نسمة (2002م).
اللغة: اللغة الرسمية هي العربية، وتستخدم الانجليزية وبخاصة في المعاملات التجارية.
المرافئ والمطارات: مطار الظهران، مطار جدة، مطار المدينة، ومطار الرياض. المرفأ الرئيسي في المنطقة الغربية هو مرفأ جدة وهو المرفأ الرئيسي في المملكة ايضا، مرفأ الملك عبدالعزيز، الدمام هو المرفأ الرئيسي في المنطقة الشرقية، الجبيل هو المرفأ الصناعي في المنطقة الشرقية وينبع هو المرفأ الصناعي في المنطقة الغربية.
العملة المتداولة: العملة المتداولة في المملكة هي الريال السعودي ، يساوي الريال 100 هللة.
الكهرباء والهاتف: التيار الكهربائي في المدن السعودية 110 و 220 فولت، كما تستخدم قوابس كهربائية من النوع الأميركي او الأوروبي الغربي بصورة واسعة.
الرمز الكودي: SA
اليوم الوطني: يوم توحيد المملكة ويوافق 23 من سبتمبر. (التوحيد تم عام 1932).
التقسيم الإداري : يتكون من 13 منطقة هي: الرياض، الباحة، الحدود الشمالية، الجوف، المدينة، القصيم، الشرقية، عسير، حائل، جيزان، مكة، تبوك، نجران.
أهم الصناعات: يقوم الاقتصاد السعودي على النفط بشكل رئيسي، والسعودية لديها أكبر احتياطي من النفط في العالم ( 26 بالمائة من المخزون العالمي بها)، وتصنف بأنها أكبر مصدر للنفط في العالم، وتتمثل اهم الصناعات فيها بطبيعة الحال في انتاجه وتكريره، وتسعى المملكة لتقليل الاعتماد على صناعة النفط عبر تطوير الصناعات التحويلية واستحداث مجالات أخرى للصناعة والاستفادة من مقوماتها وامكاناتها المادية والبشرية.
المناخ:
يسود معظم أرجاء المملكة مناخ حار وجاف صيفا ومعتدل شتاء، عدا مرتفعات منطقة عسير في الجنوب الغربي والتي يسودها مناخ رطب ومعتدل طوال العام. ترتفع درجة الحرارة صيفا في معظم انحاء المملكة تتجاوز الأربعين درجة مئوية نهارا. وتنخفض درجة الحرارة قليلا في الساحل، ولكن يقابل ذلك ارتفاع في درجة الرطوبة. وفي الشتاء تنخفض الحرارة في بعض المرتفعات الى درجة الصفر او أقل





السياحة في السعودية .. نظرة شاملة
يمكن للسائح أن يجمع بين فضائل الحج والعمرة عندما يزور الحرمين الشريفين والتمتع بالمقومات السياحية المتعددة في الارجاء السعودية الشاسعة فقد اتجهت السعودية مؤخرا إلى السماح للمعتمرين بالتنقل في كافة أرجاء المملكة، والقيام بنشاطات استجمامية ورحلات سياحية بعد الفراغ من التعبد وأداء المناسك. ويمكن لهذه الرحلة ان تكون مناسبة لزيارة الأصدقاء والأقارب والمواقع السياحية والأثرية، والتسوق والرحلات العلاجية والعلمية والاستمتاع بالرياضات المائية المختلفة مثل الابحار بالقوارب الشراعية، ورياضة ركوب الأمواج والتزلج على الماء، ورياضة صيد السمك والغوص في البحر وممارسة الاستجمام بشتى أشكاله.
وقد لا يعلم الكثيرون ان الشواطئ السعودية الصافية النقية تمتد على ساحل البحر الأحمر بطول 1.800 كم من الغرب وعلى مسافة 700 كم على ساحل الخليج العربي من الشرق، وتعد مياه المملكة الدافئة وساعات النهار الطويلة نقاط جذب مهمة للسياح خاصة الوافدين من المناطق الباردة.
واذا كان السائح محبا للتراث الثقافي فيمكنه اشباع نفسه بزيارة المتاحف ومشاهدة المهرجانات والفعاليات التراثية، فالمملكة شديدة الاهتمام بهذا الجانب لأنه يشكل مقوما اساسيا في النسيج الاجتماعي السعودي.
ومن أهم الفعاليات وأكثرها شهرة مهرجان الجنادرية الذي يؤمه حوالي مليوني زائر ويشمل الفنون الجميلة والحياكة والرسم والأدب والشعر.
ولا بد من ذكر مهرجان أبها الصيفي الذي تمتد فعالياته التراثية شهرين متواصلين، وكذلك مهرجان جدة الذي يعقد في شهري يونيو ويوليو من كل عام.
وقامت الهيئة العليا للسياحة - التي تضطلع بمهمات جليلة - بتحديد ما يزيد على ستة آلاف موقع تراثي وثقافي في المملكة منها نحو خمسمائة موقع ذكرت في الشعر العربي القديم، ونحو اربعمائة موقع آخر ورد ذكرها في سيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم.
وللسياحة العلاجية نصيبها من الأهمية فالمملكة العربية السعودية تعد من افضل دول الشرق الأوسط اهتماما بالشؤون الصحية، ومن المفاخر الصحية مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الابحاث الذي يوفر تحليلات لمعالجة الأمراض الخبيثة وأمراض القلب وخدمات جراحة العظام وطب الأطفال، وكذلك مدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الانسانية ومستشفى الملك عبدالعزيز في جدة، وغيرها من مراكز الخدمات الصحية المنتشرة في كافة انحاء البلاد والتي يزيد عددها على ثلاثمائة مستشفى وأكثر من ثلاثة آلاف وخمسمائة مركز صحي. وإلى جانب المواطنين السعوديين فإن الزوار القادمين الى المملكة يستفيدون من هذه الخدمات الطبية الممتازة، والاستمتاع في الوقت ذاته بقضاء عطلة ممتعة مع الأقارب والأصدقاء.
وبهدف تفعيل سياسة الانفتاح السياحي تشكلت الهيئة العليا للسياحة عام 2001 ايذاناً بانطلاقة سياحية كبرى أخذت تؤتي ثمارها بصورة مدهشة،وقد وضعت الهيئة خطة خمسية تهدف الى توفير أفضل البنى التحتية المناسبة للتعامل مع عمليات التدفق السياحي، حيث يبلغ حجم القطاع السياحي حاليا عشرة مليارات دولار سنويا.
وكانت المملكة قد اتخذت قرارا حكيما باعتمادها خطة لسياحة مابعد العمرة يتاح فيها للمعتمرين التنقل في أنحاء المملكة والقيام برحلات استجمامية وسياحية بعد الفراغ من التعبد وأداء المناسك والزيارة ، بهدف الاطلاع على مدن ومناطق أخرى مميزة في المملكة.




الرياض
عاصمة المملكة العربية السعودية، وهي مدينة متحضرة يتزايد عدد سكانها بشكل سريع حيث يبلغ حوالي خمسة ملايين نسمة ويعود تاريخها الى فترة ما قبل ظهور الاسلام حيث كانت واحة عامرة على طريق التجارة تعرف باسم «حجر اليمامة».
والرياض تعني المنطقة الخضراء المفعمة بالشجر والماء وسط الصحراء القاحلة ولأنها العاصمة فقد تطورت بسرعة قياسية مذهلة وفق المقاييس العالمية وزادت مساحتها على الألف كيلومتر مربع واحتوت الوزارات الحكومية والسفارات الأجنبية، وأبرز الشركات الخاصة المحلية والعالمية وتمتاز بالحركة العصرية التي تعكسها نهضتها العمرانية والحضارية.
والمتجول وسط المدينة يجد نفسه مشدودا بعشق التاريخ العريق الماثل في قصر «المصمك» بأسواره وبواباته، وهناك حيث مركز الملك عبدالعزيز التاريخ المشتمل على دارته «قصر المربع» والمتحف الوطني للآثار والمكتبة والقاعات والحدائق والأسواق ذات الطرز الشعبية المكتظة دائما بزوارها ومعروضاتها بدءا بالمشغولات اليدوية البسيطة وانتهاء بالأدوات الكهربائية والالكترونية. ناهيك عن المجوهرات الذهبية والفضية بحيث يكون من اليسير العودة بكنز من التذكارات والهدايا.
والى الجنوب من الرياض تقع محافظة «الخرج» وتشكل اكبر المزارع المنتجة للألبان في العالم، ناهيك عن غابات نخيلها الممتدة لمسافات تلو المسافات تسحر الألباب والأنظار .





جدة
مدينة جدة هي العاصمة التجارية للمملكة، وتقع في الإقليم الغربي الذي يمتد مسافة 1100كم على ساحل البحر الأحمر، وتحده من الشرق سلسلة جبال الحجاز الشامخة، وهو مقصد الحجاج كل عام، ويضم عددا من أهم المدن والكثير من عناصر الجذب السياحي.
ومدينة جدة (بكسر الجيم او ضمها) أخذت اسمها من أمنا «حواء» التي يروى انها دفنت بها، وجدة مدينة تجارية تضج بالحركة والحياة ويقطنها اكثر من ثلاثة ملايين نسمة، زاخرة بالنشاطات والأعمال على مختلف انواعها وأشكالها، ففيها يجد رجال الأعمال جل اهتماماتهم، وعدا كونها البوابة البحرية والميناء الجوي للحجاج والمعتمرين القادمين من كل بقاع الأرض، فهي ايضا مقصد سياحي أغلب ايام السنة لما تضمه من متنزهات ومتاحف ومعالم تاريخية ومتاجر وأسواق شعبية وحديثة، ومنتجعات وقرى استجمام على شاطئها الجميل.
وكورنيش جدة - الذي يمتد لأكثر من سبعين كيلومترا - يعتبر رئة مهمة للمدينة، وتقودك النزهة اليه والى الساحات والمرافق السياحية الأخرى إلى إرث ثقافي وتاريخي مهم من ضمنه متحف «منزل الشربتلي» التحفة المعمارية الفنية، والأثر الباقي من مباني البعثة الدبلوماسية البريطانية حيث كان يقيم « لورنس العرب» (1917).
في سوق جدة القديم - عبر الأزقة الضيقة المتعرجة - يمكنك زيارة المتاجر الصغيرة التي تحتوي الكثير من التوابل والبخور والمنسوجات ومواد التجميل والأدوات المنزلية.. الى جانب اسواق متخصصة مثل سوق الذهب والعطور والملابس والسجاد والهدايا الشرقية. ولا ننسى المجمعات والمحلات التجارية الكبرى الحديثة المنتشرة بالمدينة عارضة المنتجات العالمية المشهورة.
ويساهم البحر بنصيب وافر في اضفاء المتعة والسرور على السياح والزائرين حيث يقدم متعا كثيرة في المنتجعات العديدة مثل قرية النخيل، ودرة العروس، ومدينة جدة السياحية، كلها تجعل السباحة والرياضة المائية متعة حقيقية. وللمرء ان يتخيل ما يحظى به الغطاسون من متعة وإثارة حين ينزلون إلى اعماق الحيد البحري، وينظرون الى شعبه المرجانية وكائناته وأحيائه بألوانها وأنواعها التي لا حصر لها.







مكة المكرمة
مهوى أفئدة المسلمين ووحدتهم. تقع في منطقة جبلية جرداء،
شجر ولا ثمر ولا نهر، ولكن الله تبارك وتعالى عوضها عن ذلك بأن جعلها فردوسا للعبادة ومستودعا للقداسة والمهابة.
شرفها الله تعالى ببيته الحرام وكعبته المشرفة، وجبل عرفات، والمشاعر المقدسة الأخرى. هي مهبط الوحي الأول على الرسول صلى الله عليه وسلم، وهي محج المسلمين وعاصمتهم الدينية المقدسة، وإليها يتوجهون في صلواتهم الخمس يوميا.
ولد فيها المصطفى صلى الله عليه وسلم ومنها بُعث، وبدأت دعوته المباركة للعالمين في أول بيت وضع للناس لعبادة الله تعالى، وفي الركن الشرقي للكعبة يوجد الحجر الأسود، ولا يوجد شيء داخل بناء الكعبة منذ أن طهرها المصطفى صلى الله عليه وسلم من الأوثان والأصنام بعد عودته لفتح مكة المكرمة. والى جوار الكعبة مقام ابراهيم عليه السلام وبئر زمزم التي فجرها الحق تعالى لسقيا اسماعيل عليه السلام عندما كان طفلا رضيعا، ويقع المسعى خلف البئر حيث سعت السيدة هاجر بين مرتفعي الصفا والمروة جاهدة تبحث عن الماء فيهما.
ومكة هي أحب أرض الله الى رسول الله صلى الله عليه وسلم،وهي «أم القرى»، والصلاة في المسجد الحرام افضل بمائة الف صلاة فيما سواه. وتبذل الحكومة السعودية مجهودات كبيرة لتطوير مكة المكرمة والمشاعر المقدسة لتستوعب ما يربو على مليوني حاج يقفون على صعيدها الطاهر كل عام في وقت واحد.






المدينة المنورة
ثاني أهم مدينة اسلامية، وإليها هاجر الرسول صلى الله عليه وسلم، فابتدأ التاريخ والتقويم الهجري. وكانت تعرف قديما باسم «يثرب»، وهي مدينة الأنصار الذين خاضوا في سبيل دين الله الجديد معارك فاصلة. انها مدينة مسجد الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، ومدينة الخلافة الراشدة، ومدينة ثاني الحرمين الشريفين، منارة القرآن، انها طيبة الطيبة حيث مثوى المصطفى وخليفته ابوبكر وعمر وصحابته رضي الله عنهم. وتبعد المدينة المنورة نحو الف كم عن الرياض، و 425 كم عن جدة،97 عن مكة المكرمة.
ومع ان زيارة المدينة المنورة ليست ركنا من أركان الحج أو العمرة إلا ان جميع المسلمين يحرصون على زيارتها.والصلاة في المسجد النبوي الشريف أفضل من ألف صلاة فيما سواه، وتوجد به روضة من رياض الجنة، وقد اشترك الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم في بنائه بيده الشريفة.
ويمكنك اذا وصلت اليه ان تصلي ركعتين تحية المسجد، ثم تذهب الى قبر المصطفى صلى الله عليه وسلم وتقف امامه للسلام عليه. ويتسع المسجد لمئات الآلاف من المصلين، كما ان المدينة المنورة تحفل بالكثير من المناطق الأثرية، ومواقع التاريخ الاسلامي التي ينبغي زيارتها ومن ضمنها جبل أحد الذي جرت عليه المعركة الشهيرة، ومسجد القبلتين، ومسجد قباء، والبقيع وغيرها.
هذا.. وإلى جانب احتوائهما على أكثر الأماكن الاسلامية قداسة، تحفل مكة المكرمة والمدينة المنورة بعشرات الأسواق والمراكز التجارية الحديثة والشعبية التي تتكدس فيها مختلف أنواع البضائع، وبخاصة التذكارات والهدايا التي يحملها الحجاج والمعتمرون إلى بلدانهم.


الطائف
مدينة رائعة الجمال، وهي من أهم مناطق الاصطياف في المملكة، ومجاورة لمكة المكرمة، وغنية بمزارع وبساتين الفواكه والأعناب والورود، ذات المواقع الأثرية والتاريخية، وسدود المياه، والمنتجعات والفنادق والمرافق السياحية الرائعة .يستغرق الوصول الى الطائف حوالي ساعة من الزمن باستخدام السيارة قدوما من مكة، وساعتين من جدة، وترتفع الطائف 1760 مترا فوق مستوى البحر، لذلك فجو الطائف لطيف طوال العام، والفواكه والخضراوات متوافرة فيها بزهيد الأسعار.

كما تشتهر الطائف بشكل خاص بإنتاجها للعسل الطبيعي الذي يعد من أجود أنواع العسل في العالم. ويحتوي اقليم الطائف على أحد عشر سدا تم بناؤها على مرّ القرون لحفظ المياه وللزراعة، وأكثر هذه السدود اثارة للإعجاب هو أقدمها المعروف باسم «سد السملقي» الذي يبلغ 212م طولا و 10 امتار عرضا، ويرجع تاريخ بنائه الى العصر الأموي. في الجنوب الغربي وعلى مسافة ثلاثين دقيقة من الطائف تجد نفسك في جبال الشفاء التي يبلغ ارتفاعها 2300م فوق سطح البحر، والتي تعد من أجمل منتجعات المملكة، فاستمتع بمشاهدة البساتين ومزارع العنب والورود. وبركوب الخيل في الجو اللطيف، كما يمكنك صعود العربات المعلقة «التليفريك» لمشاهدة المنحدرات والجروف الجبلية الخلابة.
على بعد 175كم شمال غرب الطائف نجد فوهة بركانية ضخمة في وسط الصحراء وتدعى «الوعبة» يمتد قطرها نحو كيلومترين، وتعد احدى عجائب العالم الطبيعية حيث ينحدر جدار الفوهة البركانية الخامدة بعمق 260م ليصل الى ارضية الفوهة المسطحة التي كانت سابقا بحيرة ومن المناظر التي قد تفاجئك نمو العشب وأشجار النخيل على جانب جدار الفوهة والتي تسقى من مياه الينابيع الطبيعية المتدفق من تحت الأرض.


الاقليم الجنوبي الغربي
قد تبدو «عسير» منطقة جبلية صعبة المرتقى، لكن التسهيلات الحديثة جعلتها قريبة المنال، وأضفت جمالا أخاذا على جبالها الشاهقة التي تمتد نحو اربعمائة كم بمحاذاة البحر الأحمر فزادتها جمالا إلى جمالها وروعة الى روعتها. وفي حين تضم عسير اكثر من ألفي بلدة وقرية ذات طابع تراثي تقليدي فانها تضم ايضا:
مدينة «أبها» وهي المدخل الرئيسي لمتنزه عسير الوطني الممتد من البحر إلى أعلى قمة جبلية في المملكة والمتميز بعروض الحياة الفطرية فيه ومنتجعاته ومرافقه السياحية بما في ذلك العربات المعلقة «التلفريك» الواصلة الى قمة جبل «السودة» او الى القرية المعلقة «الحبلة» ذات الحصن المنيع والجروف الصخرية والمنتجع الرائع. اما «خميس مشيط» فتشتهر بسوقها الجميل، وكونها قاعدة للنشاطات السياحية الرياضية المختلفة مثل: التسلق، الدراجات الجبلية، والطيران الشراعي.
أما «الباحة» الجذابة فترتفع الى 2500 متر عن سطح البحر لتكون محطة للراحة والاستجمام والاستمتاع بالطقس الجبلي العليل والمناظر الطبيعية الجميلة.


الاقليم الشمالي .. والشمالي الغربي

يعد هذا الإقليم المتاخم للحدود العراقية والأردنية، والمجاور لخليج العقبة والبحر الأحمر جنة الباحثين الجيولوجيين بجباله من الحجر الرملي، وصخوره البركانية، كما انه كنز لعلماء الآثار دارسي حضارات الأنباط والبابليين والرومان والعثمانيين.
تقع مدينة «تبوك» في الداخل على بعد 115 كم من الحدود الأردنية وهي شهيرة بتاريخها العسكري الممتد الى عهد النبوة، ويمكن مشاهدة قلعتها وموقع سكة حديد الحجاز الذي مازال قائما، وإلى الجنوب من تبوك تقع «تيماء» بتاريخها الذي يعود الى العصر البابلي.
أما منطقة «الجوف» ففيها يقع اول مستقر استيطاني مسجل تاريخيا في شبه الجزيرة العربية، كما تقع فيها «سكاكا» الواحة الجميلة الشهيرة بصناعة النسيج والسجاد الراقي.
وتعد «حائل» أكبر مدينة في الاقليم الشمالي، وهي مركز تجاري وزراعي كبير، وموقع تاريخي موغل في القدم غني بالصخور الأثرية والنقوش القديمة.


المهرجانات
تحتفل المملكة بنحو ستمائة حدث أدبي وثقافي ومهرجان للتراث والفنون الدرامية. غير أن أهم هذه المهرجانات وأكبرها مهرجان «الجنادرية» الذي يشمل الجوانب التراثية من فنون وأدب، وتراث شعبي ، وسباقات تجذب حوالي مليوني زائر كل عام. مثله في ذلك مثل مهرجان «أبها» الصيفي الذي يمتد لشهرين متواصلين في عروضه ومواكبه وفعالياته الثقافية والرياضية، وكذلك مهرجانات المنطقة الشرقية، وجدة، والمدينة المنورة، والطائف، والباحة، وحائل، وحفر الباطن.



التسوق
تقدم المملكة العربية السعودية تجربة تسوق رائعة بالفعل، وتشمل العديد من الخيارات المختلفة، فمن الأسواق الشعبية والبقالات التقليدية، إلى المتاجر الكبرى والمراكز التجارية الضخمة. تتوافر في المملكة معظم المنتجات والماركات التجارية المعروفة والموجودة في أوروبا وأميركا الشمالية. باستثناء المنتجات الكحولية ولحم الخنزير. ويجد السائح في المدن والقرى الرئيسية أحدث وأفضل المنتجات التجارية ذات الصيت الذائع، كالملابس، والأحذية، والمستحضرات التجميلية، والمجوهرات، وأدوات المطبخ، والزجاج والكرستال، والسجاد، والمعدات الإلكترونية، والكتب والخرائط، وألعاب الأطفال، وكل ما يخطر على البال.
بالإضافة الى الهدايا التذكارية، تعد المعدات الإلكترونية والملابس والاكسسوارات والمجوهرات والعطورات بالأخص من المشتريات المتميزة بالأسعار الجيدة. كما يثق السائح في الحصول على أسعار مغرية أينما يذهب للتسوق لعدم وجود رسوم أو ضرائب جمركية على المشتريات في المملكة. وتبدو الأسواق الشعبية وكأنها تحتوي على كل ما تتخيله من البضائع المختلفة، فقد تعثر فيها على القديم والحديث، وعلى المألوف والغريب، وعلى السلع ذات الأسعار المخفضة والغالية ايضا. وفي الأسواق الشعبية يستطيع السائح بهذه البيئة التقليدية أن ينتشي بالمناظر الجذابة ويتشبع بالأصوات والروائح العطرية النفاذة. كما يكتشف بضائع لم يرها من قبل، وقد يعثر على هدية تذكارية فريدة، او سلعة رائعة ليأخذها معه عند عودته إلى بلاده.
تزخر هذه الأسواق العريقة بكمية هائلة من السلع، كمنتجات الحرف اليدوية، والسجاد، والأثاث، والعطور والبخور، والذهب والمجوهرات، والتحف والمشغولات الفنية، والملابس والأحذية، والملابس السعودية التقليدية والحقائب، والكتب القديمة والصور والمطبوعات العتيقة، والخضار والفواكه، وحتى الطيور والحيوانات، ولا تنس المساومة ! فالسعر المبدئي الذي يذكره البائع لا يكون سعرا حاسما او نهائيا، بل تعد عملية المساومة جزءا لا يتجزأ من تجربة البيع والشراء في هذا السوق العتيق، ويسود جو من الطبيعة المرحة والمعاملة الحسنة أثناء عملية المساومة والمقايضة ليخلف شعورا من الرضا والسعادة لدى كل من البائع والمشتري على حد سواء.
وتستمر أوقات دوام المحلات والمتاجر طوال أيام الأسبوع، باستثناء بعضها الذي يغلق يوم الجمعة صباحا. وتبدأ أوقات الافتتاح حوالي التاسعة صباحا، وتستمر حتى المساء الباكر، حسب ساعات النهار. كما تظل المتاجر والمحلات الكبرى مفتوحة 24 ساعة يوميا. تلتزم جميع المحلات التجارية والمتاجر، وغيرها من المنشآت التي تتعامل مع عامة الناس ( مثل محطات الوقود، والبنوك،والمكاتب البريدية، ومراكز خدمات العملاء) بالإغلاق مؤقتا ولمدة 30 دقيقة تقريبا عند أوقات الصلوات الخمس.
وقد يترك بائع الكشك في الأسواق الشعبية محله بدون مراقبة بحيث تظل السلع معروضة للعامة أثناء ذهابه لأداء الصلاة. وفي شهر رمضان المبارك تقصر أوقات الدوام في هذه الأماكن التجارية، باستثناء المتاجر الكبرى حيث تفتح المحلات التجارية لساعتين او ثلاث في الصباح ثم تعاود الفتح بعد صلاة العشاء إلى منتصف الليل تقريبا.
إنّه على الرغم من قبول الكثير من المجمعات والمنشآت التجارية الحديثة لبطاقات الائتمان والصرف الآلي، إلا أنه يفضل التعامل واستخدام العملات الورقية بشكل أساسي، وبخاصة في الأسواق الشعبية. وأخيرا نقول للسائح: استمتع بالتسوق وخض تجربة رائعة لا تنسى. وعندما تعود إلى بلدك سالما وغانما إن شاء الله تعالى ستتذكر بالخير كل جولة قمت بها في هذه الديار المقدسة، وسيشدك الحنين الجارف إلى التفكير جديا في زيارتها وربما أكثر من مرة.


السياحة الرياضية
تستهوي السياحة الرياضية الكثير من السياح في جدة وعسير والشرقية وغيرها من مناطق المملكة حيث تتنافس مهرجاناتها السياحية صيفاً في تنظيم المسابقات الرياضية تزامناً مع توافر السياح، الذين يجدون متعة لا تضاهي في الطيران الشراعي من على سفوح السودة، والسباحة في البحر الأحمر، والتطعيس في شاطئ «التحدي» بالشرقية.
ويوجد بالمملكة أكثر من 200 نشاط رياضي تشمل الفئات الآتية: - الرياضات التقليدية (سباق الهجن، صيد الصقور، سباق الخيول، بالإضافة إلى خمسة أنواع أخرى).
- الرياضات المعروفة (قامت اللجان الأولمبية الدولية بتحديد أكثر من 60 نوعاً لهذه الرياضات).
- الرياضات المثيرة والمغامرات (يمارس الشباب أكثر من 20 نوعاً من الرياضات الحديثة المثيرة).
- رياضة المغامرات (التي تعتمد على البيئة سواء أكانت بحرية، صحراوية أو جبلية حيث يوجد أكثر من 100 نوع).
- الرياضة التي تعتمد على المحركات (أرضية، جوية، مائية).
- الرياضة الذهنية (والتي تعتمد نتائجها على أعمال الذهن).
وتعد بطولة الصداقة الدولية لكرة القدم في عسير أنموذجاً يُحتذى في هذا الجانب، فالبطولة التي أنهت دورتها السابعة في أغسطس 2003م، نجحت في تجسيد السياحة الرياضية، من ناحية التوقيت الصيفي، وهوية الأندية المشاركة فاللجنة المنظمة لم تكتف بدعوة الأندية السعودية والخليجية والعربية فقط، بل فتحت باب المشاركة للمنتخبات العالمية، وكان أولها منتخب السامبا.

وأطلق ملتقى أبها لعام 1424ه، باقة من البرامج الرياضية، كان أبرزها برنامج عروض الفروسية وبرنامج الطيران الشراعي بجبال السودة، وبرنامج اليوم الرياضي المفتوح للشباب والأطفال، وتسلق الجبال، والطيران الشراعي، وتعليم السباحة. وتستثمر المنطقة الشرقية وجدة إطلالتيهما على الخليج العربي والبحر الأحمر في توجيه برامج رياضية بحرية للسياح الذين يتقاطرون على الواجهات البحرية من مختلف مناطق المملكة. ويأتي في مقدمة الرياضات البحرية التزلج على الماء، وكرة القدم الشاطئية، وكرة الطائرة الشاطئية، وسباق قوارب البدالات، وعروض الغطس المائي، وصيد السمك.
ولأن فئة الشباب أكثر ممارسة لأنشطة السياحة الرياضية، أعلن مهرجان (جدة غير) 1424ه شاطئ نصف القمر شاطئاً ل(التحدي). فكانت تجربة فريدة، اجتذبت هواة الاستعراض، حيث نظم لهم مسابقات استعراضية في الدبابات البحرية، والدبابات البرية، (التطعيس)، وكرة الطائرة الشاطئية، كما تم تصميم ملعب صابوني شهد منافسات يومية ساخنة في كرة القدم.
ويولع الغواصون بكنوز البحر الأحمر البحرية والسعي في الحفاظ عليها، ولذا فإن اعضاء مركز الغوص في الهيئة الملكية في ينبع الصناعية يرفعون شعار «التقط الصور فقط.. لا تترك أثراً لقدميك» والمركز بدأ أعماله في العام 1981م كنادٍ أسسته مجموعة صغيرة من الغواصين. وتعد شواطئ العقير وتبوك وجهتين سياحيتين مهمتين تجتذبان هواة الرياضة البحرية، وتستهدفهما خطط التنمية السياحية بشكل رئيسي.




















__________________
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تفضل شارك ب المجلة السياحية المجلد الاوروبي الوردة الجورية أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 167 07-30-2007 03:51 PM
جبل قارة......من ابرز المعالم السياحية..... samir albattawi أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 8 06-03-2007 05:25 PM
ماذا تفضل قلمك ام لسانك ABUMOHANAD ختامه مسك 13 03-06-2007 09:42 PM


الساعة الآن 04:37 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011