عيون العرب - ملتقى العالم العربي

العودة   عيون العرب - ملتقى العالم العربي > عيون الأقسام المتخصصة > أطباق شهية

أطباق شهية القسم يهتم بطاولة الطعام والاكلات والمشروبات المحلية والعالمية

Like Tree223Likes
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #6  
قديم 08-14-2019, 03:34 PM
 




















__________________
سبحان الله -الحمدلله- لا إله إلا الله- الله أكبر
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 08-14-2019, 03:40 PM
 



و الآن ، سنقدم لك دليلك السياحي لاهم الوجبات
و الاطباق الروسية التقليدية و المبتكرة
و التي يجب عليك تجربتها اثناء رحلتك.



البليني (Russian pancakes):




البليني او البان كيك الروسي هو عبارة عن
فطائر رقيقة تشبه البان كيك او احيانا تكون سميكة
و في شكل دوائر ، تقدم مع الفواكه ، الكريمة الروسية
و صلصة الشوكولاطة احيانا .مناسبة لبدء نهارك بفطور
حلو و لذيذ .

السميتانا smetana:




هل لاحظت ان اغلب الاطباق الروسية تقدم الى
جانب كريمة حامضة !!! صحيح انها السميتانا ، الكريمة
الروسية الشهيرة و الشهية . توقع ان تجدها في اي
طبق روسي مع البليني ،الحساء ، الحلوى ...الخ و يمكنك
تناول هذه الكريمة اللذيذة مع فطائر البليني .

كما يمكنك ايضا ان تضيف الى فطورك هريس
التفاح الروسي ، المارشميلو ، الشاي الاخضر ، الاسود
او القهوة او ايضا مشروب السبيتين المصنوع من العسل ،
الماء و عصائر الفاكهة .


أما الآن و بعد وجبة الفطور اللذيذة اليك بعض الوجبات
التي يمكن ان تتناولها على غدائك طوال ايام رحلتك

ورسشت Borscht :




حساء اوكراني المنشأ ، لكن سرعان ما تم اعتماده كطبق
روسي اساسي . يتكون اساسا من الشمندر (البنجر)
و الذي قد يعتبر مكونا غريبا لدى البعض ، لكن هذا
الحساء مع لحم لبقر ، البطاطس ، الملفوف ، الجزر ..الخ
هو احد اهم الاطباق الروسية التقليدية ، يقدم ساخنا او باردا
مع القشدة الحامضة من فوق .


الخاتشابوري Khachapuri :




يشتهر هذا الخبز غي معظم دول الاتحاد السوفياتي ،
و هو خبز سميك على شكل قارب يتم حشوه في روسيا
بمختلف انواع الجبن الذائب مع اضافة بيضة فوقه احيانا .
لا تفوت عليك تذوق الخاتشابوري اللذيذ اثناء مغامرتك .

الملفوف المحشي Golubtsy :




و هو عبارة عن ملفوب محشي بلحم البقر المفروم ،
يتم سلقه او طهيه على البخار . طبق مشهور في معظم
انحاء اوروبا الشرقية لكن الروسيين يفضلون
اضافة كريمتهم الشهيرة فوقه لتعزيز النكهات .

دجاج كييف Chicken Kiev :




احدى اهم الاطباق الروسية الشعبية . يتكون من قطع صدور
الدجاج الرقيقة و المحشيء بالزبدة ، الثوم و الاعشاب
و المغمسة في البيض و فتات الخبز لتصبح مقرمشة بعد
قليها . مقدمة مع بعض الخضار المشوية .
بغض النظر عن طهو هذا الطبق في البيت ، فان
تجربة النكهات الروسية متعة لا تعوض .

سلطة أوليفييه Olivie salad :




السلطة الروسية الافضل ، تتميز هذه السلطة بطعمها
الشهي و قيمتها الغذائية الكبيرة حيث تتمون من الخضار المسلوقة ،
البيض المسلوق ، المايونيز و السجق . فضلا عن كونها
مجرد سلطة ، اوليفييه هي طبق روسي ممتاز للغداء او حتى العشاء .

الكنيش Knish :





طبق مشهور في اوروبا الشرقية خاصة في روسيا .
معجنات هشة و مقرمشة مقلية او مخبوزة و محشية
باللحم ، البطاطس المهروسة ، البصل و الجبن . Enjoy .


الزلابية الروسية (كعكة العسل ) Honey Cake :




كعكة روسية جميلة و لذيذة . طبق مناسب لانهاء وجبتك .
طبقات الكعك الهش و الكريمة الروسية المبتكرة ، العسل
و فتات الكعك و المكسرات . ختامها مسك .

الشاي الروسي Russian tea :




شاي روسي رائع لتناوله الى جانب
كعكة العسل ، ساخن ، تقليدي و لذيذ . استمتع .



بلميني Pelmeni :




معروف عن الروسيين حبهم للمعجنات ، و احد هذه
المعجنات الشهيرة هي البلميني و التي تكون ذات
شكل دائري محشية باللحم و الاعشاب او حتى الفطر .شهية طيبة .


الاكرا Ikra :




الاكرا او الكافيار طبق مشهور في روسيا ، ذو طعم
حاد و شهي .يقدم غالبا الى جانب الخبز الداكن
او البليني . شهية طيبة .

حساء اوكا Ukha :




اذا كنت من محبي الطعام البحري ، فهذا الحساء
هو خيارك الامثل ، يمكن استعمال العديد من انواع
الاسماك .شهية طيبة .

شاشليك Shashlyk :




اذا كنت من محبي الكباب فلا تنس تجربة الكباب الروسي
اثناء رحلتك او ما يعرف بالشاشليك . كغيه من انواع
الكباب فهو يتكون من قطع اللحم المشوية على السيخ
كما تضاف اليها الخضار غالبا .( احذر من احتمالية
وضع بعض لحم الخنزير في الشاشليك في بعض الاماكن ) .

ييف ستروغانوف Beef Stroganoff :




و هو طبق رئيسي يتكون من شرائح لحم البقر
المتبلة ، مع اضافة صلصة من الفطر ، الكريمة الحامضة
و الزبدة ..الخ . يقدم الى جانب الارز او الباستا .شهية طيبة


بطاطس اوكروشكا Potato Okroshka :




عبارة عن بطاطس مع اللبن و البصل . وجبة
بسيطة ، خفيفة و لذيذة لتناولها على العشاء .Bon appétit

حساء الملفوف Cabbage soup :




احد اشهى انواع الحساء الروسي التقليدي . يحتوي
على عدة انواع من الخضار ، بسيط ، سريع لكن شهي
و ذو قيمة غذائية عالية ايضا ، كما انه متواجد
كثيرا في المطابخ الروسية ..


آيس كريم Morozhenoe :





يعد الروسيين من عشاق الأيس كريم ، ستجد في جولتك
العديد من عربات الايس كريم الدسم ، البارد و الفريد من نوعه في كل مكان .
مع العديد من منتحات الالبان و الفراولة او الشوكولاطة فوقه . Enjoy .

__________________
once4 ever








رد مع اقتباس
  #8  
قديم 08-14-2019, 03:43 PM
 







أما الآن ، و اذا احببت هذه الاطباق او اذا كنت تحب الاطلاع
على ثقافات و اطباق البلدان الاخرى ، او كنت معجبا بالمطبخ الروسي
و لم تسنح لك الفرصة لتجربته فسنعرفك خطوة بخطوة
على بعض الوصفات التي يمكنك أن تعدها في منزلك ، و كيف لك
ان تحظى برحلة الى المطابخ الروسية من مطبخك




حساء الملفوف Cabbage soup :






_500 غرام ملفوف أبيض .
_2 لتر ماء .
_3ملاعق زيت او ملعقتسن زبدة .
_4 قطع البطاطا.
_قطعتين طماطم .
_ ملح و فلفل أسود حسب الرغبة .
_ قطعة جزر .
_ورقة الغار .
- مكعبات مرق الخضار او اللحم .



1.ضع الماء في وعاء الطهي مع اضافة
مكعبات المرق و اتركها حتى الغليان .
2. قشر جميع الخضراوات و قطع البطاطس و الطماطم
الى مكعبات .
3. ابشر الجزر ، قطع البصل الى مكعبات صغيرة او الى شرائح
4. قطع الملفوف الى شرائح رفيعة .
5.ضع البطاطس في الماء المغلي سابقا و اغلها لمدة 5
دقائق ثم اضف الملفوف و اطهه مع البطاطس لمدة 10
دقائق اخرى مع اضافة ورق الغار .
6.سخن الزبدة في المقلاة ثم اضف البصل و اقله لمدة 5
دقائق على نار هادئة ثم اضف الجزر و اقلهما معا لمدة
5 دقائق اخرى مع التحريك .
7. اضف البصل و الجزر المقليان الى الحساء (البطاطا و الملفوف)
و اطه الكل لمدة 10 دقائق.
8. ضف الطماطم ، الملح و الفلفل الاسود .
9.دع الحساء يغلي لمدة 5 او 7 دقائق .
10. قبل التقديم ، دع الحساء ل10 او 20 دقيقة .






بلميني Pelmeni :





للعجينة :
- 2 قطعة من اابيض .
- 200 مل ماء دافئ ( 35 -40 درجة ).
- 450-600 جم دقيق القمح .
-ملح .
للصلصة :
- 100 غرام من القشدة الخامضة .
- 3 فصوص من ااثوم .
- ملح و فلفل اسود .
للحشو :
- 500 غرام لحم مفروم .
- 300 جم بصل .
- 100-150 مل حليب او ماء .
- ملح و فلفل اسود .
للمرق :
- 3 لتر ماء
-قطعة بصل .
- قطعتين من ورق الغار .
- ملح و فلفل اسود .
- نعناع .
- كزبرة .
- زيت النباتي .
_الشبت .



العجين :
1- في وعاء مناسب اخلط البيض و الملح و الماء تدريجيا حتى يذوب الملح في الخليط .
2- اضف الدقيق تدريجيا مع العجن باليدين .
3_ عندما يتماسك قليلا انقل المزيج الى طاولة و اكمل العجن هناك مع رش
بعض الدقيق على سطح العمل .
4- عندما يصبح العجين متماسك و غير ملتصق باليدين اجعله على شكل كرة .
5-لف العجين بغطاء بلاستيكي و اتركه في مكان دافئ لمدة 30 -40 دقيقة .

الحشو :
1- قشر البصل و افرمه فرما ناعما و اخلطه مع اللحم المفروم .
2_ اضف الملح ، الفلفل الاسود ، الثوم و قليل من الماء و الحليب .

الصلصة :
اخلط القشدة الحامضة مع الثوم المبشور و الشبت و الملح و الفلفا الاسود .

عندما يرتاح العجين :
1-اذا قمت بقرص قطعة من العجين و احتفظت بشكلها فالعجين جاهز .
2-قطع العجينة الى 4 قطع .
3-خذ قطعة و غط الثلاثة الباقية بكيس بلاستيكي و لف القطعة
التي اخذتها على شكل نقانق وقطعيها الى اجزاء صغيرة .
4- كرري نفس العملية مع القطع الثلاث و غطي الاجزاء الصغيرة مجددا
بكيس بلاستيكي كي لا تجف .
5- شكل القطع الصغيرة كدوائر و افتحها .
6-ضع ملعقة صغيرة من الحشو فيها .
7_لف العجينة على شكل هلال و اضغط على الحواف باحكام حتى لا تنفتح اثناء الطهي.
8_ لف الحواف و اوصلها ببعضها على شكل دائرة .
9_ عند تجهيزها ضعها على سطح مغطى بالدقيق .
10- لطهي الزلابية ضع في وعاء طهي كمية من الماء و الكزبة
و الملح و الفلفل الاسود و حلقات البصل و زيت نباتي و قم بغليه
لمدة 5 _7 دقائق .
11_ تذوق المرق ، يجب ان يكون مملحا قليلا .
12_ ضع قطع الزلابية في المرق تدريجيا مع التحريك و الحرص على عدم
التصاق الزلابية ببعضها او بالقاع .
13_ اتركها تغلي في المزيج لحوالي 7_ 10 دقائق حسب حجم الزلابية .
14_ ضع الزلابية في وعاء خزفي ( ليس ضروريا ) مع ملعقة زبدة .
15_ لا تترك الزلابية في الوعاء اكثر من 10 د ، غير الوعاء حتى لا تلتصق الزلابية
ببعضها .
16_ تقدّم الزلابية مع الصلصة والقشدة الحامضة والخل أو الخردل.

دجاج كييف Chicken Kiev :






_ صدران من الدجاج .
- زبدة طرية .
-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
-كوب من الزيتون الأخضر.
-جبن مبشور ( حسب الرغبة )
-فص ثوم مفروم .
-كوب من الدقيق.
-بيضتان .
-كوب من البقسماط (فتات الخبز ).
-ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- زيت الزيتون.
-زيت نباتي للقلي.

1. تنظف صدور الدجاج و تقطع الى قطع صغيرة ثم تطحن بواسطة الخلاط
او المطرقة (لايطحن كليا ).
2. يضاف الى الدجاج ملعقة زبدة ، القليل من البقسماط ، ملح و فلفل
اسود حسب الرغبة .
3.فرد صدور الدجاج و توضع فيها مكعبات الزبدة الباردة و اابقدونس
و الجبن و زيت الزيتون ثم تلف و تغلق باحكام .
4. يخفق البيض مع الملح و الفلفل الاسود و زيت الزيتون .
5.تغمس قطع الدجاج المحشية في الدقيق ثم في البيض ثم
تغطى بالبقسماط و توضع في الثلاجة قليلا لتتماسك .
6. تقلى قطع الدجاج في الزيت النباتي .
7 . بعد قليها توضع في صينيوة و تدخل للفرن قليلا لتصبح
هشة (ليس ضروريا ) .


بييف ستروغانوف Beef Stroganoff :






_حبة بصل واحدة مفرومة.
_خمسة وعشرون غراماً من الزبدة.
_فصّ من الثوم المفروم.
_200 غرام من شرائح الفطر.
_نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
_ملعقة كبيرة من الزيت.
_ نصف كلغ من لحم البقر .
_كوبان من مرق اللحم.
_ ربع كوب من الكريمة الحامضة.
_حزمة بقدونس مفروم .
_ باستا لتقديمها الى جانب اللحم .
_ ملح و فلفل اسود حسب الرغبة .



1. قطع اللحم الى شرائح متساوية عرضها حوالي 3 سم
ثم ضعها في المقلاة مع القليل من الملح ، الفلفل الاسود و زيت الزيتون .
2.قلب الشرائح على الجهتين حتى تتحمر بحيث تطنى لمدة 4 د
تقريبا من كل جهة .
3. في مقلاة اخرى اذب الزبدة ثم اضف البصل المفروم
و اقله على نار هادئة مع التحريك .
4. اضف الفطر و الثوم مع التحريك حتى يصبح المزيج ذهبيا .
5. اضف معجون الطماطم ، المرق، الملح ، الفلفل الاسود و البابريكا مع التحريك
و اترك المزيج حتى يغلي .
6. اسكب المزيج على المقلاة التي تحتوي على اللحم و قلب اللحم و المزيج
جيدا حتى الغليان لتتبخر نصف المرق عنه .
7.نضع اللحم على طبق التقديم الى جانب الباستا و نخلط المزيج مع الكريمة
ثم نضعه فوق اللحم .

.


.


__________________
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 08-14-2019, 03:45 PM
 






سلطة أوليفييه Olivie salad :




-5 قطع بطاطا مسلوقة او 500 غرام .
-4 قطع جزر مسلوقة .
-4 قطع بيض مسلوق .
-300 -250 غرام سجق مسلوق .
-200-300 غرام مايونيز .
-200 غرام بازلاء خضراء ( اذا كانت معلبة فعلبة واحدة ).
-4 قطع خيار مخلل ( مخلل ) .
-حفنة بقدونس ( حزمة واحدة) .
-ملح ، فلفل اسود .
-البصل الاحمر و البصل الاخضر
او نوع واحد ( الوزن الكلي 250 غرام ).



1. اغلي الجزر و البطاطس و تبريدها قبل استعمالها في السلطة .
2. اسلق البيض و تركه يبرد .
3. قطع جميع الخضراوات الى قطع متساوية .
4. اضف البازلاء .

5.قطع السجق الى قطع مساوية للخضراوات .

6. افرم البقدونس فرما ناعما و يضاف الى السلطة .

7. قطع البيض قطع مساوية للخضراوات .

8. ضف الملح ، الفلفل الاسود ، المايونيز حسب الرغبة .
9. اخلط المكونات و ضعها في طبق التقديم .




.




__________________
once4 ever









التعديل الأخير تم بواسطة -ايفلين- ; 08-14-2019 الساعة 05:21 PM
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 08-14-2019, 03:47 PM
 







الزلابية الروسية (كعكة العسل ) Honey Cake :




_ 3 أكواب من الدقيق الأبيض.
_ كوب من السكر البودرة.
_ نصف كوب من الزبدة.
_ 4ملاعق كبيرة من العسل.
_بيضتان كبيرتا الحجم.
_ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
_ ملعقة صغيرة من الفانيليا.
_مقادير الكريمة:
ملعقتان كبيرتان من الزبدة اللينة.
_علبة كبيرة من القشطة.
_ملعقة كبيرة من الفانيليا.
_ ملعقتان كبيرتان عسل .
_علبة من الحليب المكثف المحلى.
_ربع كوب صغير من السكر البودرة.
_نصف كوب صغير من الماء.
_ملعقتان كبيرتان من نشا الذرة.
_بيضة مخفوقة.

1. ضعي السكر الناعم في وعاء، وضعيه في الحمام المائي،
ثم أضيفي إليه الزبدة اللينة واخفقي بالمضرب اليدوي و استمري بالخفق
حتى يذوب السكر و يتجانس مع الزبدة.
2. أخفقي البيض و أضيفيه مع الفانيليا إلى مزيج الزبدة
مع الاستمرار بالخفق حتى يصبح المزيج ناعما و ممتزج جيدا .
3. أضيفي العسل وأخفقي لمدة دقيقتين.
4. إرفعي مزيج الزبدة و البيض من الحمام المائي، ثم أضيفي
إليه أكواب الدقيق و البيكنج باودر تدريجيا مع الاستمرار بالتحريك
حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة .
5. قطعي العجينة إلى عدة أقسام و أفردي كل قسم منها بصينية
مدهونة بالزبدة، بحيث تكون حجم العجينة سم تقريبا. اخبزيها بدرجة حرارة
180 درجة حتى تنضج تماما من الأسفل فقط و لا تحمريها من الأعلى
ثم اتركيها حتى تبرد قليلا.

الكريمة :
1. ضعي الزبدة في حمام مائي مع العسل و الحليب المكثف و أخفقي
المكونات بالمضرب اليدوي.
2. أضيفي القشطة و الفانيليا و السكر البودرة و النشا و الماء
و البيضة المخفوقة و استمري بالخفق مع استمرار وضع المكونات
بالحمام المائي الساخن حتى تتكون لديكي عجينة لينة و سائلة قليلا.

التقديم :
1.في طبق التقديم ، ضعي طبقة من كيكة العسل ، ثم ادهني
طبقة من الكريمة فوق طبقة الكيكة
2. رصي باقي الطبقات مع دهن كل واحدة منها بالكريمة.
أسكبي باقي مزيج الكريمة فوق الكعكة و زينيها بالبسكويت المفتت و المكسرات ( حسب الذوق. )





__________________
سبحان الله -الحمدلله- لا إله إلا الله- الله أكبر
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الدسمان الروسي باندورا قسم الحيوانات 2 08-10-2018 04:33 AM
المطبخ الأزرق , مجموعه من المطبخ الأزرق 2013 , كولكشن المطبخ الأزرق 2013 هبه العمر إقتصاد منزلي 1 09-05-2012 12:13 PM
كيف تصميم ديكور المطبخ 2013- تصميم ديكور المطبخ بابسط الطرق 2013 هبه العمر إقتصاد منزلي 0 06-08-2012 08:33 PM
صور الرجال في المطبخ ماذا يحدث اذا دخل الرجل المطبخ لاميتا1 أرشيف المواضيع الغير مكتمله او المكرره او المنقوله و المخالفه 28 06-28-2010 06:44 PM


الساعة الآن 06:13 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO
شات الشلة
Powered by: vBulletin Copyright ©2000 - 2006, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لعيون العرب
2003 - 2011