عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام المتخصصة > أطباق شهية

أطباق شهية القسم يهتم بطاولة الطعام والاكلات والمشروبات المحلية والعالمية

Like Tree41Likes
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-16-2014, 05:50 AM
 
♥♥ موسوعة الكيك وبعض الوصفات ♥♥






والصلاة والسلام على سيدنا خاتم الانبياء والمرسلين

محمد صلى الله عليه واله وسلم تسليما كثيرا




مرحبا اصدقاء اليوم حضرت لكم موضوع متكامل عن الكيك...
اكثر المعجنات رغبة ويستخدم لكل المناسبات..الاعراس ، اعياد الميلاد ، المناسبات والاعياد الرسمية ، وحفلات التخرج....الخ

وانا سأقوم بأدراج كل المعلومات عن الكيك..شرح عن مواده ، وكيفية شويه ، وفحص الكيك ، ومزج خليط الكيك ، وكيفية حفظه ، وحشو الكيك....

" ملاحضة "
كل هذه المعلومات لم اقتبس منها كلمة من النت وربي

كلها من كتب الطبخ التي لدي ومعلوماتي الشخصية

لذا قدروا مجهودي



أن المواد المستعملة في صنع الكيك هي الطحين والبيض والسائل والزيت والسكر والمواد المستعملة للرائحة ويفضل الدقيق الابيض دائما وعند استعمال الدقيق الاسمر يجب تقليل الكمية بحوالي ملعقتين اكل من كل كوب في الوصفة . والحليب احد السوائل المستعملة الشائعة في عمل الكيك ويجوز احيانا استعمال الماء او عصير الفواكه او اللبن. وعند استعمال البيض يجب استخراجه من الثلاجة قبل فترة ليصبح بحرارة الغرفة الاعتيادية وان يكون متوسط الحجم وعند فصل البياض عن الصفار يجب الحذر من البقاء نقطة من الصفار بالبياض. اما الزيت فيفضل استعمال الزبد او الزيوت النباتية او السمنة النباتية .

والسكر المستعمل هو النوع الاعتيادي على ان يكون نظيفا وغير متكتل ويستعمل عادة البيكنك باودر وتضاف الروائح كالفانيلا والقرنفل والهيل والدارسين وغيرها لتعطي النكهة والرائحة ويتوقف نجاح العمل على المهارة الشخصية واتقان العمل. يجب اختيار القالب المناسب للكيك وان يكون بالحجم الكافي للوصفة ويعد القالب قبل المباشرة بعمل الكيك وذلك بدهنه بالزبدة او الزيت ويرش عليه احيانا القليل من الدقيق ، واستعمال الورق الشمعي لتغليف قعر القالب يمنع حرقه.



يوضع القالب في وسط الفرن حتى يتعرض للحرارة المتساوية من جميع اطرافه وعند استعمال قوالب متعددة يجب ملاحضة عدم تماس القالب للآخر أو تماسه بجدران الفرن وعند رفوف في الفرن يوضع كل قالب على رف على ان لايكون الواحد فوق الاخر ويجب ايقاد الفرنوضبط حرارته اللازمة في الوصفة قبل مزج المواد اذ تسبب الحرارة الواطئة تكتل العجينة ويحتاج الكيك ذو الطبقات الخفيفة الى حرارة عالية ووقت قصير بينما تحتاج الكيكات الدسمة والثخينة الى وقت اطول وحرارة متوسطة .



يمر شوى الكيك باربعة مراحل ففي المرحلة الاولى يرتفع الخليط ويفضل عدم فتح الفرن في هذه الفترة وفي المرحلة الثانية يستمر الخليط في الارتفاع ويبدأ بلاحمرار وفي المرحلة الثالثة تتوقف عملية الارتفاع وفي المرحلة الاخيرة ينضج الكيك ويختبر نضجه بغرس سكين صغيرة نظيفة في القالب واخراجها فأذا التصقت بها قسم من الخليط دل على عدم نضجه اما اذا خرجت السكين نظيفة دل ذلك على نضج الكيك .
وبعد نضج الكيك يخرج القالب من الفرن وفي الكيكات الاسفنجية يقلب حالا على مشبك او صينية أما الكيكات الدسمة فتبرد لمدة 5 دقائق ثم تقلب وتعاد الى وضعها الاصلي .



الطريقة العامة :
1- يخفق الزيت جيداً بملعقة وتفضل خشبية حتى يبيض لونه ويصبح مثل الكريم وعند استعمال الخفاقة الكهربائية تستعمل السرعة القليلة وتحول تدريجياً للسرعة العالية وتخفق لمدة دقيقة .
2- يضاف السكر تدريجياً مع الخفق المستمر حتى يصبح ابيض كالكريم وعند استعمال الخفاقة الكهربائية تستعمل السرعة العالية في الخفق لمد دقيقتين ثم توقف الآلة ويجمع المزيج في الوسط بملعقة ثم يخفق مرة اخرى لمدة دقيقتين .
3- يضاف البيض للمزيج الواحد بعد الاخر وبحسب الوصفة ويخفق معه جيداً وعند استعمال الخفاقة الكهربائية يخفق لمدة دقيقتين .
4- تضاف المواد الجافة والسائلة بالتعاقب فيضاف اولا ثلث مقدار الطحين مع الخفق ثم تضضاف كمية من السائل وهكذا بالتعاقب مع الاستمرار بالخفق ، وعند استعمال الخفاقة الكهربائية تستعمل السرعة القليلة .

الطريقة السريعة :
يضاف الزيت والحليب الى المواد الجافة ويخفق لمدة دقيقتين ثم يضاف البيض الواحد بعد الاخر مع الخفق المستمر لمدة دقيقتين ثم يصب في القالب وعند استعمال الخفاقة الكهربائية تستعمل السرعة المتوسطة .
والكيك بصورة عامة على نوعين الدسم ويستعمل الزيت في عمله والاخر الخالي من الزيت كالكيك الاسفنجي .


لحشو الكيك يوضع الزيج في قالبين متساويين عند الشوي ثم يوضع الواحد فوق الاخر ويحشى واذا استعمل قالب واحد فيشق الكيك بالعرض ويحشى .

وحفظ الكيك :
يمكن الاحتفاظ بالكيك لمدة 3 او 4 ايام بوضعه في قدر محكم الغطاء او لفه بالورق الفضي او الشمعي ويمكن ايضا حفظه بالثلاجة اذا لف بالورق الفضي .



وهذه بعض الوصفات لعمل انواع من الكيك ارجو ان تنال رضاكم



المقادير
2 كوب طحين ، ½ كوب زبد او زيت ، 4 بيض ، ½-¾ كوب حليب ، كوب سكر ، 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ملعقة فانيلا .

العمل :
1- ينخل الطحين ويقاس ثم ينخل مرة اخرى مع البيكنك باودر.
2- يخفق الزبد جيدا ثم يضاف اليه السكر تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يصبح كالكريم
3- يضاف البيض الى المزيج الواحد بعد الاخر مع الخفق المستمر ثم تضاف الفانيلا .
4- يضاف الطحين الى المزيج تدريجيا وبالتعاقب مع الحليب حتى ينتهي المقدار ويصبح بسمك معتدل يمكن صبه في القالب على ان ينزل الخليط بصورة مستمرة دون تقطع .
5- يصب المزيج في قالب مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 375 ْ ف حتى ينضج .


المقادير :
2 كوب طحين ، ½ كوب زيت ، كوب سكر ، 3 بيض ، ملعقة اكل مبروش قشر البرتقال ، ⅔ كوب عصير البرتقال ، ½ 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ¼ ملعقة كوب ملح .

العمل :
1- ينخل الطحين ويقاس ثم ينخل مع البينك باودر مرتين .
2- يخفق الزيت جيدا ثم يضاف اليه السكر تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يصبح كالكريم .
3- يضاف البيض الى المزيج مع الواحد بعد الاخر مع الخفق المستمر ثم يضاف مبروش البرتقال .
4- يضاف الطحين الى المزيج مع عصير البرتقال بالتعاقب حتى ينتهي مقدار .
5- يصب في قالب مدهون ويشوي في فرن معتدل الحرارة 375 ْ ف لمدة ساعة ان كانت في قالب كبير ولمدة نصف ساعة اذا وضعت في القوالب الصغيرة .
6- تبرد وتزين بزينة البرتقال

BrB~~~


__________________


تابعوني على الواتباد سيتم تكملة رواياتي هناك
صفحتي في الواتباد
كي ميناكو

التعديل الأخير تم بواسطة كي ميناكو ; 07-16-2014 الساعة 06:03 AM
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 07-16-2014, 06:01 AM
 


Back ~~~



المقادير :
½ 1 كوب طحين ، كوب سكر ، ¼ كوب زيت او زبد ، بيضة ، كوب تمر منزوع النوى ، كوب ماء مغلي ، 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ½ ملعقة بيكاربونات الصودا ، ¼ ملعقة كوب ملح ، ملعقة كوب مسحوق الهيل ، كوب لب الجوز

العمل :
1- ينخل الطحين ويقاس ثم ينخل مع البيكنك باودر والملح والبيكربونات والهيل
2- ينقع التمر في الماء المغلي ويهرس جيدا
3- يخفق الزيت ثم يضاف اليه السكر تدريجيا مع الخفق حتى يصبح كالكريم
4- تضاف البيضة مع الخفق الجيد
5- يضاف الطحين ومهروس التمر الى تدريجيا وبالتعاقب حتى ينتهي المقدار
6- يضاف لب الجوز ويصب في قالب مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 350 ْ ف لمدة 50 دقيقة .


"1"

المقادير :
½ 2 كوب طحين ، كوب زيت ، ½ 1 كوب سكر ، 3 بيض ، ¾ كوب لبن خاثر ، كوب جوز مفروم وكشمش ، 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ½ ملعقة كوب بيكربونات الصودا ، ¼ ملعقة كوب ملح ، ملعقة كوب فانيلا

العمل :
1- ينخل الطحين ويقاس ثم ينخل مرة اخرى مع البيكنك
2- يخفق الزيت جيدا ثم يضاف اليه السكر تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يصبح كالكريم
3- يضاف اليه البيض الواحد بعد الاخر مع الخفق الجيد ثم تضاف الفانيلا
4- يضاف الطحين مع اللبن بالتعاقب الى المزيج حتى ينتهي المقدار
5- يضاف الكشمش والجوز ويخلط
6- يصب المزيج في قالب مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 375 ْ ف لمدة 45 دقيقة .

"2"

المقادير :
½ 1 كوب طحين ، ¾ كوب زيت ، 3 بيض ، كوب لبن ، كوب سكر اسمر ، ½ 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ½ ملعقة كوب بيكربونات الصودا ، ملعقة كوب مسحوق الدارسين ، ملعقة كوب مسحوق الهيل والقرنفل ، ½ ملعقة كوب مسحوق الجوز الطيب .

العمل :
تستعمل طريقة عمل كيكة اللبن السابقة .



"1"
المقادير :
2 كوب طحين ، ½ 1 كوب سكر ، ½ كوب زيت زبد ، ¼ 1 كوب حليب ، 2 بيض ، ملعقة بيكربونات الصودا ، ملعقة كوب فانيلا ، ¼ ملعقة كوب ملح ، 3 أونس شوكولاتة غير حلوة أو ( ½ كوب كاكاو ومع 4 ملعقة كوب زبد و ⅔ كوب ماء ) .

العمل :
1- ينخل ويقاس وينخل مرة اخرى مع البيكربونات والملح و ¼ 1 كوب سكر .
2- يضاف الزيت و ¾ كوب من الحليب الى الطحين ويمزج جيدا .
3- تذاب الشوكولاتة في ⅔ كوب ماء وربع كوب سكر وتوضع على نار هادئة حتى تذوب تماما وتبرد .
4- يضاف بقية الحليب والبيض والشوكولاتة المذابة ( او الكاكاو و المذاب بالزبد والماء ان استعمل ) الى المزيج ويخلط جيداً .
5- يصب المزيج في قالب مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 375 ْ ف لمدة نصف ساعة .
6- عند استعمال الزبد تقلل كمية الحليب الى كوب واحد

"2"

المقادير :
2 كوب طحين ⅔ كوب زيت ، 3 بيض ، ½ كوب حليب ، ½ 1 كوب سكر ، 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ¼ ملعقة كوب ملح ، ملعقة كوب فانيلا ، ( 3 أونس شوكولاتة غير حلوة مع ⅔ كوب ماء ) أو يستعمل الكاكاو كما في الوصفة السابقة .

العمل :
1- ينخل الطحين ثم يقاس وينخل مرة اخرى مع البيكنك باودر والملح .
2- تذاب الشوكولاته او الكاكاو كما في الوصفة السابقة .
3- يخفق الزيت جيدا ثم يضاف السكر تدريجيا ويخفق حتى يصبح كالكريم .
4- يضاف البيض الواحد بعد الاخر مع الخفق المستمر .
5- يضاف مزيج الشوكولاته او الكاكاو ويخفق حتى يتجانس المزيج .
6- يضاف الطحين والحليب الى المزيج وبالتعاقب حتى ينتهي المقدار .
7- يصب في قالب مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 350 ْ ف لمدة 40 دقيقة .


"3"
2 كوب طحين ، ⅔ كوب زيت ، ¼ 1 كوب سكر ، ½ كوب حليب ، 3 بيض ، ½ 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ¼ ملعقة كوب ملح ، ملعقة كوب فانيلا ، ( اونس شوكولاته غير حلوة او ½ كوب كاكاو مع ½ ملعقة كوب زيت ).

العمل :
1- ينخل الطحين ثم يقاس وينخل مرة اخرى مع البيكنك باودر والملح
2- تذاب الشوكولاته او الكاكاو كما في الوصفة السابقةيخفق الزيت جيدا ثم يضاف اليه السكر تدريجيا حتى يصبح كالكريم
3- يضاف البيض الواحد تلو الاخر مع الخفق المستمر
4- يضاف الطحين والحليب تدريجيا والتعاقب حتى ينتهي المقدار
5- يقسم المزيج قسمين ويضاف الى احدهما مزيج الكاكاو المذاب او الشوكولاته المذابة كما في الوصفة السابقة وتمزج جيدا
6- يصب المزيج في قالب اللوف بالملعقة بالتناوب مع العجينة البيضاء ، والبنية وتشوى في فرن معتدل الحرارة 375 ْ ف لمدة ساعة .

للتنويع :
1- تضاف ملعقة كوب مبروش قشر البرتقال او الليمون او اللون البرتقالي الى العجينة البيضاء
2- يستعمل 2 ملعقة اكل دبس وملعقة كوب مسحوق الدارسين و ½ ملعقة كوب من كل من الهيل والقرنفل بدلا من الكاكاو او الشوكولاته


"1"
المقادير :
2 كوب طحين ، ½ كوب زيت او زبد ، كوب سكر ، كوب كشمش ، 2 بيض ، ملعقة كوب فانيلا ، ملعقة كوب بيكاربونات الصودا ، ملعقة كوب ملح ، كوب حليب ، عصير برتقالة واحدة ينقع فيها كوب الكشمش

العمل :
1- يخفق الزيت جيدا ثم يضاف اليه السكر مع الخفق المستمر حتى يصبح كالكريم
2- يضاف البيض الواحد بعد الاخر مع الاستمرار بالخفق ثم تضاف الفانيلا
3- ينخل الطحين مع البيكربونات والملح ويضاف تدريجيا الى المزيج وبالتناوب مع الحليب حتى ينتهي المقدار
4- يضاف الكشمش المنقوع بعصير البرتقال الى المزيج ويخلط جيدا ثم يوضع المزيج في قالب مدهون ويوضع في فرن معتدل الحرارة حتى ينضج.

"2"

المقادير :
¼ 3 كوب طحين ، 5 بيض ، كوب زيت ، 2 كوب سكر ، كوب حليب ، 2 ملعقة اكل لبن ، 2 ملعقة كوب بيكنك باودر ، ¼ ملعقة كوب ملح ، ½ ملعقة كوب فانيلا ، مكسرات حسب الرغبة.

العمل :
1- يخفق الزيت جيدا ثم يضاف اليه السكر مع الخفق المستمر حتى يصبح كالكريم
2- يخفق البيض في كاسة جيدا ثم يضاف الى المزيج الزيت والسكر ويخلط جيدا
3- ينخل الطحين ويضاف الى المزيج بالتناوب مع الحليب حتى ينتهي المقدار
4- يذاب اللبن في ½ كوب ماء ويضاف الى العجينة ثم يضاف البيكنك باودر والفانيلا والملح ويخلط جيدا ثم يصب في قالب مدهون
5- يوضع في الفرن معتدل الحرارة حتى ينضج

BrB~~~


__________________


تابعوني على الواتباد سيتم تكملة رواياتي هناك
صفحتي في الواتباد
كي ميناكو
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 07-16-2014, 06:13 AM
 


Back ~~~


ويسمى بهذا الاسم لانه يشبه الاسفنج وقلما يدخل الزيت في تركيبه ونسبه السكر فيه مساوية تقريبا لكمية الطحين ويرتفع عند الشوي معتمدا على الفقاعات الهوائية نتيجة خفق البيض وبنتيجه هذه الفقاعات يكون اسفنجي التكوين .



وهذه بعض الوصفات للكيك الاسفنجي اتمنى ان تعجبكم



المقادير :
كوب طحين ، كوب سكر ، 6 بيض ، ملعقة كوب مبروش قشر الليمون ، ½ 1 ملعقة اكل عصير الليمون ، ⅛ ملعقة كوب ملح

العمل :
1- ينخل الطحين و يقاس ثم ينخل مرة اخرى
2- يخفق صفار البيض مع اضافة قشر الليمون وعصيره حتى يثخن .
3- يضاف الطحين الى الصفار تدريجيا مع الخفق المستمر .
4- يخفق بياض البيض حتى يجمد ويرش بالملح ثم يضاف اليه السكر تدريجيا مع الخفق المستمر حتى يذوب السكر .
5- يضاف البياض الى المزيج السابق ويخلط بخفة .
6- يصب في قالب ويشوى في فرن معتدل الحرارة 325 ْ ف لمدة 45 دقيقة

"2"

المقادير :
كوب طحين ، كوب سكر ، 5-6 بيض ، ¼ كوب ماء حار ، ملعقة كوب فانيلا .

العمل :
1- ينخل الطحين ويقاس
2- يخفق صفار البيض جيدا مع اضافة السكر والماء بالتعاقب حتى يثخن
3- يضاف الطحين الى المزيج ويخلط جيدا مع الخفق
4- يخفق البياض حتى يجمد ثم يضاف الى المزيج وييخلط بخفة
5- يصب في قالب مبطن بورق مدهون ويشوى في فرن معتدل الحرارة 325 ْ ف حتى ينضج



المقادير :
كوب طحين ، كوب سكر ، 5 بيض ، ملعقة كوب فانيلا ، 6 ملعقة اكل ماء دافئ ، مربى وسكر ناعم للزينة .

العمل :
1- يخفق صفار البيض جيدا ثم يضاف اليه السكر والماء الدافئ تدريجيا وبالتعاقب مع الخفق المستمر حتى يثخن وتضاف الفانيلا .
2- ينخل الطحين على المزيج ويخلط بالخفق المستمر .
3- يخفق بياض البيض الى ان يجمد ثم يضاف الى المزيج ويخلط بخفة.
4- يسكب في صينية فرن متوسطة الحجم ومبطنة بورق مدهون
5- يشوى في فرن معتدل الحرارة 350 ْ ف لمدة 15 - 20 دقيقة .
6- ينخل السكر الناعم على ورقة او فوطة نظيفة وكبيرة .
7- تقلب الصينية بعد اخراجها من الفرن مباشرةٌ على السكر الناعم وترفع الصينية والورق .
8- يغمر سطح الكيكة بطبقة من المربى وتساوي بالسكين حتى تتساوى بخفة .
9- تلف الكيكة وهي حارة بشكل اسطواني وبمساعدة الورقة او الفوطة حتى لاتلتصق باليد وحتى تصبح بشكل اسطواني منتظم .
10- تقطع بالطول الى حلقات وتصف في صحن وتقدم .

للتنويع :
1- يمكن استعمال صلصة الشوكولاته الحلوة او اي صلصة اخرى حسب الرغبة بدلا من المربى
2- يمكن عمل السويسرول من الوصفات الاسفنجية السابقة على ان تشوى في صينية وتلف كما في الطريقة السابقة المذكورة وتستعمل الحشوات حسب الرغبة
3- تضاف ملعقة اكل نشاء الى المزيج بعد رفع ملعقة اكل طحين منها ويسبب ذلك طراوتها وعدم تكسرها


تستعمل اي وصفة من الكيكات الاسفنجية السابقة على ان تصب العجينة في قوالب بعدد الطبقات المطلوبة وبنفس الحجم والسمك ½ 1 انج وتشوى في الفرن معتدل الحرارة لمدة 20 دقيقة ثم يبرد الكيك قبل ان يقلب في الصحن ويفضل استعمال الحشوات الغنية بالزبد او المربى وتوضع الطبقات الواحدة فوق الاخرى وبينهما الحشو ثم يزين السطح الخارجي حسب الرغبة .



والى هنا وصلنا الى ختام موسوعة الكيك التي حضرتها لكم

ارجو ان تعجبكم الوصفات

تراه التعب كله مجهودي ولم انقل حرف من النت

لذا تقييماتكم بليز



استودعكم في حفظ الله ورعايته

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


__________________


تابعوني على الواتباد سيتم تكملة رواياتي هناك
صفحتي في الواتباد
كي ميناكو
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 07-16-2014, 03:25 PM
 
Talking



السلام عليكم

كيفك؟؟؟

مشكورة كثثير على هاد الموضوع الجميل جدا

في يوم من الايام رح استعين فيه

اعذريني لازم اروح

في امان الله
__________________


وفي الجحيم شيء لن يراه احد سواك





التعديل الأخير تم بواسطة Noga- ; 07-17-2014 الساعة 12:47 PM
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 07-16-2014, 03:47 PM
 
-




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفك أن شاء الله بخير
موضوع روعه
تسلم أيدك حبيبتي
كنت احتاج لهذا الموضوع
بس لو كان مزود بصور كان حلى
على العموم يسلموا على الموضوع الروعه
يله معسلامه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هام جداً♥♥ تنبيه الأخوات عن الخضوع بالقول في المنتديات♥♥نسأل الله العافية♥♥ أحلى صحبة خطب و محاضرات و أناشيد اسلاميه صوتية و مرئية 21 07-02-2017 04:52 PM
♥♥♥♥ hïmï ὄᾗʛᾄќὗ αレïςε★ ♥♥♥♥ hïmï ὄᾗʛᾄќὗ αレïςε★ أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 3 05-31-2013 08:26 PM
♥♥♥آلآنمي بآبهى صوره ومختلف وضعيآته }}~~ مشترك * ♥♥♥ ╝◄♥ سهم الحب ♥►╚ أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 38 08-12-2012 07:18 AM


الساعة الآن 01:37 AM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011