|
أطباق شهية القسم يهتم بطاولة الطعام والاكلات والمشروبات المحلية والعالمية |
| LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#11
| ||
| ||
رد: طرق احترافية لتزيين الكيك حبيباتي نبدأ اولا" بتعريف الفوندان.. هو كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذات سطح ناعم ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب الأستعمالات وايضا" لكل بلد طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى... وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة... والفوندان الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية قبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة التشكيل. بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتى تكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجة المطلوبة... ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة.. والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية.. والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من: 4 كوب سكر بودره 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة جلكوز والفوندان الغير مطبوخة: 7 8 أكواب سكر بودره 3/1 كوب ماء حار 3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب) وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها. ونأتي الأن الى انواع الفوندان حسب الأستعمالات: فوندان الفرد فوندان السكب فوندان النحت فوندان الحلوى(الكاندي) فوندان الفرد: غالبا" مايستخدم هذا النوع في تغليف الكيكات المتعددة الأشكال (الدائري-المربع-السداسي-وغيرها).. وهذه هي التي تستخدم في كيكات الزفاف غالبا". وأنصح بعملة على كيكة صغيرة كتجربة قبل البدء بتطبيقة على الكيكة الأصلية حتى لا تخسرين كمية من الفوندان.. وقبل البدء بتغطية الكيكة لا بد من التأكد من تساوي سطح الكيكة وحوافها , وكذلك يجب دهن الكيكة بالجل او المربى قبل وضع الفوندان والا سوف تحدث تشققات للفوندان وعدم ثباته على سطح الكيكة.. ثم يوضع الفوندان على الكيكة ونبدأ من وسط الكيكة ونملسها بألة المسح.. ملاحظة: يجب أن تكون طبقة المربى رقيقة جدا" والا سوف تؤدي الى تآكل الفوندان بسبب الرطوبة التى يحدثها المربى وتتلف سريعا". فوندان السكب: هي فوندان ناعمة وبيضاء وتشبة الى حد ما الزجاج المثلج ..وتستعمل في في تجميل الكيك والكوكيز والبراونز والدونات والكاندي وغيرها..واذا جفت تصبح مشعة وذات سطح مرمري يشبه (المرمر). وعند عمل فوندان السكب يجب ان تكون ناعمة بما فيه الكفاية ليسهل انتشارها بنفسها على سطح الكيكة او غيرها.. وعند سكب الفوندان على الكيكة يكون السكب في منتصف السطح وينزل على جوانب الكيكة , كذلك يسكب الفوندان وهو دافىء ليسهل تدفقة وتسويتة. مقادير فوندان السكب: 8 اكواب بودرة سكر 3/2 كوب ماء 3 م ك كورن سيروب 2م ص فانيليا ويمكن اضافة ألوان حسب الرغبة الطريقة: تخلط المقادير السابقة مع بعض ماعدا ألوان الطعام ثم تسخن على حمام مائي حتى يدفىء ويذوب السكر مع الحرص على عدم غليان الخليط أي مجرد تدفئة فقط ثم بعد ذلك يضاف اللون المرغوب فيه وبكميات صغيرة جدا" أي نقطة نقطة ثم تخلط الى أن نصل الى درجة اللون المطلوبة.. ونحافظ عله دافىء ويمنع وصوله الى أعلى من 100 درجة فهرنهايت.. كذلك انتبهي أن لا يكون الفوندان كثيف السماكة لأنه لن ينسكب بسهولة على الكيك أو الكوكيز... فوندان النحت: هي عبارة عن عجينة من السكر قابلة للتشكيل حسب الطلب ويمكن عمل الورود منها واي شكل آخر ترغبين في عملة وهي مثل الصلصال تقريبا"... مقاديرها ومكوناتها: 4 أكواب سكر بودرة 2/1 كوب نشا 3/1 كوب ماء م ك جيلاتين ملون طعام حسب الرغبة الطريقة: رشي الجيلاتين على الماء في كأس زجاجي مقاوم للحرارة ودعيه لمدة خمس دقائق وضعي الكأس في وعاء آخر به ماء مغلي وحركي الجيلاتين حتى يذوب .. يمزج السكر + النشا + خليط الجيلاتين ويحرك مع بعض حتى يتماسك.. ثم ادهني يدك ببعض الزيت وابدأي بعجن الخليط حتى يتجانس مع بعضه ويتحول الى عجينة ملساء ومصقولة... واذا كانت ناشفة نضيف قطرات قليلة جدا" من الماء ثم ندعكها , وان كانت لزجة جدا" اضيفي قليل من بودرة السكر اليها.. وعند الأنتهاء من عملية العجن يغطى الفوندان حتى لا يجف.. **معلومة ** هناك العديد من نكهات الفوندان فعلى سبيل المثال فوندان الشوكولاتة , الفراولة , النعناع , وغيرها... منقول يارب تكوني استفدتي عزيزتي واي سؤال انا حاضرة مشرفة عيون الاقتصاد المنزلي:أشواق وحنين |
#12
| ||
| ||
رد: طرق احترافية لتزيين الكيك
__________________ الابتسامة كلمة طيبة بغير حروف |
#13
| ||
| ||
رد: طرق احترافية لتزيين الكيك |
مواقع النشر (المفضلة) |
| |
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ملف شامل لجميع انواع الحلويات الشرقية والغربية | مرح | أطباق شهية | 205 | 09-12-2016 08:46 PM |
ملف شامل لعمل وتزيين الكيك بخطوات مصوره ( 1 ) | هيمو_العسل | أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه | 1 | 08-15-2007 02:51 PM |
*****( موسوع الكيك ة )** | أشواق وحنين | أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه | 9 | 06-25-2007 07:29 PM |
طريقة عمل الكيك الفرنسي بالصور يم يم.......... | أشواق وحنين | أطباق شهية | 9 | 06-20-2007 12:37 PM |
دليل الكيك جميع طرق اعداد انواع الكيك | أشواق وحنين | أطباق شهية | 3 | 06-17-2007 06:59 PM |